Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Понты» губернатора Потомского «вышли боком»?

Губернатор Орловской области признал «некую неправоту» в отношении сотрудников регионального Следственного комитета. Напомним, что политик наорал (пригрозил знакомством с замом главы ведомства) на следователей за медлительность расследования уголовных дел в отношении его главного оппонента Виталия Рыбакова.

«Понты» губернатора Потомского «вышли боком»?

«Надо некоторые ошибки признавать, ничего страшного в этом нет», — сказал господин Потомский.

Напомним, на коллегии управления СКР губернатор жестко раскритиковал деятельность ведомства за излишнюю, с его точки зрения, медлительность при расследовании громких коррупционных дел. При этом в СМИ есть расшифровка речи Потомского, в которой он явно бравирует своими связями с первым заместителем председателя СКР Василием Пискаревым.

Личный враг Потомского?

Дело в том, что единственный конкурент господина Потомского, получившего поддержку «Единой России» и КПРФ, был Виталий Рыбаков, которого начали «прессовать» со всех сторон. Вначале Рыбакова «опосредованно» сняли с предвыборной гонки. «Народная партия России» (НПР), от которой шел предприниматель, (в лице Александра Рявкина) получила взамен пост вице-премьера правительства региона. Рыбаков назвал ситуацию с его «устранением» дискриминацией.

Потом, под выдуманным поводом «дубляжа» подписей муниципальных депутатов лидер партии Станислав Аранович принял решение снять Рыбакова с выборов. Через неделю после снятия Рыбакова с выборов против него было возбуждено первое уголовное дело. Затем второе, третье и четвертое...

А в ноябре его без объяснения причин увольняют с работы. После предприятие Рыбакова ОАО «База строительных товаров», которое было успешным на протяжении двух десятков лет, неожиданно стало объектом череды проверок различных ведомств. Но губернатор хотел побыстрее «расправиться» с Рыбаковым и наорал на следователей.

Теперь Потомский оказался в числе десяти «лидеров падения» рейтинга ФоРГо, потеряв четыре позиции. В аннотации к исследованию такой результат объясняется именно конфликтом губернатора и СКР.

«Крыша» губернатора?

Напомним, господин Потомский в 2000-х он работал в различных структурах правительства Ленинградской области, а особенно потрудился в муниципальных организациях города Всеволожска. Так вот, Василий Пискарев – ныне заместитель Бастрыкина большую часть жизни проработал в органах прокуратуры Всеволожского района, где и подружился с Потомским.

Тогда Вадим Владимирович вообще был обвинен в незаконном предпринимательстве уже правоохранительными органами, но дело было прекращено в 2001 году. В 2008 году Всеволожский суд Ленобласти принял к рассмотрению уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Рахьинское городское поселение» Сергея Кузнецова, а также его заместителя Владимира Потомского.

В феврале 2015 года в СМИ появилась новая информация по делу губернатора Потомского. Будущий губернатор якобы смог незаконно получить государственную собственность. Интересно, в 2003 году Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу №56–9673/2003 принял решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскать с него долг в 482 000 рублей». Кто же «замял» дело будущего главы региона? Не Пискарев ли?

Также Потомский активно занимался «мусорным бизнесом» через фирму «Экология». Кроме того, Потомский значился либо как учредитель, либо как компаньон: «Рондо», «Ладожский берег», «Всеволожск СпецТранс», «Эко Дубровка», «Флора Плюс».

Одна из фирм ООО «ВсеволожскСпецТранс» действует до сих пор, и за последние годы это ООО заключило 63 контракта с 18 заказчиками, которые имеют непосредственное отношение к правительству Ленинградской области. Большая часть контрактов была заключена с организациями из Всеволожского района. Суммы некоторых госзаказов превышали 10 млн.руб.

«Моя семья»

Есть у Потомского любимая сестра - Любовь Потомская, которая с 2007 года некоторое время возглавляла Всеволожскую муниципальную управляющую компанию. Однако затем учредила пять коммерческих предприятий, одно из которых — ООО «Волна» — начало активно работать с бюджетом Ленобласти.

Так вот, родственница кроме того, что в период 2011—2015 годов заключила 164 контракта на общую сумму более 360 млн рублей, была замужем за Ильей Паршуком – одним из лидеров «малышевской» ОПГ, который обвинялся по ст. 77 УК РФ (бандитизм).

На прямой вопрос губернатору: является он также бандитом или нет, Потомский так и не смог дать ответ… Кстати, в регионе команда Потомского добивается перехода из федеральной собственности в региональную трех племенных животноводческих хозяйств: ОАО «Племенной завод имени Георгиевского», ОАО «Племенной завод “Сергиевский”» и ОАО «Опытно-производственное хозяйство «Красная звезда»». http://www.kommersant.ru/doc/2694402?isSearch=True Ряд наблюдателей отмечают, что Потомскому «понравились» эти предприятия…

Предбанкротный регион

Напомним, в марте прошлого года господин Потомский заявил «я подписал ряд документов, предложил всем работникам правительства остаться на своих рабочих местах – как своим заместителям, так и председателям комитетов, управлений и так далее», – цитирует губернатора пресс-служба облправительства. Вадим Потомский также уточнил, что «в работе ему нужны в первую очередь профессионалы», а «к какой партии они принадлежат, не имеет абсолютно никакого значения».

В апреле прошлого года глава избиркома Орловской области влиятельный единоросс Вадим Соколов назначен исполняющим обязанности заместителя губернатора — руководителя аппарата главы региона и областного правительства. Т.е. Потомский оставляют ту же команду, которая довела регион до кризиса.

На 2015 год планируется сокращение производств: сахарной свеклы — на 25%, картофеля — на 10%, молока — на 214,7 тысяч тонн. Госдолг региона при Потомском увеличился в два раза, и сейчас составляет 12,6 млрд рублей. Дефицит бюджета запланирован в размере 2,8 млрд.

Есть ли стратегия у губернатора, как исправить ситуацию? Нет. У Потомского даже нет своей команды – есть «единороссы» бывшего губернатора, который довели регион до предкризисного состояния, а теперь «добивают». Но чем занят Вадим Владимирович? Он орет на следователей СКР, которые не «торопятся» сажать его политического оппонента. Такого не бывало даже в «лихие» 90-е.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья