Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

Последний из «камчадалов»

После того, как уголовное дело главы администрации Петропавловска-Камчатского Алексея Алексеева было отправлено на доследование, эксперты заговорили, что фактический «развал» дела Алексеева может быть выгоден губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Последний из «камчадалов»

Дело сити-менеджера

На фоне слухов о возможном желании губернатора Камчатского края Владимира Илюхина пойти на досрочные выборы, в регионе продолжается крупный скандал, связанный с уголовным делом главы администрации Петропавловска-Камчатского Алексея Алексеева. Сейчас, когда в процессе федеральной антикоррупционной кампании своих мест лишаются не только мэры, но и губернаторы, главе Камчатки Илюхину дело Алексеева может спутать все карты.

Впрочем, в последнее время это дело заметно «забуксовало» и даже было возвращено на доследование. «Дело по ч.1 ст.286 УК России в отношении Алексеева рассматривалось в суде почти два месяца. Но по ходатайству прокуратуры суд направил его на дополнительное расследование в связи с некорректной формулировкой обвинительного заключения», - сообщил прессе источник, знакомый с ситуацией.

При этом, по мнению экспертов, это дело возвращено на доследование в момент, когда все шло к скорому завершению судебного процесса. Напомним, что речь идет о деле, относящемся к 2008 г., когда господин Алексеев был мэром поселка Палана. Его обвиняли в превышении должностных полномочий при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог в поселке. По версии следствия, бюджету Паланы тогда был нанесен ущерб почти в 5 млн руб.

Политические аспекты, или уголовная эпопея чиновников Камчатского края

Разумеется, что дело Алексеева не стоит рассматривать вне контексте всей ситуации, сложившейся в регионе. Ведь Камчатский край буквально раздирают коррупционные скандалы, которые в итоге могут привести к отставке самого губернатора Илюхина. Тем самым на Камчатке может повториться «челябинский» или «новосибирский сценарий», где губернаторы лишились своих мест после коррупционных скандалов, в которые были втянуты их подчиненные. Поэтому, как считают эксперты, «развал» дела Алексеева может быть выгоден губернатору Илюхину, так как это, как минимум, избавит его от необходимости признания факта воровства топ-менеджеров краевой столицы.

А ведь воруют и в краевой администрации. К примеру, в 2012 году было возбуждено уголовное дело против врио главы агентства лесного хозяйства. Он подозревается в превышении полномочий.

Алексей Алексеев

Как сообщили в краевом СУ СКР, в марте 2010 года подведомственное фигуранту дела агентство заключило государственный контракт с предприятием «Камчатский лес». Согласно договору, компания должна была выполнить работы по охране лесов на землях лесного фонда Камчатского края. Однако услуги по мониторингу пожарной безопасности на общую сумму свыше 2 млн рублей так и не были выполнены. При этом сам подозреваемый Алексей Елишков подписал акты приема выполненных работ, чем превысил свои полномочия, нанеся государству существенный материальный ущерб.

Так же не стоит забывать, как министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко стал фигурантом по делу о хищении почти 7 миллионов рублей , выделенных на обеспечение спортивным инвентарем команд юных хоккеистов. Впрочем инвентарь до спортсменов тогда так и не дошел. Затем тот же Виктор Кравченко оказался фигурантом еще и второго уголовного дела.

Министерская коррупция

При этом уголовные дела в отношении камчатских чиновников заводятся с завидной постоянностью. К примеру, бывший министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Силюков был привлечен к ответственности за взяточничество. А в 2013 году Владимир Силюков попался еще на коррупционной деятельности с ущербом в 110 миллионов рублей.

Как выяснило следствие, компания, в управлении которой участвовал Владимир Силюков, не без помощи чиновника в 2011 году выиграла госконтракт на строительство грузопассажирского судна. Следователи намерены в суде доказать, что этот контракт причинил бюджету Камчатского.

Виктор Писаренко

Так же стоит вспомнить и расследование в отношении бывших министра имущества Камчатского края Виктора Писаренко и министра сельского хозяйства Николая Мизинина по факту получения ими взятки от директора ЗАО «Эскада» Юрия Черешни, деятельность которого связана с деятельностью ООО «Камчаткомбикорм» и указанных министерств.

Очевидно, что при Илюхине в коррупции погрязло почти все руководство края. Но не будут ли местные чиновники примера с самого губернатора?!

Круговая порука

А ведь утверждение о том, что губернатор может быть причастен к коррупции, вполне объяснимо. Ведь, поговаривают, что Илюхин будучи урожденным жителем Дальнего Востока именно здесь начал свою политическую карьеру, которую как известно, нельзя вести без поддержки бизнес элиты и различных криминальных структур.

Так изначально он решил набрать «друзей» на главные должности в регионе. Так в «первом составе правительства Илюхина» четыре вице-губернатора, два министра, и множество чиновников были бывшими комсомольскими функционерами.

Очевидно, что этот подход развил среди краевых властей систему круговой поруки!

Губернаторский «Колокольчик»

Так же глава Камчатки оказался втянут и в крупный имущественный скандал. Так пресса писала, что особняк губернатора Владимира Илюхина находится в здании бывшего детского садика «Колокольчик» .

Это дом губернатора Владимира Илюхина в здании бывшего детского садика «Колокольчик»

Рядом с особняком главы региона дом одного из вице-губернаторов

Фотографии особняков руководства Камчатки взяты с сайта «дебри-дв»

По слухам, этот детский сад закрыли в интересах местной элиты. Ведь рядом с особняком главы региона дом находится одного из вице-губернаторов.

Видимо, чиновники Камчатского края окончательно погрязли в коррупции. Так не пора ли господину Илюхину в отставку?!!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья