Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Портянки отправят в отставку

«Ты должен успеть одеться, пока горит спичка», - поучали старики своих внуков, как только те получали повестку в военкомат. И заранее начинали их учить наматывать портянки на ноги, потому что по себе знали, что эта процедура достаточно продолжительна. К концу 2013 года новобранцам не придется натирать ноги в кровь и выполнять лишнюю работу, портянки сменят на носки. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Российская армия откажется от использования портянок до конца текущего год, попросив выделить на это дополнительные средства.

Портянки отправят в отставку

Впервые портянки были использованы в Древнем Риме. Полководцы уже тогда усвоили, что от качества портянок зависит комфорт и физическое состояние бойца. Для портянок обычно применяли хлопчатобумажную ткань летом и сукно или байковую ткань зимой. Размер одной портянки примерно 40 на 90 см. Полотно должно быть только цельным, никаких швов и сшивания портянки из кусков не допускается, иначе эти швы будут натирать, вызывая мозоли. Однако и без швов портянки часто приносили дискомфорт, не каждый солдат отличался умением носки этого атрибута армейского обмундирования. Незначительными проблемами поделилась мать новобранца Ольга Нестерова, которая отправила сына служить в Подмосковье. Первое, что вызывало тревогу – постоянно стертые в кровь ноги и просьба привезти пластырь. «Как солдатская мать, я бы очень хотела передать ребенку пару теплых удобных носков», - улыбается Ольга. Валентина Мельникова, председательница «Союза комитетов солдатских матерей», солидарна с подобным мнением. «Портянки нужно постоянно стирать и дезинфицировать, чтобы не появился грибок. Любой порез быстро инфицируется и нагнаивается», - отмечает она. Мнения военных специалистов о том, что солдат должен заниматься своей солдатской работой, а не подметать плац и стирать портянки, уже поддержало Министерство бороны. Коммерческие банно-прачечные комбинаты успешно обслуживают воинские подразделения на территории РФ, поэтому частая смена носков бойцам обеспечена, что в конкретном случае станет частью залога новобранцев.

На информационном портале «Военное обозрение» развернулась бурная полемика: и противники и сторонники прогресса приводят свои весомые аргументы. «Если честно, советскому военному руководству было наплевать на реальные потребности солдат. Ведь как было принято: пришел в армию - терпи лишения, а уж обоснованные они или нет, не волнует. А то что сейчас задумались об обмундировании солдат и создании условий, облегчающих службу, за это огромное спасибо руководству страны и мин. обороны!» - пишет бывший военнослужащий. «Служил в 2007-2009. Призывался зимой, получил новые портянки, вещь удобная, если наматывать правильно», - позиция явно противоположная. «Россия всегда побеждала и будет побеждать, отчасти еще из-за того, что мы не чурались брать лучшее из чужого опыта. Да и улучшить чужое нам никто не мешает. Я тоже считаю, что носки с берцами - более прогрессивный вариант, чем кирзачи. Это вопрос точного подбора размера. Кстати, деды в частях раньше всегда тем и отличались, что носки носили. Это типа привилегия такая», - добавляет участник дискуссии. Кстати, про чужой опыт: в марте прошлого года солдаты Израиля получили специальные носки, которые можно носить до двух недель не стирая – они поглощают неприятный запах, также минимум две недели носки не должны рваться. Поэтому немаловажно, чтобы и наши бойцы надевали носки высокого качества.

Однако это не означает, что кирзовые сапоги и портянки будут совсем забыты. По словам замминистра Обороны генерала Дмитрия Булгакова, из перечня постоянных элементов формы российских военнослужащих сапоги и портянки исключены еще в 2007 году. Этот факт не предполагал полного отказа от сапог и портянок пять лет назад, не предполагается вводить одномоментный запрет на ношение этих элементов обмундирования и теперь. "Кирзовые сапоги носить с носками очень неудобно, быстро сбиваются ноги, а носки в такой обуви снашиваются почти мгновенно. Поэтому портянки и кирзовые сапоги — дополняющие друг друга элементы обмундирования", —пояснил он.

Обувная реформа российской армии не ограничится исключительно носками. Новая военная форма, которую начнут внедрять с 2014 года, включает как минимум, три пары обуви. Разработчики утверждают, что в зимних берцах солдатам и офицерам будет нипочем даже 40-градусный мороз, а осенние ботинки на шнуровке будут прочны и удобны.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья