Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Последний автобус» Куйвашева?

Свердловские силовики начали масштабные проверки «Муниципального объединения автобусных предприятий». В МУПе было похищено 14 млн рублей. По одной из версий, деньги отправлялись «наверх» к губернатору Евгению Куйвашеву.

«Последний автобус» Куйвашева?

К незаурядному для сегодняшней России преступлению неожиданно подключилось УФСБ и ОМОН.

Правоохранители подозревают екатеринбургского бизнесмена Сергея Вражнова в том, что он при помощи руководства МУПа вывел 14 млн рублей.

«С января 2014 года по март 2016 года неустановленное лицо из числа руководства МУПа в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, злоупотребило своими служебными полномочиями, чем причинило предприятию вред на общую сумму около 14 млн руб. По данному факту следственным отделом по Железнодорожному району Екатеринбурга СКР по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)», - заявил журналистам официальный представитель регионального следственного управления СКР Максим Чалков.

Прошли обыски и в фирмах Вражнова, который владеет компаниями «Рунатко», «Петроруд» и «Велес».

В кулуарах говорят, что Вражнов хорошо знаком с Куйвашевым. Самое интересное, Вражнов может отделаться штрафом, перекинув ответственность за подчиненных. Зато в администрации губернатора власти региона готовы инициировать вопрос о передаче функций по транспортному обслуживанию населения от города к области. В этом случае уголовное дело в отношении руководства МУПа послужит хорошим объяснением: полномочия забирают, чтобы навести порядок в коррумпированной среде.

Напомним, что у губернатора региона и главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана конфликт, и передача МУПа может нанести серьезный удар по Евгению Вадимовичу.

«В пику Ройзману»

Еще в середине 2015 года по неформальной инициативе Куйвашева депутаты Свердловского законодательного собрания пытались лишить избранного мэра столицы региона Евгения Ройзмана наименования «глава Екатеринбурга». Но губернатор Евгений Куйвашев наложил на инициативу вето. Параллельно с этими действиями парламентарии лишили мэрию Екатеринбурга права согласовывать проведение митингов.

Аналитики считают, что за «политическими махинациями» стоят интересы губернатора, опасающегося популярного политика.

Самое главное, что Заксобрание Свердловской области лишило мэрию Екатеринбурга права согласовывать проведение митингов и размещение рекламных конструкций. Именно это было задачей лоббистов Куйвашева. А игры с должностями – для отвода глаз.

Более того, незадолго до этого расследование дела о клевете в блоге Ройзмана было возобновлено по требованию прокуратуры Свердловской области.

Евгений Куйвашев, глава Свердловской области

Напомним, осенью 2013 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга обязал Ройзмана заплатить компенсацию морального вреда по иску о защите чести и достоинства, который подавала гражданка Филатова в связи с публикацией на странице мэра Екатеринбурга в «Живом Журнале». Будущий мэр уральской столицы небезосновательно писал, что Филатова и ее муж Алексей Карпов якобы причастны к убийству двух выпускниц УрГЮА (Уральской государственной юридической академии), совершенному в 2001 году.

Истица требовала удаления опубликованной информации, а также компенсации в 1 млн рублей. Иск был удовлетворен частично. Суд обязал главу города удалить из поста часть информации и фотографию Филатовой, а также выплатить компенсацию в размере пяти тысяч рублей.

Самое интересное, 19 июня истек годичный срок расследования уголовного дела о клевете, а следствие официально прекращено 31 мая на основании отсутствия в деянии состава преступления!

Напомним, оппозиция в лице Евгения Ройзмана пришла во власть. Екатеринбург возглавил кандидат от «Гражданской платформы», набрав простое большинство - 33% и обогнав своего главного оппонента Якова Силина на 3% (10000 голосов).

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга

Ройзман, прославившийся как борец с наркоманией, уже поспешил предложить интегрировать свой фонд «Город без наркотиков» в структуру мэрии. Губернатор Куйвашев давно невзлюбил Ройзмана. Глава региона даже пытался запретить «Город без наркотиков». Негативное отношение у господина Куйвашева и к журналистке Аксане Пановой (является близкой подругой Ройзмана), против которой ведется несколько уголовных дел. Она пыталась расследовать «темные стороны» биографии губернатора.

В середине 2014 года Евгений Ройзман впервые выступил перед депутатами с отчетом о своей деятельности на посту мэра Екатеринбурга. Несмотря на «рабочие отношения» с губернатором Евгением Куйвашевым, депутаты местного парламента высказали неудовлетворенность работой новоизбранного мэра.

Отметим, большинство в свердловской думе – у «единороссов», подконтрольных Куйвашеву, опасающегося избранного политика и пытающегося всеми рычагами надавать на Ройзмана. Например, в конце 2014 года Евгений Куйвашев пытался обезопасить себя от соперников путем отмены прямых выборов мэров.

Выход на губернатора?

Параллельно интригам, которые плетутся против Ройзмана, свердловского министра финансов Галину Кулаченко подозревают в нарушении антикоррупционного законодательства и незаконной предпринимательской деятельности.

Кулаченко – одна из самых верных соратниц Куйвашева.

Бизнесмен Никола Чугайнов просит правоохранительные органы проверить, не нарушила ли министр антикоррупционное законодательство (ст. 289 УК РФ).

Он сообщает, что ООО «Технические решения» «является фирмой-однодневкой, не имеет штата сотрудников и оборудования для оказания услуг, а впоследствии ООО «РАСТАМ-ТУ» было переименовано в ООО «Рациональные технологии» и обанкрочено с причинением ООО «Логика решений» ущерба более 7,5 млн. рублей». Николай Чугайнов не в первый раз пишет о делах тюменской фирмы «РАСТАМ», в которых замешен не только свердловский министр Галина Кулаченко, но и губернатор Евгений Куйвашев!

Напомним, в конце прошлого года министра кабмина Куйвашева поймали на лоббизме. Как оказалось, родственники уральского министра экономических связей Андрея Соболева добивались контроля над «денежным» конгресс-холлом в Екатеринбурге.

Напомним, что министром международных и внешнеэкономических связей губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил Соболева в августе 2013 года. До назначения Соболев даже не был заместителем своего предшественника Александра Харлова – до получения министерского портфеля от Куйвашева Соболев трудился в должности начальника управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций.

В марте этого года местный парламентарий попросил силовиков проверить кто оплатил посиделки Евгения Куйвашева и «Единой России» в «Екатеринбург-Экспо».

Не добавило популярности Куйвашеву и то, что «Свердловскавтодор» за 800 млн рублей «слили» компании «Гарант», близкой к «Уральской горно-металлургической компании». Борцы с коррупцией заявляют, что в сделке есть коррупционная составляющая. В кулуарах вторят, что успеху третьего аукциона могла способствовать договоренность о сделке между бизнесменами и областными властями, которые ранее желали передачи актива на региональный уровень.

В частности, может идти речь о неформальной договоренности губернатора Евгения Куйвашева и главы ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына.

Близятся выборы в Госдуму. И если люди Куйвашева проиграют (кандидатами губернатора называют биатлониста Антона Шипулина и сенатора Аркадия Чернецкого), то политик может лишиться своего поста. Поэтому, по мнению экспертов, губернатор пытается всеми силами дискредитировать оппозиционные ему силы. Впрочем, на фоне коррупционных скандалов в собственной команде это не очень получается.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья