Moscow-Post RSS
23 Сентября 2018
 

Последнее пике Нерадько?

Больше половины средств, выделенных на аэропорты Дальнего Востока, "пропали". Будут ли отвечать за это высшие чины?

Последнее пике Нерадько?

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что более 64 млрд бюджетных рублей, выделенных на развитие аэропортов Дальнего Востока, "просто пропали". Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Немного позднее Трутнев все-таки исправился, уточнив, что из-за затянутого распределения деньги попросту пошли на другие статьи. В итоге ни один аэропорт из обещанных 40 не был построен, а между тем, речь идет о 106 млрд рублей, выделенных еще в 2013 году. В произошедшем полпред фактически обвинил главу Минтранса Максима Соколова.

- Минтранс сегодня докладывал, что делает все возможное в рамках финансирования. Но это не так, - заявил Трутнев.

Между тем, 106 млрд – сумма далеко не маленькая. И куда в итоге дели эти средства, надо бы разобраться перед тем, как давать еще. Особенно, если они все-таки пошли не по целевому назначению…

Забывчивые казначеи?

"Перераспределение", на которое "потерю" средств списывает Трутнев – явление весьма сомнительное. Тем более, когда никто не уточняет, куда деньги все-таки пошли.

Эксперты предполагают, что часть суммы могли потратить на "Аэропорты Севера". Ранее ФКП получал средства по целевой программе финансирования Дальнего Востока. Тогда 600 млн рублей было пущено на проектную работу по 12 модернизируемым объектам. Однако затем из программы по Дальнему Востоку ФКП исключили, ассигнования прекратились.

В целом, можно предположить, то Трутнев говорил именно об этих деньгах – по крайней мере, как о части из "потерянных".

Глава Росавиации Александр Нерадько в начале ноября заявил, что федеральный центр поддерживает Якутию (большая часть не получивших денег объектов авиационной инфраструктуры находится именно там). - Перед нами стоит задача не только всем объемом добиться выделения средств, а определить приоритетные аэропорты, в которых в первую очередь необходимо провести реконструкции, - утверждал чиновник.

Нерадько вредит российской авиации?

Вот только бытует мнение, что бюджетных средств "Аэропорты Севера" не получили по одной простой причине – их попросту не включили в ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 год)". По забывчивости или все-таки сознательно? И зачем делать такие голословные утверждения, если средств на якутские аэропорты все равно не предвидится?

Кто ответит за грехи?

Интересен и тот факт, кто на самом деле должен был получить "потерянные" деньги. Строительством аэропортов на Дальнем Востоке занимается ФКП "Аэропорты Дальнего Востока". Собственники – Росавиация и Росимущество. То есть все ниточки ведут к Нерадько – как ни поверни.

Кстати, отвечать-то в ФКП больше и не кому. Директор предприятия Вадим Свечников получил 4 года условно по статье "Присвоение": когда на реструктуризацию "Аэропортов Дальнего Востока" из федерального бюджета в 2014 году выделили дополнительное финансирование, Свечников попросту выписал себе матпомощи как минимум на 2.7 млн рублей!

Не могли ли уйти такими путями и остальная часть "пропавших" ассигнований?

Премьер-министр Медведев уже поручил найти и наказать виновных в сложившейся ситуации – и на Дальнем Востоке, и в Москве. И судя по тому, что творится в российских аэропортах, полетят головы далеко не рядовых сотрудников. И будет логично, если первым в этом списке окажется глава Росавиации Александр Нерадько.

Пьют и воруют?

В подведомственной господину Нерадько организации процветает полная разруха, пронизанная коррупционными стрелами. На фоне скандала на Дальнем Востоке мимо основных СМИ прошел, например, скандал с "Аэропортами Красноярья", а между тем, главу ФКП Максима Андраханова накануне задержали за взяточничество.

Интересно, что большая часть обслуживающих северные аэропорты компаний принадлежит близким Андраханова. Как поговаривают злые языки, именно родственники задержанного кормят пассажиров и управляют магазинами в аэропортах. И за два года они получили контрактов на 2 млрд рублей.

И это только последний и потому самый яркий пример. А сколько таких было за все время работы Нерадько? Может быть, поэтому он уже несколько месяцев едва стоит на ногах и выглядит так, словно не выходил из многонедельного запоя?

А если вспомнить еще и плачевное состояние авиакомпаний… Ведь главу Росавиации злопыхатели уже обвиняли в коррупции: якобы он берет деньги за положительную оценку авиаперевозчиков, чтобы они и дальше могли продолжать свою деятельность. При этом поддержку от агентства получают только "близкие" ему авиакомпании – иначе как объяснить невероятные объему финансовых вливаний в "Трансаэро" и отказ в минимальной помощи "ВИМ-авиа"?

Приказали долго жить в итоге обе, но первая успела "хапнуть" бюджетных средств. А "ВИМ" финансирование от Росавиации могло бы спасти. Но Нерадько почему-то оказался против. Может, потому, что ему не "занесли"?

Раздел вины?

В итоге вину за крах "ВИМ-авиа" и вовсе свалили на Минтранс. А там, чтобы устроить показательную казнь, отправили в отставку замминистра Валерия Окулова – возможно, единственного специалиста, который был там на своем месте.

Министр со служебным несоответствием?

Теперь Соколову и Нерадько вновь предстоит делить между своими ведомствами ответственность – на этот раз за Дальний Восток. И если в прошлый раз отдувалось министерство, то на этот раз шишки, по справедливости, должны достаться Росавиации. Вот только восторжествует ли справедливость?

Вице-премьеру Дворковичу добиться этого не удалось – да и не слишком он, похоже, старался. Вопрос по аэропортам уже поднялся до премьер-министра: усугубит ли это и без того шаткое положение Соколова и Нерадько? Хочется верить, что да.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

"Цивильные похороны" каменноугольного века Кузбасса

В Кемеровской области избран новый губернатор. Это грозит угольным переделом?

21 Сентября, 16:14

"Серый кардинал" Минэнерго?

"Серый кардинал" Минэнерго?

Чиновники министерства могут быть причастны к крупным хищениям. Следователи СКР подозревают, что их организатором может быть глава "Российского энергетического агентства" (РЭА) Анатолий Тихонов. Скоро за ним придут?

21 Сентября, 12:13

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика