Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Посадки» в интересах Голубева?

В Ростовской области независимому журналисту и блогеру Сергею Резнику добавили еще полтора года тюремного срока. Резник, писавший критические статьи в отношении губернатора Василия Голубева и его окружения, был осужден за оскорбление представителей власти. Свою вину журналист не признал, его адвокат назвал приговор незаконным и необоснованным. Независимые эксперты считают, что перед грядущими выборами господин Голубев «запугивает» прессу.

«Посадки» в интересах Голубева?

Отметим, что гособвинитель просил приговорить Сергея Резника к трем годам лишения свободы и запретить ему заниматься журналистской деятельностью в течение двух лет. Судья Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Владимир Строков просьбу гособвинения удовлетворил… Теперь Резнику предстоит провести в колонии еще почти два года.

Напомним, что Сергея Резника судили за оскорбление представителя власти (три эпизода) и заведомо ложный донос.

Следствие считает, что в своем блоге на Livejournal Резник допустил высказывания, оскорбившие бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова, сотрудника управления по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по Ростовской области Дмитрия Ищенко и оперативного работника донской полиции Андрея Глинкина (выступили на процессе как потерпевшие). Суть обвинения по ложному доносу состояла в том, что журналист якобы заведомо ложно сообщил в правоохранительные органы о том, что полицейский Андрей Глинкин совершил насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего лица мужского пола.

Кстати, общественник отметил, что ему угрожали внештатные сотрудники полиции (ст.306). Подчеркнём, что 22 октября 2013 года на блогера было совершено нападение, которое Сергей Резник связывает исключительно со своей журналистской деятельностью. Он известен в Ростовской области как автор резко критических статей о коррупции в правоохранительной системе, исполнительной власти, о криминале в бизнесе. В ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что располагают информацией о нападении двух неизвестных на журналиста. По словам работников пресс-службы полицейского главка, сам пострадавший был осмотрен врачами - те диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму и тупую травму грудной клетки. Не очень похоже на специально подготовленную акцию.

В середине 2012 года Сергею Резнику предъявили обвинение в оскорблении представителя власти. Поводом стали высказывания журналиста в адрес председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой. Дело по статье «коммерческий подкуп» было возбуждено в августе прошлого года, после того как в правоохранительные органы обратился сотрудник станции техобслуживания автомобилей, который сообщил, что журналист предлагал ему 2 тыс. руб. за выдачу талона техосмотра без фактического прохождения процедуры осмотра авто.

В итоге, три дела объединили в одно производство, в ноябре суд посчитал вину Сергея Резника доказанной по всем статьям и приговорил его к одному году и шести месяцам лишения свободы. Свою вину Сергей Резник тогда не признал, а уголовное преследование характеризовал как заказ со стороны влиятельных «героев» его критических публикаций в Livejournal. В апреле 2014 года Ростовский областной суд, рассмотрев жалобу господина Резника, оставил приговор суда первой инстанции без изменения.

Глава службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко расценил суды над блогером, как показательные. Более того в прошлом году правозащитный центр «Мемориал» признал Сергея Резника политическим заключенным.

Подготовка Голубева

Фактически, издевательство над Резником проходит на фоне объявления Голубева о желании переизбраться губернатором в сентябре этого года. «Я решение участвовать в предстоящих выборах губернатора Ростовской области принял, но необходимо еще и доверие президента России, и доверие жителей Ростовской области», - заявил Голубев журналистам в четверг.

Перед этим Василий Голубев, выстраивая «региональную вертикаль», пытался сместить Владимира Прасолова – избранного мэра Таганрога, эсера. Губернатор Ростовской области в конце прошлого года поручил подготовить предложения об изъятии у администрации Таганрога полномочий местного и областного значения. Управлением финансового контроля якобы были выявлены нарушения. По-другому, как желание Голубева подчинить своей юрисдикции все крупные города, гражданские активисты и журналисты не расценивают этот шаг.

В ноябре ушедшего года Голубев пролоббировал на пост главы Ростова-на-Дону своего соратника и заместителя Сергея Горбаня. По мнению местных политических наблюдателей, предшественник Горбаня – Михаил Чернышев – покинул ростовскую мэрию под давлением областных властей, которые хотели передать управление Ростовом человеку из команды губернатора. Как они считают, в качестве отступного экс-мэру предложили стать заместителем губернатора, и он это предложение принял.

Коррупционные вопросы

Многие наблюдатели и независимые журналисты говорят, что Ростов с советских времен имеет славу бандитского города, но беспредела в рядах высокопоставленных полицейских еще не было. В регионе укрепился клан губернатора Василия Голубева, а коррупция сейчас распространена на всех уровнях власти.

Сын друга Василия Голубева и по совместительству вице-губернатора области Дживана Вартаняна - 23-летний Борис на огромной скорости сбил переходящего дорогу 80-летнего старика. Нет, ему можно, он же сын вице-губернатора!

Все это отвратительно, но когда происходят вещи, которые непосредственно влияют на весь регион, это уже угроза над несколькими миллионами жизней людей. Например, Виктор Вексельберг, известный махинатор, с помощью Голубева захватывает главный аэропорт города.

В апреле 2011 в Ростовской области разразился скандал с многомиллионными хищениями. Тогда было возбуждено уголовное дело в отношении сразу двух высокопоставленных чиновников областного Минздрава — замглавы ведомства Василия Кравченко и начальника отдела централизованных закупок Марины Липовской. Следствие обвинило донских чиновников в причинении ущерба государству на 119 млн рублей. В августе прошлого года уголовное дело было направлено в суд.

В августе 2013 года прокуратура Ленинского района Ростова признала законным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего главного архитектора города Павла Воронцова. Чиновник и хороший знакомый губернатора Голубева думал, что, украв почти 80 миллионов и уйдя в отставку, можно избежать наказания.

Экономическое состояние региона в схожем состоянии. Дефицит Ростовской области в 2014 году составил 12,5 миллиардов рублей (дефицит увеличился за год на 8 миллиардов). Госдолг с момента назначения господина Голубева губернатором увеличился с 6,2 миллиардов до 16 миллиардов рублей. В этом году бюджет планируется также принять с огромным дефицитом. Но далеко не все в регионе об этом знают, многие журналисты после «расправы» над Резником боятся писать критику в отношении властей. Многие жители региона надеются, что в Кремле, наконец, примут решение снять Голубева, ведь политик ни на йоту не подошел к решению задач, поставленных майскими указами.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья