Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Понятия» Алексея Ушамирского

Скандальный депутат-бизнесмен пойдет по «этапу»?

«Понятия» Алексея Ушамирского

Правительство Самарской области намерено продать местному бизнесмену и депутату Алексею Ушамирскому земельные участки местного агропарка. В этом бы не было ничего удивительного, если бы не цена земли в престижном районе. Так вот, она отдается предпринимателю (владелец фирмы ВИД) … за 5 % от реальной кадастровой стоимости!

Владелец заводов, газет и портов?

Для справки

Ушамирским А.К. за 10 лет были учреждены следующие фирмы:

ООО «Кондор», ООО «Кондор 3», ООО «Кондор 2», ООО «Аэропортстройсервис», ООО «Монро», ООО «Жили-были-3», ООО «Жили-были-4», ООО фирма «Кемпинг», ООО «Группа компаний «ВИД», ООО «Русская охота», ООО ЧОП «Самарское-1», ООО НПК «Восток», ООО «Компания по управлению недвижимостью «Владелец», ООО «Компания по управлению недвижимостью «Владелец-2», ООО «Компания по управлению недвижимостью «Владелец-Трейд», ООО «Аэропорт-Автопарковка», ООО «Единица», ООО «Двойка», ООО «Тройка», ООО «Четверка», ООО «Пятерка», ООО «Шестерка», ООО «Семерка», ООО «Девятка», ООО «Десятка», ООО «Одиннадцать», ООО «Двенадцать», ООО «Тринадцать», ООО «Четырнадцать», ООО «Пятнадцать». Перечень организаций является неполным и требует оперативного уточнения с учетом зарегистрированных на подставных лиц. Основные виды деятельности – торговля, услуги.

Как говорят в регионе, с таким солидным бизнес-багажом Ушамирский не может быть не связан с властной элитой Самарской области, включая ее губернатора.

Аэропорт

Три года назад самарский аэропорт, принадлевжавший на равных паях правительству области и структурам Алексея Ушамирского был выгодно перепродан холдингу «Ренова» Виктора Вексельберга.

Алексей Ушамирский

В результате сделки аэропортовские активы Ушамирский продал почти за 500 млн рублей! При этом, активное посредничество при совершении сделки играл якобы близкий знакомый Вексельберга Николай Меркушкин!

Полученные от продажи не самого эффективного с точки зрения бизнеса Ушамирский и Меркушкин могли просто «попилить»!

Известный своей сомнительной репутацией и связями в криминальных кругах, экс-министр дорожного строительства, транспорта и связи Самарской области Алексей Ушамирский вернулся во власть, откуда его с позором изгнали в 2006 году. Но ненадолго! Имея такие влиятельные связи с политическими элитами Самары, бизнесмен очень скоро снова стал депутатом.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

Половой из ресторана «Океан»

К концу 80-х годов фамилия «Ушамирский» активно фигурировала в оперативных сводках ГУВД, которые предоставляло УБОП.

Вымогательство, нападения на коммерсантов, сомнительные операции с ГСМ, приятельство с такими людьми, как Владимир Вдовин (Напарник), Юрий Быков (Бык), Игорь Сиротенко (Сирота), Дохлый, Сапог и многими другими яркими представителями криминального мира.

Но по сей день Ушамирский - единственный из «бандитов», кого ни разу не судили. Да и брали его всего раз: в середине 90-х арестовали на 30 суток по обвинению в бандитизме, вымогательстве и угрозе убийством. А потом отпустили на все четыре…

Как и большинство представителей криминальных структур, со временем Ушамирский ушел в «собственный бизнес». Это позволяло быстро отмывать запачканные в крови капиталы. Чем же занимался Ушамирский?

«Решала»

Старший Ушамирский, знаменитый на всю область строитель, в свое время познакомил своего сына с бизнесменами Олегом Дьяченко и Владимиром Аветисяном. Они занимались взаимозачетами между энергетиками и газовиками, и у них были прозрачные связи с правоохранительными органами. Но при проведении сделок нужно было не только объяснить все нюансы, но и грозно хмурить брови, молча сопеть и мрачно смотреть на партнеров. Короче говоря, наводить ужас. Ушамирский идеально подходил на эту роль. Лучшего «решалу» трудно было найти!

«Автодилер»

Тем не менее, Ушамирского со временем начали допускать к сделкам. Он в компании с теперь уже покойными бизнесменами Олегом Яркиным, Валерием Мальцевым во время масштабного кризиса неплатежей в начале 90-х годов занимался зачетными схемами с участием АвтоВАЗа, «Самараэнерго», Волжской ГЭС им. Ленина и разных уровней бюджета.

Все эти сделки, приносившие их участникам головокружительную прибыль, находились под контролем Владимира Вдовина. Созданная Вдовиным в 1997 году Ассоциация тольяттинских автодилеров, первое в России объединение продавцов «Жигулей», должна была стать управляющей компанией криминального холдинга Напарника.

Ее вице-президентом стал Юрий Быков (Юра Бык), один из доверенных лиц Напарника, взявший на себя силовое обеспечение проекта. Ушамирский представлял в нем интересы «Самараэнерго». Деньги, полученные от сделок, бизнесмен направлял в создание первых в то время супермаркетов сети «Атлант». Его деловыми партнерами выступали Владимир Аветисян и его заместители.

К этому времени Ушамирский проходил по оперативным сводкам как человек, причастный к продаже в самарской области наркотиков.

И Аветисяна, и Дьяченко откровенно криминальная деятельность Ушамирского сильно напрягала. Этим двоим бизнесменам совершенно не было нужно пристальное внимание милиции, и они со временем дистанцировались от партнера. Формально Ушамирский занялся собственным бизнесом. Что входило в круг интересов бизнесмена?

Он создавал рестораны сети «Жили-были», занимался закупками зерна и вел войны за элеваторы, приобретал через подставных лиц акции авиакомпании «Самара». Со временем к Ушамирскому отошел кемпинг «Русская охота» и международный аэропорт «Курумоч». Кстати, с аэропортом сплошные загадки.

Прежний генеральный директор - Вячеслав Чернавин был деловым партнером Ушамирского, но этот здоровяк вдруг в одночасье умер от разрыва сердца, хотя никогда не жаловался на здоровье.

Акции аэропорта, принадлежавшие Чернавину, вмиг оказались у Алексея Ушамирского. Вдове Чернавина, робко задавшей вопрос о наследстве, предложили об этом забыть… А сам аэропорт (см. выше) не без помощи губернатора был выгодно продан…

В стрип-баре - по почкам?

Именно Ушамирский открыл в Самаре первый стрип-бар «Флэш». Девушкам, танцующим стриптиз, не платили деньги за внезапно вспыхнувшую «любовь» клиента.

Их просто били по почкам и предлагали решить, что им приятней: «пойти в VIP-зал с клиентом или ходить в туалет кровью?». Но стрип-бар работал всего лишь год: подвела жуткая текучесть кадров. Ну, не хотели девушки работать в этом заведении.

Стриптиз-бар

Так бы и жил Плохиш, обирая стриптизерш и кормясь с ресторанов, если бы вновь не помог отец. Тогдашнему губернатору Титову вдруг требовался человек, способный взыскать огромные долги с крестьян, которые брали сельхозтехнику в долг и не расплачивались за нее.

Обычные методы - через суды и судебных приставов - не помогали. И нужен был вышибала. И в его роли оказался Плохиш и его бригада.

Продразверстка по-самарски

Технику крестьянам в лизинг отдавало ОАО «Самараоблагропромснаб». Эту фирму возглавлял некий Павел Шевченко. Весной 2001 г. Шевченко был убит «неизвестными лицами». Через две недели его место занял Алексей Ушамирский.

Местные аграрии смену руководства восприняли спокойно. Но деньги отдавать не собирались. И тогда вместо судебных приставов в колхозы отправились крепкие молодые люди с квадратными затылками. Они называли свою работу «продразверсткой». «Квадратные затылки» начали забирать у должников технику, имущество, а также переписывать на себя дома, земельные наделы и скотину.

Очень быстро аграрии поняли, что шутить никто не собирается, и долги стали погашать. Но Ушамирский на этих «достижениях» не остановился. Используя служебное положение, он занялся созданием собственного аграрного бизнеса. Близкие к нему компании стали брать под контроль местные элеваторы и хлебоприемные пункты. Среди перекупщиков вдруг случился мор: бизнесмены друг за другом тонули, горели, попадали в ДТП. Зерно и прочие сельхозпродукты на корню скупали люди Ушамирского.

«Кинутый» Сбербанк?

Ушамирский поучаствовал в скандально известной истории с разбазариванием кредита Сбербанка, выданного группе «Самкон» на сельхозпроекты. Он поставлял «Самкону» и его владельцу - некому Шокину - технику, а когда между банком и Шокиным начался скандал, Ушамирский под шумок всю технику вывел назад.

Сбербанк

Попытка менеджеров банка забрать тракторы и комбайны вызвала кривые ухмылки у группы крепких парней, встретивших банкиров у ворот МТС.

«Друг» губернатора?

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин вручил высшую государственную награду губернии депутату Самарской губернской думы Алексею Ушамирскому, сообщает пресс-служба облправительства.

Председатель думского комитета по бюджету, налогам, финансам, экономической и инвестиционной политике удостоен знака отличия «За заслуги перед Самарской областью».

Однако последняя сомнительная сделка с продажей земли по мизерной стоимости, особенно накануне выборов может выйти боком и губернатору Меркушкину, и бизнесмену Ушамирскому. И последний, наконец, может попасть в места, которые он уже давно заслуживает!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья