Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Последний из «камчадалов»?

В руководстве Камчатского края вспыхнул новый коррупционный скандал. Как выяснилось, большая часть из уволенных членов кабинета министров оказались друзьями губернатора Владимира Илюхина еще по комсомолу. Так что, по мнению журналистов, глава региона мог не только «покрывать» коррупцию в рядах своих подчиненных, но и быть вершиной «коррупционной пирамиды» камчатской администрации, получая за это весьма внушительные «откаты».

Последний из «камчадалов»?

Причем, по мнению экспертов, коррупция при Владимире Илюхине в администрации Камчатского края увеличилась еще больше, чем при уволенном примерно полтора года назад экс-губернаторе Алексее Кузмицком. Все дело в том, что Кузмицкий был «варягом» и «креатурой Газпрома», так что мог не зависеть от местных элит.

А вот Илюхин всю свою жизнь провел на Дальнем Востоке. Ведь именно там он не только получилл образование, окончив Хабаровский институт народного хозяйства и Дальневосточную академию государственной службы, но и начал свою политическую карьеру.

Причем, свой путь во власть Владимир Иванович начал с комсомола. Так, с 1983 года он работал инструктором отдела, начальником штаба комсомольской стройки Петропавловского горкома ВЛКСМ Камчатской области, а позднее несколько лет был заведующим отделом обкома ВЛКСМ Камчатской области.

Интересно, догадывались ли тогда Илюхин и его друзья-комсомольцы, что через несколько десятилетий они будут управлять Камчаткой?!!

Впрочем, Владимир Иванович тоже не сразу стал основным претендентом на губернаторство.

Однако, по слухам, занять этот пост ему полномочный представитель президента в Дальневосточной Федеральном округе Виктор Ишаев.

Ведь в январе 2008 года господин Илюхин был назначен на должность главного федерального инспектора в Республике Саха (Якутия) аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, а в июле 2009 года он занял пост главного федерального инспектора по Камчатскому краю.

Так что почти всем своим карьерным ростом Илюхин обязан именно Ишаеву. Разумеется, имея в покровителях самого полпреда, который теперь еще стал министром по развитию Дальнего Востока, нынешний камчатский губернатор мог позволить себе все, что угодно.

К примеру, набрать в краевую администрацию своих друзей по комсомолу, заранее понимая, что подробное панибратство в региональном руководстве рано или поздно приведет к появлению «круговой поруки».

В итоге со временем краевая администрация превратилась в настоящий «филиал Камчатского обкома ВЛКСМ двадцатилетней давности». Четыре вице-губернатора, два министра, и множество чиновников были бывшими комсомольскими функционерами.

Это, по мнению экспертов, лишь способствовало развитию в области коррупционных процессов, в эпицентре которых, по слухам, стояла фигура самого губернатора.

В итоге региональные министры и вице-губернаторы стали нарушать закон.

Так вице-губернатор края и министр имущественных отношений Виктор Писаренко в июне, через год после назначения, получил административный штраф за неисполнение требований прокуратуры вовремя отправлять ответы на запросы граждан, а уже в августе, когда ушел в отставку «по семейным обстоятельствам», стал фигурантом дела о коррупции в имущественном комплексе. В ноябре прошлого года под стражу за взятку в 1 млн рублей и злоупотребление служебным положением был взят министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Силюков, а в июле вскрылась афера с банком «Камчатка» – после обнаружения местным МВД пропажи со счетов вкладчиков 145 млн рублей президент банка Юрий Петров покинул регион в неизвестном направлении.

А недавно разразился крупный скандал, связанный с тем, что министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко уже стал фигурантом сразу по двум уголовным делам.

Так изначально его обвиняли в хищении почти 7 миллионов рублей, выделенных на обеспечение спортивным инвентарем команд юных хоккеистов.

Как выяснилось, министр спорта решил использовать имеющиеся в бюджете 2011 года ассигнования на приобретение спортивной одежды и инвентаря для команд юных хоккеистов для личных целей.

В связи с этим он предложил своему знакомому бизнесмену в рамках госконтракта продать уже имевшееся у него спортивное оборудование, которое не пользовалось спросом.

Разумеется, коммерсанту нужно было срочно сбыть залежавшийся товар, и он согласился. Итогом этой договоренности стал тот факт, что в рамках госконтракта был поставлен товар низкого качества по завышенной стоимости, в том числе частично не имеющий отношения к хоккейному инвентарю.

В итоге, благодаря министру спорта и туризма Камчатского края региональному бюджету был нанесен урон на сумму более 6,9 миллиона рублей.

Когда об этой афере стало известно следователям, в отношении чиновника и коммерсанта возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

А вскоре Виктор Кравченко оказался фигурантом второго уголовного дела.

По этому поводу в СКР сообщили прессе следующе: «По версии следствия, в декабре 2011 года Кравченко, достоверно зная о нарушении коммерческим предприятием условий государственного контракта на поставку горнолыжного инвентаря, за невыполнение ряда действий, входящих в его должностные полномочия, по применению к данному предприятию штрафных санкций за нарушение сроков поставки получил от соучредителя данного предприятия взятку в виде денежных средств в размере двух миллионов рублей»

Напомним, что после «второго дела Кравчевнко» у следственных органов возникли претензии к самому губернатору.

Уже тогда появились слухи, что это именно Владимир Илюхин покрывает коррупционеров из краевой администрации, получая «откаты» за эту защиту.

В итоге, чтобы отвести от себя подозрения в коррупции губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отправил в отставку краевое правительство в полном составе.

«Недопустимо, чтобы чиновник любого уровня становился фигурантом криминальной сводки!.. Отставка правительства – это не «чистка рядов», это своего рода проверка, переаттестация. Хочу, чтобы каждый, кто будет претендовать на должность госслужащего, понимал свою меру ответственности. Надеюсь, что в результате ряд чиновников смогут сохранить свой пост и продолжат работу, ведь они высококлассные специалисты с большим опытом. Но еще раз повторю, те, кто запятнал свою репутацию, кто не оправдал доверия, будут уволены», - заявил тогда губернатор, увольняя своих подшефных министров.

Впрочем, как выяснилось, он и сам недавно стал участником «криминального скандала», связанного с недвижимостью.

Как выяснили журналисты, особняк губернатора Владимира Илюхина находится в здании бывшего детского садика «Колокольчик» .

Дом губернатора на территории детсада

По слухам этот детский сад закрыли в интересах местной элиты.

А ведь это и есть коррупция в чистом виде!!!

Так не пора ли Владимиру Илюхину самому уйти в отставку вслед за своей командой?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья