Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Последний «диктатор» Европы?

Продолжаются скандалы, связанные с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Причем, в последнее время оппозиция обвиняет его не только в нападках на СМИ и больших тратах на свои «мега-проекты», но и в проблемах в сфере ЖКХ. Более того, в регионе бытует мнение, что губернатор Морозов управляет областью в «диктаторской манере», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Последний «диктатор» Европы?

Морозов «бьет» по СМИ

Тот факт, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов все больше становится похож на президента Белоруссии Александра Лукашенко, стал уже вполне очевиден. Причем, речь здесь идет не только о внешней схожести ульяновского главы и белорусского «батьки», но и о похожей управленческой политики.

Взять, к примеру, давление на СМИ. Разумеется, в Ульяновской области непокорных журналистов пока не отстреливают, как в Белоруссии, однако жесткий механизм давления на прессу у ульяновского губернатора все-таки имеется.

Так в середине апреля 2013 года правительство Ульяновской области неожиданно закрыло журналистам доступ на еженедельные аппаратные совещания с участием губернатора Сергея Морозова под тем предлогом, что теперь их можно смотреть в Интернете.

Руководитель Московского отделения коллегии юристов СМИ Федор Кравченко считает решение ульяновского правительства незаконным. По его словам, закон «О СМИ» не предусматривает возможности замены личного присутствия журналиста на интернет-трансляцию.

Кстати, в политических кругах Ульяновской области поговаривают, что губернатор Морозов лично распорядился не пускать прессу на заседания областного правительства, чтобы они «не доставали» его «неудобными вопросами».

А недавно региональная прокуратура решила обязать руководство Ульяновского филиала ОАО «Ростелеком» блокировать доступ к Интернет-ресурсам, на которых якобы «пропагандируется взяточничество». В итоге «черном списке» ульяновских прокуроров есть 15 сайтов, где якобы есть подобные материалы. Среди перечисленных — kp.ru («Комсомольская правда»), lenta.com.ua и gazeta.ru («Газета.Ру»).

Тогда эксперты посчитали, что губернатор просто пытается заблокировать на территории Ульяновской области доступ к статьям, где содержится критика в его адрес.

Так же стоит вспомнить, как в начале 2012 года власти Ульяновской области создавали своих собственных «Интернет-полицейских» или «кибердружинников». Согласно официальным данным, эти самые «дружинники» набираются из числа ульяновских вузов (на данный момент – конкретно из Ульяновского государственного педуниверситета) и отслеживают в Интернете «социально опасный контент», о чем затем сообщают в отдел «К» УМВД по Ульяновской области.

В самой Ульяновской области создание «Интернет-полиции» расценили, как очередную попытку Сергея Морозова ограничить свободу слова в Интернете, дабы избежать распространения критики в свой адрес.

Последние «проколы» Морозова – кризис в ЖКХ

А ведь поводов для критики губернатора Ульяновской области в последнее время действительно немало. Взять хотя бы последние инциденты в сфере ЖКХ.

Так в марте 2013 года произошла экстренная эвакуация больных из здания областной клинической больницы, по стене которого пошла трещина. Почему губернатор «недосмотрел» за состоянием больницы остается только догадываться. Очевидно, сказалась банальное разгильдяйство.

Еще стоит отметить произошедшее в марте 2013 года нарушение водоснабжения в поселке Майна в результате выхода из строя оборудования на водозаборе.

А ведь это – далеко не полный перечень проблем региона в сфере ЖКХ.

В итоге 23 марта 2013 года в Ульяновске прошел масштабный митинг против бешеного роста цен на услуги ЖКХ.

Как выяснилось, проблема роста расходов населения на оплату коммунальных услуг в Ульяновской области стоит особенно остро. Губернатор Морозов,по мнению митингующих, желая первым отрапортовать о выполнении распоряжений Правительства РФ, поспешно ввёл в действие на территории области Постановление № 354, не воспользовавшись возможностью отсрочки. Столкнувшись с возмущением граждан, помня о приближающихся выборах в Законодательное Собрание области в сентябре 2013 года, он пытается теперь изобразить борьбу за интересы населения, заявляя о различных инициативах.

В итоге произошло приостановление на 4 месяца Фондом содействия реформированию ЖКХ финансовой поддержки региона!

Это привело к новой волне недовольства граждан. В итоге 20 апреля в Ульяновске на площади 30-летия Победы прошел очередной гражданский митинг против роста тарифов ЖКХ и сложившейся ситуации в сфере коммунального хозяйства. В акции приняли участие более 300 человек.

Граждане отмечают, что региональные и городские чиновники говоря, о необходимости снижения оплаты за услуги ЖКХ, в действительности ничего для этого не делают. Заявления и обещания, губернатора Сергея Морозова есть, результатов и ответственных нет. Участники мероприятия были возмущены, что на митинг не пришли представители руководства области и города, проигнорировав официальное приглашение организаторов. Выступающими было предложено признать деятельность главы региона Морозова и главы города Ульяновска Беспаловой непоследовательными и потребовать их отставки.

«Раздербан» в экономике Ульяновской области

Кроме этого в последнее время кризисные явления наблюдаются и в экономике Ульяновской области.

Так с начала 2013 года в Ульяновской области зафиксировано прекращение деятельности 7% индивидуальных предпринимателей! Люди буквально бегут из бизнеса, а губернатору на это наплевать.

Еще общественность беспокоит ситуация, сложившаяся в марте и апреле на промышленных предприятиях Ульяновской области.

В данном случае следует обратить внимание на противостояние трудового коллектива Димитровградского автоагрегатного завода с руководством предприятия по вопросу социальных гарантий, которое началось в марте 2013 года.

А уже в апреле 2013 года стало известно о подготовке трудовым коллективом ОАО «Димитровградский автоагрегатный завод» бессрочной забастовки с требованием поднять зарплату и распространить действие существующего коллективного договора на вновь создаваемые на производственной площадке предприятия.

Идут месяцы, рабочие бастуют, а губернатор оставляет это без внимания! Так что, похоже, что господину Морозову просто наплевать на рабочих Димитровградского автоагрегатного завода!

От рейдерства – до Швейцарии

Однако, тем временем господин Морозов, по слухам, весьма активно помогает бизнесу своей супруги.

Взять, к примеру, слухи о «захвате» женой губернатора ГУП «Тепличное».

Так в августе 2010 года Елена Морозова указом губернатора была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное» , которое считается одним из самых прибыльных ОГУП региона . Численность - 544 сотрудника. На балансе предприятия 116 объектов недвижимости. Площадь земельных участков - 104 га, в том числе 26,8 га - под зимними теплицами. Годовой оборот - 483,9 млн. руб., чистая прибыль - 98,8 млн. руб.

Согласно документам, в скором времени планируется проведение приватизации ОГУСП «Тепличное» путем преобразования в ОАО. Так что же «Тепличное» тоже может отойти супруге главы региона? Но разве это не обыкновенный «рейдерский захват»?!!

Кстати, в последнее время в Интернете разразился крупный скандал, после публикации информации о том, что Елене Морозовой принадлежит квартира в Швейцарии!

Интересна, зачем семье губернатора недвижимость за рубежом?!!

Неужели, господин Морозов решился бежать из страны?!!

Дешевый PR губернатора Морозова

Зато на фоне очевидных «проколов» в ЖКХ и в экономике, губернатор продолжает активно пиариться. Однако, это далеко не всегда приводит к положительному эффекту.

Так негативный резонанс возник вокруг замены в Ульяновске по инициативе губернатора текста всероссийской акции «Тотальный диктант»!

Кроме этого, далеко не все понимают причины введения в Ульяновской области должностей сельских старост!

Похоже, что подобными методами господин Морозов пытается насадить в области порядки времен Николая Первого, прозванного в народе Николаем Палкиным.

Однако, народ – не обманешь! Так что, похоже, губернатора Морозова давно пора отправить в отставку!..

Кстати, по слухам, он давно хочет занять пост в федеральном правительстве.

Но, похоже, что на федеральном уровне «успехами» Морозова больше всего заинтересуются Следственный Комитет и Генеральная Прокуратура РФ…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья