Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Полтавченко не до детей?

В критическом состоянии оказались детские лагеря в Ленобласти и под Петербургом. Кто стал причиной того, что сотрудники детских летних оздоровительных учреждений просят в долг даже хлеб? А вожатые, бывшие детдомовцы, работают за «спасибо» и сидят без зарплаты и жилья?! В чудовищно несправедливой ситуации попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Полтавченко не до детей?

Летний сезон уже в самом разгаре, родители давно мечтавшие отправить своих чад на природу, в летние лагеря, возможно, будут шокированы – но их детям придется провести лето впроголодь. Буквально, в ДОЛах нет ни еды, ни денег, ни персонала. Несмотря на то, что власти Северной столицы заказали в этом сезоне свыше 115 тысяч путевок для детей, в основном, в частные лагеря, денег за них никто так и не получил. Детдомовские воспитанники вынуждены воровать. Их подкармливают местные дачники. А ситуация вокруг ДОЛов все больше напоминает классическое произведение «Дети подземелья» - детей предоставили самим себе в прямом смысле – вожатыми работают почти что сверстники тех, кто приехал оздоравливаться, - 16-17 лет, почти все вышли из детдомов, чему они могут их научить, а главное на ком за это будет в итоге лежать ответственность, непонятно. И самое интересное, куда исчезли почти 1 млрд 178 млн 980 тысяч рублей, которые должны были перевести на счета ДОЛов?!

Конечно, деньги могли где-то задержаться, из-за различных бюрократических проволочек, главное, чтобы они не осели у кого-то в карманах. Однако на какие средства ДОЛы должны были готовиться к первой, а теперь уже по сроку и ко второй, сменам, где они и главное на что они должны покупать еду, хозяйственные товары, с каких запасов выплачивать зарплату, едва ли об этом каждый день думают чиновники. А в это время детей кормят тем, что ни один человек добровольно есть не станет. Пища «разогрей и готово» из пакетов «Конкорд» вызывает у «отдыхающих» не то чтобы недоверие, скорее ужас. И это при условии, что по бюджетным путевкам отдыхают в лагерях сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей, привыкшие к аскетичному рациону, но даже детдомовцы, отказываются есть «это», предпочитая красть или попрошайничать – вот такое «счастливое лето»! А ведь в каждом ДОЛе отдыхает до 500-600 человек, а самих лагерей в области и под Питером свыше нескольких десятков. Даже после войны, когда отправляли сирот в детские лагеря, их кормили так, что сейчас не снится подчас и зажиточным семьям, однако видимо настоящее время гораздо «хуже» послевоенного.

«Юность», «Океан», «Березка-Курорт» - все эти ДОЛы живут сейчас чуть ли не натуральном хозяйстве, то есть кормят себя сами. Вожатые жалуются на отсутствие зарплаты, итак, униженные и раздавленные люди вынуждены добывать себе на хлеб сами и главное трудиться бесплатно.

В результате всего лагери буквально «раздеты» - ни денег, ни еды, ни вожатых, ни воспитателей, ни элементарной охраны, а потом мы еще удивляемся, что в СМИ появляются сообщения о побегах сирот обратно в свои детские дома, где к слову готовят, а не разогревают! При этом непонятно на чьей стороне директора и руководители ДОЛов, многие из них заявляют, что дети просто невоспитанны и капризны, что дает право на соответствующие выводы – часть денег могла осесть и в их карманах, им же не приходится есть разводной «Конкорд».

А едва углубившись в проблему – куда же делись деньги, оказалось, что причина до боли привычная, российская. Деньги просто не успели, забыли, перевести. За несколько месяцев до начала, по сути, «рабочего сезона», чиновники в аппарате Смольного перетасовали систему обеспечения ДОЛов, в результате на месте старой системы просто не успела возникнуть новая. Как оказалось, раньше за отдых малообеспеченных детей и сирот отвечал Комитет по молодежной политике. Однако с приходом губернатора Георгия Полтавченко все изменилось, и его, этот отдых, передали в ведение Комитета по образованию. А на выходе мы имеем не только денежныё и сырьевой коллапс, но и голодные рты, приехавшие провести лето, которое им запомнится не великолепным отдыхом на природе, что отрицать – в регионе есть, где можно замечательно отдохнуть, а тем, что им приходилось воровать, чтобы прокормить себя и своих друзей. Комитет по образованию в свою очередь перепоручил систему распределения путевок районным администрациям, у которых попросту не оказалось специалистов, которые бы составляли сметы, договора, к тому же, в администрациях даже не предусмотрены ставки на таких сотрудников. А сами деньги на путевки проходили поправками к бюджету, которые (внимание!) Полтавченко утвердил только в июне, когда первые дети уже должны были начать свой отдых, а зная «стремительность» денежных потоков, в лучшем случае в августе ДОЛы получат средства для пропитания, вместе с тем уедут и последние дети.

Однако чиновники превзошли самих себя – и послали проверяющих в ДОЛы с целью отследить ход подготовки и приема детей. Руководители лагерей просто воют – бюрократические ребусы Смольного и районных администраций вынудили их пойти на крайние меры и отказаться на следующий год от сотрудничества с муниципалитетами.

«На сегодняшний день ни один из 18 районов города не перевел ни копейки. А мы отправляли детей не только в наши лагеря (в пригородах и в Ленобласти), но и на юг. Есть постановление правительства Петербурга №242 от 15 марта 2012 года, где ответственность за отдых детей, в том числе и за вопросы финансирования, возлагается на Комитет по образованию.

До сих пор несколько лет организацией летнего отдыха занимался Комитет по молодежной политике (сам проводил конкурс, распределял путевки по районам, а те только раздавали путевки детдомам). С этого года задачи передали Комитету по образованию. А он оказался полностью не готов к этой работе. Как мне сказали в комитете: «Это — не наш уровень. Это — шушера», - заявил гендиректор одного из туроператоров, сотрудничающих с ДОЛами Дмитрий Семенов. Возникает один вопрос: Доколе?!

Однако в самом Комитете по образованию утверждают, что все деньги перечислены, и все, что заявляют руководители и дети – чушь и неправда. Более того, в пресс-службе комитета рассказали, что руководители ДОЛов и туроператоров заранее знали, что так все будет происходить и сознательно пошли на сотрудничество. А то, что происходит сейчас всего лишь результат их больной фантазии.

Однако и те, и другие, не берясь судить, должны озадачится следующими вопросами – как объяснить детям, которые сейчас проводят лето, ведь они его так ждали, тем более в связи с непростыми ситуациями в их жизни, что чиновники не успели, не смогли, не предвидели и поэтому сейчас они едят из «пакетов» и побираются у живущих рядом дачников, которые из-за сердобольности не могут просто так бросить детей, чья жизнь и так не сахар. Почему за реформаторской чехардой господина Полтавченко, стремящегося полностью переделать систему Валентины Матвиенко под себя, на свой манер, когда одни полномочия переходят от комитета к комитету, не предусматривается такая форс-мажорная ситуация, а главное, кто в итоге несет за это ответственность – Смольный, профильные комитеты или районные администрации? Кто виноват: ставшие заложниками волеизъявления команды Полтавченко сотрудники муниципалитетов и администраций, которые в соответствии с существующими нормативами просто не могут взять на работу специалистов, необходимых для распределения путевок, договоров, выделения ДОЛам средств из бюджета согласно установленным лимитам, или сам Полтавченко и его замы, которые рассчитывали на большую расторопность чиновников, чья медлительность стоит дорогого – детских обид на свое же собственное государство.

С одной стороны, может быть, действительно Полтавченко желает оптимизировать и создать цельную систему в правительстве, которая будет отлаженно работать и своевременно исполнять необходимые постановления. Ввиду этого конечно необходимо перераспределить некоторые полномочия, в том числе и те, что предусмотрены 245-м постановлением. Однако если Комитет по молодежной политике трудно в чем-либо обвинить, то Комитету по образованию, скинувшему «вопрос путевок» районным администрациям со словами «Это — не наш уровень. Это — шушера», вообще-то есть что сказать. Для начала можно было, если не бить тревогу, так провести консультации с градоначальником и правительством города, а уж потом спешно принимать решения. Однако передать эти полномочия в районные администрации Комитет мог по многим причинам, в том числе и в виду отсутствия тех же необходимых сотрудников. Но и в администрациях до последних дней молчали, даже не задумавшись о том, что хоть и не по их вине, они не могут чисто физически «отгрузить» N-ю сумму ДОЛам. В результате получилась патовая ситуация - с одной стороны Смольный и благие намерения, а с другой – районные чиновники и их абсолютное бессилие.

В последнее время все чаще утверждают, что в России феодальный строй. А после этой ситуации, когда посмотришь на условия, в которых проводят свои каникулы эти дети, то и они - действительно «крепостные».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья