Moscow-Post RSS
21 Октября 2017

Как «оболгать» героя?

Крупный скандал разгорелся в МИД РФ, который может привести к тому, что министр иностранных дел Сергей Лавров не будет переназначен в новый состав Правительства РФ. Этот скандал связан с фактической «травлей» бывшего посла России в Катаре Владимира Титоренко, которую развязало руководство МИДа, сообщили корреспонденту The Moscow Post правозащитники.

Как «оболгать» героя?

Скандал, который изначально инициировал Ближневосточный департамент МИД России, докатился до руководства Министерства иностранных дел, а оттуда – до Администрации Президента РФ.

Однако, начало этой истории связано с избиением бывшего посла России в Катаре Владимира Титоренко, который пытался защитить российскую диппочту от спецслужб Катара в аэропорту Дохи.

Этот инцидент произошел 29 ноября 2011 года. Тогда катарские полицейские, которые избили Владимира Титоренко, заявили ему, что они должны изъять у него дипломатическую прочту по прямому указанию премьер-министра, министра иностранных дел Катара Хамада бен Джассема.

В ответ на это Титоренко напомнил сотрудникам службы безопасности о Венской конвенции, которая запрещает досмотр диппочты.

Затем полицейские вывалили несговорчивого российского дипломата из аэропорта на улицу. Вскоре они жестоко избили его дубинками, а затем, завалив его на землю, стали забивать ногами почти до смерти.

За избиением посла РФ все это время наблюдал директор протокольной службы МИД Катара. Очевидно, именно поэтому катарские полицейские не стали убивать российского посла, хотя многочисленные побои вполне могли привести к летальному исходу.

Вскоре выяснилось, что у посла многочисленные травмы, ушибы и разрыв сетчатки глаза. Владимир Титоренко мог лишиться зрения — на следующий день ему сделали сразу несколько операций.

Таким образом, Владимир Титоренко серьёзно пострадал, отстаивая политические интересы РФ, и чуть было не умер за это.

Казалось бы, за свой подвиг Титоренко должен был немедленно быть приставленным к какой-либо награде , типа «Медали за отвагу», а на Катар должны были быть обрушены все мыслимые и немыслимые санкции со стороны РФ.

Но ничего этого не произошло.

Вместо этого руководства МИД РФ в начале хотела «замять» этот скандал. Так после нападения на Титоренко в Катаре, которое чуть было не привело к гибели российского посла, руководство МИД доложило Титоренко в Администрацию Президента РФ лишь о »недоразумении с диппочтой в аэропорту Дохи.

Далее Сергей Лавров все-таки лично связался с Владимиром Титоренко, чтобы узнать, что именно случилось.

Так что конечным итогом этого скандала стало понижение Москвой уровня дипотношений с Дохой.

Владимир Титоренко

Однако, вслед за этим в РФ началась «вторая волна» скандала с Титоренко, которую, по сути, инициировал Ближневосточный департамент МИД России.

Так на заседании специальной комиссии этого Департамента было тщательно рассмотрено так называемое «дело Титоренко». Однако, в ходе этого рассмотрения чиновники МИД стали не защищать избитого посла РФ в Катаре, напротив, разбирали вопрос о том, мог ли он сам создать конфликтную ситуацию.

Иными словами, руководство МИД РФ постаралось выставить зачинщиком драки с полицейскими Катара самого пострадавшего посла РФ, который рисковал жизнью, защищая интересы Родины.

Далее Владимира Титоренко руководители МИДа начали откровенно «травить», организовав в отношении него служебную проверку.

В итоге только что оправившийся от сложнейшей операции дипломат был вынужден обойти кучу врачей и взять справку в психо- и наркодиспансерах на предмет собственной психической адекватности.

А на фоне этого руководство МИД стало оказывать прямое давление на свидетелей избиения Титоренко, дабы в своих рапортах они фактически оклеветали бы его. Разумеется, самим свидетелям обещали за это «продвижение по службе».

Однако, тут у руководства МИД вышла небольшая «нестыковочка».

Ведь, как выяснилось, Владимир Титоренко, находясь в Катаре, неоднократно информировал МИД о нарастании в Катаре антироссийских настроений и возможной угрозе нападения на сотрудников дипмиссии.

Однако, руководство МИД во главе с министром Сергеем Лавровым не придало важности этим сообщениям, что в итоге привело к нападению на посла РФ.

Далее, если говорить о результатах работы всего Ближневосточного департамента МИД России, то можно говорить, что эта команда полностью провалила российскую внешнюю политику на Ближнем Востоке, что привело к срыву многомиллиардных контрактов.

Но кто же теперь понесет ответственность за этот «грандиозный провал» - глава МИД Сергей Лавров или же экс-посол РФ в Катаре Владимир Титоренко?

Похоже, что руководство МИД пытается сделать из Титоренко «козла отпущения», обвинив его «в провале внешней политике РФ» на Ближнем Востоке.

Но ведь на самом деле Владимир Титоренко ни в чем не виноват!

И вот теперь, когда этот скандал попал в СМИ, он может дать «эффект бумеранга» и нанести удар по самому министру иностранных дел Сергею Лаврову...

Напомним, что претензии у Кремля были к нему уже давно – задолго до «арабской весны» и потерей Россией своих позиций в арабском мире, а так же войны в Ливии и Сирии.

Ведь ранее, как пишет западная пресса, Сергей Викторович устроил скандал, который мог разрушить отношения РФ и Великобритании.

Политический обозреватель британской газеты The Daily Telegraph Эндрю Портер в своем блоге редактора поведал миру об удивительном телефонном разговоре между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой британского Форин-офиса (МИДа Великобритании) Дэвидом Милибэндом. Их беседа поражает своей «недипломатичностью».

Как рассказали источники редактора The Daily Telegraph в правительстве Британии, разговор двух министров иностранных дел, прошедший некоторое время назад, касался военных событий в Грузии.

Дэвид Милибэнд, пишет журналист, попытался высказать Лаврову недовольство Великобритании действиями России. Неизвестно, были ли интонации его речи слишком высокомерными или нравоучительными, но все инсайдеры сообщают, что Лавров ответил коллеге крайне резко. Настолько, что позволил себе совсем недипломатичные высказывания в его адрес. В частности, якобы Лавров в пылу нелицеприятной беседы выпалил: «Who are you to f------ lecture me?», что в переводе звучит как «Кто вы, б...ь, такой, чтобы читать мне лекции?». Кроме того, российский министр в очень неделикатных выражениях поинтересовался, знает ли Милибэнд хоть немного российскую историю.

«Лавров кидался словами на букву F направо и налево, - говорит потрясенный свидетель разговора. - Такое уже не назовешь дипломатическим языком». Обилие нецензурных выражений даже затруднило сотрудникам британского МИДа составление стенограммы и докладной записки о содержании беседы.

В итоге дипломатические отношения между РФ и Великобританией оказались под угрозой срыва. Казалось бы, уже после одного этого Лаврова нужно было бы уволить…

Но лишить Сергея Викторовича поста главы МИД не так-то просто. Ведь, по слухам, его связывают общие интересы с рядом российских олигархов.

Так, к примеру, можно вспомнить крупный скандал, когда Сергей Лавров лично лоббировал интересы главы UC Rusal Олега Дерипаски.

Так два года назад министерство иностранных дел России наняло лоббистскую фирму Endeavor Group содействия в оформлении въездной визы Олегу Дерипаске.

Сначала на Дерипаску около шести лет работала Alston & Bird (В этой фирме, в частности, работает экс-сенатор республиканец Боб Доул). За свои услуги она получила $270 тыс. В 2009 г. миллиардер заключил контракт с другим лоббистом — Endeavor Group. Управляющий партнер фирмы Адам Вальдман работал в Минюсте США при Билле Клинтоне. За почти полтора года Endeavor Group получила от Дерипаски $367 тыс

Однако, так как переговоры с американцами вел лично Сергей Лавров, то логочно задаться вопросом, а сколько Сергей Викторович получил за «лобби Дерипаски»?

В сентябре Сергей Лавров написал Адаму Вальдману письмо с просьбой посодействовать Дерипаске в оформлении визы. Министр иностранных дел называет предпринимателя одним из лидеров российского бизнеса, который управляет множеством разных предприятий, обеспечивающих работой тысячи людей, как в России, так и за рубежом. Они «являются мотором российской и мировой экономики», не скупится на громкие слова Лавров.

Сергей Лавров лоббирует интересы Олега Дерипаски

Таким образом, Лавров оказался «лоббистом Дерипаски», а это означает - подозрение в коррупции.

Так теперь, когда руководство МИД обвиняет во всех грехах Владимира Титоренко, возможно, ему стоит задаться другим вопросом – а достоин ли Сергей Лавров того, чтобы и далее возглавлять МИД РФ?..

Смотрите также:

Коми "на новенького"?

Коми "на новенького"?

Президент пообещал продолжить отставки губернаторов. Удержится ли в кресле на этот раз глава республики Коми?

20 Октября, 10:34

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья