Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Полтавченко оправляется в запасной «полк»?

Перед выборами скандального губернатора Георгия Полтавченко уберут из Петербурга.

Полтавченко оправляется в запасной «полк»?

Георгий Полтавченко уйдет на «повышение» и станет одним из полпредов президента. Таким же образом убрали ненавистного севастопольцам Сергея Меняйло.

Среди новых мест для Полтавченко называют объединенный Следственный комитет, куда могут войти Следственный департамент МВД и Следственный комитет России.

Причиной называется скандальное строительство стадиона «Зенит-Арена», на который потратили 43,8 млрд рублей, и который находится в непригодном состоянии. Выявлено 1,9 тысячи замечаний к подрядчику недостроенной арены.

Новому губернатору предстоит завершить долгострой.

Грядущую отставку подтверждают и источники, близкие к ФСБ.

Кто сменит Полтавченко? У Кремля есть несколько кандидатов. Прочат в губернаторы Санкт-Петербурга министра транспорта Максима Соколова, на замену которому рассматриваются руководитель РЖД Олег Белозеров и первый заместитель министра Евгений Дитрих. В кулуарах Госдумы говорят, что сменить Полтавченко может нынешний спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

За что «уйдут» Полтавченко?

Начнем со стадиона. Стадион «Зенита» - один из самых коррупционных проектов России 2000-х. Беспрецедентное воровство и неэффективность. Изначальная стоимость была 6,7 млрд рублей. В 2012 году цена стадиона выросла до астрономических 43,8 млрд рублей. В 2015 году было объявлено, что потребуется еще приблизительно 15 млрд рублей из-за разницы курса валют.

Что в итоге? Бетонное основание чаши стадиона было залито неровно, из-за чего 18 рельсовых путей лежат на нем волнами, выступая относительно друг друга в среднем на 6 миллиметров. Для устранения проблемы придется демонтировать конструкцию и шлифовать бетон. Согласно проекту, площадка весом 8,4 тысячи тонн должна заезжать в чашу из-за пределов стадиона за 6 часов! Крыша стадиона за 43,8 млрд рублей не работает!

Более того, участники рынка говорят, что потребовалось найти нарушения на небольшую сумму для того, чтобы поменять подрядчика на более лояльного Смольному. В августе месяце «Метрострой» официально признан победителем конкурса на достройку проекта. Отметим, что начальная цена работ по завершению строительства футбольного стадиона составляет 5,38 млрд рублей, комплексное благоустройство западной части Крестовского острова с включением зоны первичного контроля - 2,39 млрд рублей.

Тут важно подчеркнуть, что ОАО «Метрострой» на 61% акций принадлежит правительству Петербурга через КУГИ и ГУП «Петербургский метрополитен» (!!!) 17% акций принадлежат гендиректору предприятия Вадиму Александрову, у его сына и заместителя – 7,4%, у председателя совета директоров Клименти Касрадзе – 7,2%.

Не лишним будет вспомнить, что в 2015 году ФСБ и СКР занялись «распилом» в ГУП «Петербургский метрополитен» на 9 миллиардов рублей! Силовики провели обыск в офисе предприятия и квартирах директора ГУПа Владимира Гарюгина. Пока господина Гарюгина подозревают в причинении ущерба городскому бюджету на 466,5 миллионов рублей!

Похоже, снова планируется вытянуть из бюджета деньги! Самое ужасное: ради достройки «Зенит-Арены» власти Петербурга сэкономят на школах и поликлиниках 2,6 млрд рублей! Факт вопиющий!

Почему так происходит? Например, по данным Контрольно-счетной палаты Петербурга, ГКУ «Дирекция транспортного строительства» смогла причинить ущерб казне Петербурга на 5,766 миллиардов рублей! 5,6 миллиардов рублей не попали в городской бюджет из-за того, что власти города не взымали штрафы с подрядчиков за срыв сроков работ и не требовали погашения банковских гарантий!

Почему-то госзаказчик постоянно продлевал сроки строительства и проектирования объектов. Также из средств городского бюджета оплачивали не выполненные или частично выполненные работы. Более того, средства тратились на материалы и на перевозки повышенной стоимости. По этой причине 3 миллиарда рублей потратили «неэффективно».

3,6 миллиардов рублей неправомерно потратили на строительство и реконструкцию метрополитена. Работы проводились на опасных объектах незаконно. За нарушение госконтрактов с подрядчиков не взыскали 1,43 миллиарда рублей.

Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного Сергей Харлашкин отрицает все обвинения.

Более того, ФАС неоднократно предупреждала власти, что они не вправе заключать госконтракты без проведения торгов в тех сферах, где существует конкурентный рынок, а единственных поставщиков (в разрешенных федеральным законом случаях) нельзя выбирать только среди госструктур. Но команда Полтавченко не обращала внимание на ведомство.

Семейное гнездо в правительстве Петербурга

Полтавченко просто-напросто идет напролом, пренебрегая законностью и иерархией. Последней точкой бифуркации стали слова петербургского прокурора, который сказал, что местные законы выше федеральных, и поэтому губернатор может, фактически, делать, что хочет. И самое интересное - это касается не особого статуса города, а желания назначить своих друзей на высшие должности!

В прошлом году Полтавченко незаконно назначил на пост главы комитета финансов друга семьи Алексея Корабельникова в обход обязательного согласования с Минфином.

Отец Корабельникова - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец» Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака) и хорошо знакомый как с сыном, так и с отцом. Кстати, именно в «Ленинце» начинал свою карьеру губернатор Георгий Полтавченко!

Кстати, Полтавченко привлекал Корабельникова при подготовке «особенных» проектов на основе государственно-частного партнерства. В частности, очень важного для губернатора строительства мусороперерабатывающего завода в Левашово. Это именно тот завод, который будет строить греческий миллиардер Леонидас Боболас, взявший в партнеры сына губернатора – Алексея Полтавченко и получивший 110 миллионов рублей от города!

Отметим, министр финансов Антон Силуанов предупреждал региональные власти, что они должны назначать руководителей финансовых органов «после проведения Минфином проверки», а кандидатов, «представленных в нарушение указанного порядка», министерство проверять «не будет». В Минфине подтвердили информацию, что заседание комиссии по проверке квалификации господина Корабельникова не состоялось. После этого Минфин потребовал уволить Корабельникова, но Полтавченко даже не отреагировал на требование правительства.

Кстати, в июле этого года стало известно, что незаконно поставленный главой комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников, являющийся другом губернатора Георгия Полтавченко, увеличит зарплату чиновников на 23%!

Сынок

В конце 2014 года выяснилось, что проект по переработке твердых бытовых отходов греческой компании Aktor S.A., в партнерах которой сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко – Алексей, построит за 9 миллиардов государственный ВТБ.

Напомним, что в 2011 году, Смольный признал победителем конкурса на строительство завода в Левашово греческий консорциум Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. – Aktor S.A. Специально под проект концессионером была создана дочерняя структура – ООО «Л.М.П.» («Левашово Мусоропереработка Проект»).

Но с 2011 года инвестор так и не вышел на площадку, а в прошлом году он и вовсе отказался от самостоятельной реализации проекта. В текущем году в проект вошел инвестиционный банк «ВТБ Капитал», согласившийся выкупить часть акций «Л.М.П.».

Здесь важно отметить, что в 2012 году Алексея Полтавченко взял в партнеры греческий миллиардер Леонидас Боболас (совладелец мусороперерабатывающей компании Aktor SA).

После этого греческая компания Aktor SA почти сразу получила финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет!

Строительство пока отменено из-за протеста местных жителей, которые не допустили строительство вредного завода.

Конфликт с парламентом

Напомним также, что в самом конце 2015 года глава парламента Вячеслав Макаров публично раскритиковал вице-губернатора Александра Говорунова за «вмешательство в дела ЗакСа».

На общественный уровень конфликт вышел после того, как Говорунов сделал заявление, что он «курирует» выборы. Депутаты расценили это как попытку вмешаться в деятельность избиркома и тем самым нарушить избирательный процесс.

Противостояние Смольного и депутатов попадает в публичное пространство и говорит о том, что стороны конфликта посылают сигналы тем или иным группам интересов.

Команда Полтавченко

Самым ярким представителем смольного являлся бывший вице-губернатор Марат Оганесян (курировал строительный блок). В прошлом году появилось видео, где силовики «обнаружили» его на сходке «воров в законе». Еще никогда власти Петербурга не были так близки к ОПГ, как команда губернатора Георгия Полтавченко. Полномочия ушедшего в отставку Оганесяна глава региона передал Игорю Албину (сменившему фамилию экс-главе Минрегионразвития Игорю Слюняеву). Кстати, Албина тоже подозревают в связях с бандитами!

Оказалось, что 7 октября 2014 года в московском ресторане «Бочка» на встречу влиятельных «воров в законе», в числе которых был Юрий Усоян — родственник погибшего в 2013 году криминального авторитета «Деда Хасана» (Аслан Усоян), пришел «человек, похожий на Оганесяна».

Отметим, что пришлось расстаться губернатору Полтавченко и с ближайшим соратником Василием Кичеджи, который был вице-губернатором, а потом врио главы комитета. Напомним, Василий Кичеджи — был одной из ключевых фигур в команде губернатора. Он был его советником по экономическим вопросам в бытность господина Полтавченко полпредом президента в Центральном федеральном округе, и первым получил назначение на пост заместителя губернатора Петербурга.

Правда, горожанам он запомнился как «нечистый на руку» чиновник, близкий к мафиози и «офшорным гаваням». К примеру, британские журналисты нашли у вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Николаевича незадекларированную недвижимость. Согласно опубликованному расследованию BBC, на государственных чешских сайтах есть доступная информация, указывающая на наличие у Кичеджи гостиницы и квартиры в Праге. В первом случае владельцем здания гостиницы «Вышеград» является компания Incom Real s.r.o. , которой владеет Кичеджи вместе с еще тремя лицами — Антониной Кичеджи, Николаем Кичеджи и Миленой Денисенко. Также есть квартира на улице Билкова в центре Праги, купленная в июне 2005 года компанией Veselina s.r.o. Этой компанией, созданной в апреле того же года, пополам владеют Василий и Антонина Кичеджи.

Конфликт с «Газпромом»

В июне этого года руководитель «Газпром теплоэнерго» Леонид Богорад назвал недавно появившуюся в городе компанию «Теплоэнерго» рейдерским предприятием. Новую копанию связывают с некоторыми городскими чиновниками и депутатами. «Теплоэнерго», несмотря на то, что ее доля на рынке всего 0,1%, уже получила и субсидии из бюджета, и самый высокий в городе тариф!!!

Богорад косвенно обвинил в коррупции губернатора Георгия Полтавчекно.

«Почти 70 теплоснабжающих компаний работают в Петербурге, и, конечно же, не все компании чисты на руку. Не просто так губернатор города Георгий Полтавченко дает поручения своим профильным комитетам снизить количество теплоснабжающих компаний до десяти. У нас много проблем с «Теплоэнерго» — они фактически являются рейдерами на рынке теплоснабжения. Они только появились, но каким-то волшебным образом моментально получили тариф выше, чем у большой тройки теплоснабжающих компаний. Больше, чем у ГУП «ТЭК», «Петербургтеплоэнерго» и «ТГК-1», — заявил Богорад.

Дело в том, что «Теплоэнерго» продает теплоэнергию населению почти на 50% дороже! Так, с первого июля тарифы для населения, установленные Смольным, составляют для ТГК-1 — 1,6 тыс. рублей за 1 Гкал, для «Петербургтеплоэнерго» — 1,8 тыс. рублей, для ГУП «ТЭК» — 2,3 тыс. рублей, а для «Теплоэнерго» — 2,5 тыс. рублей.

Самое интересное, население платит по единому тарифу — 1,6 тысячи рублей за 1 Гкал, а всю разницу теплоснабжающим организациям Смольный возмещает из городского бюджета! Похоже на громадную распильную схему под крылом правительства города.

В 2015 году из городской казны должно было быть выплачено субсидий на 7,4 млрд рублей! И тут появляется главный герой. Ведь инициатором этого решения выступал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин – один из ближайших сторонников Полтавченко!

Полтавченко вошел в конфликт со всеми, от депутатов ЗакСа до членов правительства РФ и «Газпрома». Его заместителей находили в компании воров в законе. Похоже, перед выборами Кремль решил наконец обратить внимание на петербуржцев.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья