Moscow-Post RSS
14 Августа 2018
 

Полтавченко «попрет» против Путина?

Архитекторы и ученые попросили губернатора Полтавченко отреставрировать Мраморный дворец по утвержденному Владимиром Путиным проекту. А здание оставить Европейскому университету. Посмеет ли глава города пойти против Президента России?

Полтавченко «попрет» против Путина?

К губернатору Петербурга с открытым письмом обратились известные ученые и архитекторы, высказавшиеся против выселения Европейского университета из Малого Мраморного дворца (дворец Кушелева-Безбородко).

Соль ситуации в том, что проект реставрации дворца и приспособление его под нужды ВУЗа был одобрен и поддержан главой государства Владимиром Путиным, который ранее дал поручение обеспечить ненарушение учебного процесса.

И если Георгий Сергеевич поступит по своему и выселит университет, то пойдет против воли Президента РФ. Долго ли после этого губернатор удержится на своем посту? Скорее всего, ровно столько, чтобы успеть забрать личные вещи из кабинета.

В понедельник в Петербурге состоялся круглый стол, в ходе которого ученые, архитекторы и видные деятели выразили обеспокоенность складывающейся в период «правления» губернатора Полтавченко ситуацией.

Все чаще на здания-памятники архитектуры начинают посягать - и успешно - те, кто желает превратить здание в «элитные жилые комплексы» или собственную резиденцию. Таким образом для широкой общественности доступ к историческому наследию утрачивается, а сами здания-памятники теряют свою культурную функцию.

Итогом круглого стола стало открытое письмо, под которым подписались люди, влиятельные не только в масштабах города, но и страны: главный герольдмейстер России, замдиректора Эрмитажа Георгий Вилинбахов, зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик, члены этого совета председатель городского Союза реставраторов Нина Шангина архитектор Никита Явейн и координатор движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова.

Георгий Вилинбахов

Кстати, сам совет возглавляет как раз Георгий Сергеевич. Но, похоже, судьба Европейского университета и доступности культурного наследия волнует его подчиненных сильнее, нежели самого градоначальника.

Подписанты призвали Полтавченко согласовать реставрацию Малого Мраморного дворца по проекту, который ранее разработал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт. Этот же специалист, к слову, является автором проекта построенного в Париже по заказу Администрации Президента РФ духовно-культурного православного центра.

В письме губернатору напоминают, что проект был избран в рамках международного конкурса, получил согласование в рамках всех экспертиз и комитета по охране памятников города и единогласно поддержан советом по наследию.

Владимир Путин поддержал

Летом 2016 года Владимир Путин поручил Смольному и министерству образования поддержать проект, а осенью направил правительству поручение: обеспечить беспрерывность деятельности Европейского университета после «наездов» Рособрнадзора.

В случае, если воли Президента РФ для господина Полтавченко окажется недостаточно, аргументировать градоначальнику правильность выселения ЕУ будет сложно. Ведь проект реконструкции дворца и приспособления его под нужды студенческого кампуса даже не потребует бюджетных затрат. Проект планируется реализовать за счет сторонних средств, в том числе, сам Европейский университет готов потратить на эти цели 2,2 млрд рублей.

Сам ВУЗ считается одним из лучших негосударственных образовательных учреждений страны.

Копия открытого письма, как говорят знакомые с ситуацией, легла прямо на стол Владимиру Путину. Об отставке Георгия Полтавченко говорят уже давно, в последнее время подобные слухи активизировались.

А петербургский губернатор, как назло, «лезет на рожон». 5 апреля стало известно, что Смольный все же в одностороннем порядке выселяет Европейский университет. Петербургский арбитраж отказался удовлетворить иск ВУЗа к городскому комитету имущественных отношений. Теперь КИО выкинет студентов и преподавателей на улицу.

Претензии у комитета, считают независимые эксперты, несоразмеримые назначенной «каре». ВУЗ, который использует здание дворца на правах аренды, якобы незаконно осуществил перепланировку помещений, установил металлопластиковые окна и блоки кондиционеров.

Знакомые с ситуацией вокруг ВУЗа также склонны видеть «политическую руку». Потому что, если бы чиновники Полтавченко руководствовались только сохранностью культурного наследия, то заставили бы руководство ВУЗа вернуть все в первоначальное состояние.

Напомним, что «бомбят» университет со всех сторон. Смольный отвечает за выселение ВУЗа, а Рособрнадзор 20 марта добился в суде лишения ЕУ лицензии. Правда, руководство учебного заведения намерено подать апелляцию.

Петербургский «вредитель»?

Буквально за последний год Георгий Полтавченко, и так не блещущий популярностью среди горожан и высокими позициями в рейтинге - среди коллег, приобрел репутацию не защитника культурной столицы, а почти что «вредителя».

В начале текущего года Георгий Сергеевич фразой «Все решено» объявил, что передает Исаакиевский собор на 49 лет в аренду РПЦ. Музейщиков вместе с экспонатами Смольный торопит на выход.

Горожане ответили небывалыми за последние годы акциями протеста, на которых собрался цвет петербургской интеллигенции и просто возмущенные самоуправством губернатора люди. Требования стали перерастать в политическую площадь: ведь если градоначальник «плюет» на общественное мнение, легче добиться отставки самого губернатора, чем каждый раз оспаривать его «хотелки».

Игнорирует господин Полтавченко и другую больную для петербуржцев проблему - застройку территории вокруг Пулковской обсерватории, из-за которой наблюдения за небесными телами станут невозможны.

Судя по всему, принимает вид «я тут не при чем» глава города и когда «Ситибанк» закатил 28 марта в историческом здании Российской национальной библиотеки ночной фуршет с выпиской и увеселениями! Даже если вынесли за скобки очевидную дикость проведения в библиотеке вечеринки, в правилах посещения РНБ сказано, что со спиртных вход воспрещен. Но были и алкоголь, и сотрудники библиотеки, которых заставили выйти во внеурочное время, чтобы организовать гулянку.

Если господин Полтавченко и успел оставить в городе свой след, так это строительством «зенит-Арены» за 43 млрд рублей, вздутием стоимости в шесть с лишним раз и миллиардными хищениями.

Но события последних дней показывают, что Георгий Сергеевич, вполне возможно, уже безвозвратно оторвался от реальности.

Дворец Кушелева-Безбородко в свое время передал Европейскому университету тогдашний мэр Петербурга Анатолий Собчак. А заместителем градоначальника тогда был Владимир Владимирович Путин.

И если «наплевательство» губернатора на застройку территории вокруг Пулковской обсерватории (что автоматом «убьет» научную работу), истеричные попытки подарить Исаакиевский собор РПЦ, и молчаливое соглашательство с проведением в Российской национальной библиотеке «банкирских фуршетов» еще не «вышибли» Полтавченко из губернаторского кресла, это может сделать ситуация с университетом.

Смотрите также:

Путин выразил соболезнования Маттарелле в связи с обрушением моста в Генуе

Путин выразил соболезнования Маттарелле в связи с обрушением моста в Генуе

Президент России Владимир Путин направил итальянскому главе государства Серджо Маттарелле телеграмму с выражением соболезнований из-за трагический последствий инцидента в Генуе.

14 Августа, 17:55

Лавров заявил о скором ослаблении доллара

Лавров заявил о скором ослаблении доллара

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что власти США злоупотребляют национальной американской валютой, что в скором времени приведет к ее ослаблению.

14 Августа, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика