Moscow-Post RSS
22 Октября 2018
 

Полтавченко держит кулаки за Кулакова?

В Петербурге продолжают задерживать чиновников, связанных с коррупцией в строительстве. Избежит ли визита силовиков недавно назначенный губернатором руководитель Комитета по строительству Леонид Куликов?

Полтавченко держит кулаки за Кулакова?

В причастности к хищению десятков миллионов рублей из бюджета подозревается бывший чиновник администрации Санкт-Петербурга Виталий Жданов. Он задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного СКР еще в 2016 году, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Накануне задержания в кабинете чиновника, который до 28 мая возглавлял Комитет по строительству Ленинградской области, прошел обыск, но он был формальным. Следователей больше интересует тот период биографии господина Жданова, когда он работал в аналогичном ведомстве администрации Санкт-Петербурга и некоторое время был первым заместителем председателя стройкомитета города.

В "основу" уголовного дела, по которому задержан господин Жданов, легла скандальная история с хищением бюджетных средств при строительстве школы искусств в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Однако, как говорят источники в СКР, одним этим эпизодом расследование вряд ли ограничится. Не исключено, что к хищениям денег, выделенных на строительство социальных объектов, причастны и другие чиновники.

Возможно, среди подозреваемых вскоре окажется и новоиспеченный руководитель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Леонид Кулаков. Ведь в тот период, который сейчас изучают следователи, господин Кулаков руководил Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Искусство строить школу искусств

Скандал со строительством школы искусств в Приморском районе Санкт-Петербурга разгорелся еще в 2015 году. Тогда Комитет по строительству расторг с фирмой "Де Люкс", входящая в группу "Единые решения", госконтракт на ее строительство. В 2013 году "Де Люкс" взялась завершить этот питерский долгострой к концу 2014 года. Сумма контракта составляла 223 млн рублей. Затем сроки сдвинулись на декабрь 2015 года. Но и они были сорваны.

Летом 2016-го в Комитете по строительству следователи искали документы, способные пролить свет на судьбу миллионов, выплаченных подрядчику из бюджета. По данным следствия подрядчик выполнил работы только на 107 млн. руб. В итоге был задержан директор департамента "Фонд капитального строительства и реконструкции" Павел Гаврильчук. Позже его отпустили под подписку о невыезде, а СКР занялся поиском организаторов махинации. Через год арестовали Владимира Артеева, основателя группы компаний "Единые решения". Его брат Андрей Артеев как раз в 2012-2013 годах был председателем комитета по строительству. Именно его заместителем и был Виталий Жданов. Более того, с 2005 по 2011 год господин Жданов работал директором по развитию компании "Современные технологии строительства", которая входит в ГК "Единые решения".

После ареста Владимира Артеева следователи также говорили, что в деле могут появятся и новые фигуранты, поскольку речь идет о совершении ряда аналогичных преступлений при строительстве социально значимых объектов.

Дело в том, что с 2013 по 2015 год группа компаний "Единые решения" выполняла более десяти госконтрактоов и строила поликлиники, детские сады, школы, туберкулезные и реабилитационные центры. В СМИ называлась сумма в 477 млн руб., которые могли быть похищены из бюджета. Так что арест господина Жданова был почти предсказуем.

Виталий Жданов

Остановятся ли на этом силовики или продолжат "копать" дальше. Не исключено, что тогда ниточки приведут их в еще одно государственное учреждение – Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (Госстройнадзор).

Тихое "болото" Кулакова

В феврале этого года Комитет по строительству Санкт-Петербурга возглавил Леонид Кулаков. Человек в Петербурге не слишком известный, хотя и давно работающий во властных структурах. С 2006 года он был заместителем председателя Комитета по делам записи актов гражданского состояния, а с 2010 года - первым заместителем. Но это ведомство редко попадает в поле зрения СМИ, так что когда Кулакова в 2014 году назначили главой Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, эксперты и участники рынка только разводили руками. Мол, не был, не состоял, не привлекался.

Леонид Кулаков

Любопытно, что и возглавив Госстройнадзор, который до этого был участником чуть ли не всех градостроительных скандалов в городе, Кулаков также остался тихим и незаметным чиновником. Его служба лишь дважды "засветилась" в громких скандалах.

Первый раз в связи с незаконным сносом дома Рогова – одного из немногих оставшизся образцов рядовой застройки пушкинского Петербурга. Градозащитники тогда требовали привлечь к ответственности чиновников, среди которых оказался и Леонид Кулаков.

Второй раз ведомство Кулакова упоминалось в связи с завершением строительства стадиона на Крестовском острове, но тогда горожане были на стороне Госстройнадзора, который отказывался выдавать Смольному заключение о соответствии, без которого объект невозможно ввести в эксплуатацию.

Возможно, Леонид Кулаков действительно навел порядок в до этого скандальном ведомстве, как и ожидали от него? А как же тогда мимо Госстройнадзора прошла история со строительством школы искусств, которое закончилось уголовным делом? Ведь возглавляемый Кулаковым орган осуществляет контроль качества строительных работ и обеспечению соответствия возводимых капитальных строений требованиям проектной документации и техническим регламентам. Более того, работает в тесном контракте со СРО, которые должны предоставлять ему информацию о нарушениях, которые они обнаруживают в результате собственных поверок.

Вот и получается, что о творящемся на стройке ведомство Кулакова просто не могло не знать. Тогда почему не предотвратило хищение бюджетных средств? Или господин Куликов, как шепчут злые языки, был в доле?

От Ростехнадзора к Стройнадзору?

Кстати, на стремлении поживиться за счет СРО недавно "погорели" чиновники другого надзорного, фактически дублирующего функции Гостройнадзора. Сначала в Петербурге арестовали главу управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григория Слабикова, а затем была задержана и его дочь Елена. Обоих следователи подозревают в хищении около 5 млрд. руб взносов строительных компаний за допуск к работам.

Но ведь и Госстройнадзор способен серьезно испортить жизнь строителям, так почему бы и его чиновникам не воспользоваться этой возможностью в личных целях? Возможно, не в таких масштабах, как это делали в Ростехнадзоре, но вовсе исключить коррупцию в таком ведомстве в наше время трудно.

Да и на новом посту у господина Кулакова не меньше возможностей открывается. Особенно если судить о том, чем занимались господа Жданов и Артеев, работая в Комитете. Причем, если новым руководителем ведомства не заинтересуются силовики, он сможет вполне спокойно работать и дальше.

Ведь по некоторым слухам, назначенный в прошлом году полпредом президента в СЗФО Александр Беглов – один из возможных сменщиков Георгия Полтавченко на посту губернатора. А Кулаков в Комитете по делам записи актов гражданского состояния работал под началом супруги полпреда Натальи Бегловой. Кстати, в Смольном теперь работает и еще один родственник Беглова – его зять Павел Белов возглавляет Комитет по физкультуре и спорту. Так что с покровителями у господина Кулакова все в порядке. Может и следователей бояться не стоит? Хотя в последнее время у нас все меньше неприкасаемых, судя по всему.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Родню на друзей променяв...

Родню на друзей променяв...

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов решил трудоустроить Игоря Захватова, сына своего старого знакомого? Зачем Беглову мог понадобиться человек, связанный с китайскими инвесторами?

19 Октября, 15:25

Аксенова возьмут за ФЦП?

Аксенова возьмут за ФЦП?

Вчера силовики провели выемку документов в Управлении капитального строительства (УКС) Евпатории. Чем это грозит мэру Андрею Филонову и главе Крыма Сергею Аксенову?

19 Октября, 11:15

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика