Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

«Последнее слово» замминистра

Как и предполагал The Moscow Post, сегодня заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин ушел в отставку. Любопытно, что перед этим он (в течение сегодняшнего дня) неоднократно опровергал возможность своей отставки. Однако, похоже, что отчет Генпрокуратуры (или «воля Кремля») заставили его покинуть свой пост.

«Последнее слово» замминистра

Так, что на данный момент Игорь Федюкин уже подтвердил факт своей отставки.

«Учитывая сложившуюся за последние месяцы вокруг Министерства обстановку, я принял решение подать в отставку. Сегодня я написал соответствующее заявление на имя председателя правительства», - заявил Игорь Федюкин.

«Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сложилось вокруг принимаемых Министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними вырабатывали. Я благодарен Дмитрию Ливанову за возможность работать с ним на протяжении последнего года - это человек, которого я глубоко уважаю за его смелость и его преданность российской науке», - резюмировал господин Федюкин.

Это заявление было озвучено СМИ около 15:00 28 мая 2013 года.

Любопытно, что еще 27 мая Федюкин категорически опровергал возможность своей отставки.

«С чего вы взяли, что я ухожу? Это бред и смешно», - дословно заявил Федюкин прессе.

Более того, еще в 10:00 28 мая 2013 года от Федюкина были слышны новые опровержения.

«Заявление я не писал, это говорит о том, что давление на команду Ливанова в целом продолжается. Статья в «Известиях» основано на непроверенных фактах. Обвинения, которые они поднимают, давно уже опровергнуты», — сказал Федюкин.

Но что его заставило изменить свое мнение и все-таки написать заявление об отставке?!

Похоже, он просто испугался стать фигурантом уголовного дела!

Ведь сегодня стало известно, что Генпрокуратура выявила в Минобрнауки нарушения при присуждении ученых степеней и званий. Так за прошлый год президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдал более 1,3 тыс. дипломов доктора наук.

«В 2012 г. президиумом ВАК незаконно выдано 1323 диплома доктора наук после вступления в законную силу постановления Правительства РФ от 20 июня 2011 г., которым данные полномочия переданы министерству. При этом дипломы выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011 г.», - считают в ГП.

Кроме того, «установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений».

На основании этого уволены шесть чиновников Министерства образования и науки. Еще двое понижены в должностях, а ранее экс-глава ВАК Феликс Шамхалов был арестован.

Так что, похоже, его «министерский куратор» Федюкин так же испугался «попасть в дело» и подал в отставку…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика