Moscow-Post RSS
19 Июля 2018
 

Последний "матч" Канделаки?

Слух о том, что Тина Канделаки в скором времени может покинуть "Матч.ТВ" может оказаться правдой.

Последний "матч" Канделаки?

Как стало известно The Moscow Post из своих источников, Канделаки может в скором времени покинуть канал, а причина – финансовые неудачи на новом поприще. Как не к стати последняя надежда поправить финансовое положение – выборы губернатора Севастополя, прошли стороной…

Как передают источники The Moscow Post, уход может стать громким и скандальным в связи с "потерей бюджетного миллиарда", которую выявила ревизия. По данным проверяющих были выявлены финансовые нарушения, в результате которых канал понес ,7 млрд убытков!

Слухачи сообщают, что деньги, выделенные на международные трансляции, освоили, заменив их реалити-шоу, которые имеют малые рейтинги. Уйдет Канделаки якобы уже в октябре этого года. Получится ли у нее провернуть схему, как с ее компанией "Апостол"?

Перед тем как возглавить "Матч.ТВ", Тина Гивиевна решила переоформить обросшего долгами "Апостола" на саму компанию и офшоры. Так, в начале прошлого года Канделаки владела 99,5% акций "Апостола", маленьким пакетом в 0,5% распоряжалась сотрудница компании Людмила Ермакова. Но уже весной 2016 года по 25% компании получили ООО "Аркона" и кипрская "Аднала Лимитед". Ермакова также избавилась от своего миноритарного пакета. Еще 50% Канделаки вскоре передала самой компании. Как говорится, "взятки гладки" не прекопаешься к Тине Гивиевне.

"Апостола" переименовали в "Новую стратегию" – возможно, чтобы банкротство было не очень громким. И летом прошлого года в столичный Арбитраж поступил иск о банкротстве "Новой стратегии" от конторы Statio (ООО "Статио проджект").

Но, похоже, засобиралась Канделки с "Матч.ТВ" не просто так, по всей видимости, силовики все же захотели выяснить, куда делись деньги. Ведь до 60% всех заказов, как указывает РБК, были государственными. Эксперт брендингового агентства Depot WPF Алексей Андреев говорил, что "Апостол" получал госконтракты "за счет личных связей Тины Канделаки", о чем писало издание VC.ru. А это значит, что "Апостол" не вернул государственные деньги!

"Апостольские" заслуги Канделки

Мы расскажем о самых запоминающихся сделках "Апостола" Канделаки. Среди "громких" контрактов Тины Гивиевны – сделка с "Аэрофлотом", о котором писал УтроNews: без проведения конкурса "Апостолом" был получен контракт на 64 млн рублей. Когда борцы с коррупцией написали письмо "гендиректору Савельеву с просьбой проверить контракт и предоставить комитету по аудиту информацию о сделках свыше 20 млн рублей", ничего не произошло.

Может, потому что Тина Гивиевна и Савельев - друзья? Глава "Аэрофлота" даже хвастался в интервью "НиконПро": "Канделаки приобщила меня к Instagram, я стал выставлять свои работы в этой социальной сети и к сегодняшнему дню набрал почти 49 000 подписчиков. Подчеркну, что это мой частный аккаунт в Instagram; он не имеет никакого отношения к "Аэрофлоту", хотя, конечно, меня там узнают".

Кстати, был еще более интересный "тендер" - три млн рублей за интервью Канделаки с Савельевым!

Когда деньги не твои, а государственные, можно и раскошелиться, да?

Другой удивительный случай, когда за 15 млн рублей, выделенных из бюджета Москвы на создание нового логотипа, сотрудники "Апостола" взяли и использовали наработки бесплатного графического шаблона для создания логотипа с сайта craftsmanspace.com, об этом писало издание TJornal.ru.

"Работа" Канделаки и шаблон craftsmanspace.com

Что интересно, когда начались проблемы, "Апостол" хотели продать госкорпорации "Ростех". Почему это вообще обсуждалось? Может, потому что муж Канделаки - директор по особым поручениям госкорпорации "Ростех" Василий Бровко? "Их объединила любовь к еде. Когда мы вместе, еда, как в настоящей грузинской семье, появляется сама по себе", - написала Канделаки на своей страничке в соцсети.

А может, объединила их любовь к тендерам? Ведь "Ростех" был одним из крупнейших заказчиков агентства, - приводило данные РБК.

Канделаки и Бровко

Не менее прекрасная ситуация разыгралась в марте 2016 года, когда структуры Канделаки переименовали АИЖК в Дом.РФ за 25 млн рублей!

Жизнь после "Апостола"

После того, как Канделаки скинула "Апостола" и ушла на "Матч.ТВ", ее не перестали сопровождать "праздничные истории". Само назначение Канделаки - скандальная история. Согласно источникам издания "Медуза": "Канделаки перед руководством "Газпрома" лоббировал глава корпорации "Ростех" и старый друг Путина Сергей Чемезов. Канделаки тесно дружит с Екатериной Игнатовой, женой Чемезова". Не стоит забывать, что Бровко также работает в "Ростехе".

Отметим, что канал создан на базе спортивной редакции АО "Газпром-Медиа Холдинг", и является собственностью газового гиганта.

А чего стоит конфликт с самым известным футбольным комментатором Василием Уткиным. После того, как Тина Гивиевна заполучила "Матч.ТВ", она сказала, что редакцию "НТВ-плюс", которой руководил Уткин, надо строить с нуля. Но многим, если не каждому россиянину нравилось, как комментирует Уткин и работает редакция. Известный комментатор обиделся на такое высказывания и потребовал обоснования "стратегии" Канделаки и извинений.

Но вместо этого Тина Гииевна ответила колкостями, а потом и вообще назвала Уткина "жиробасом". "Знаете, многим #жиробасам нужно пересмотреть свое отношение к спорту. Начинайте тренироваться понемногу, глядишь, втянетесь)", - процитировал ВВС "Твиттер" Канделаки.

Другой известный комментатор - Геннадий Орлов, проработавший с Тиной, так оценил работу Канделаки: "Я с Тиной Канделаки ни разу не разговаривал. Продукт — никакой, хотя картинка яркая", — сообщил Геннадий Орлов. Само интересное, Орлов сообщил, что трехлетний бюджет Тина истратила за 1,5 года. И за-за отсутствия денег Орлова вывели за штат.

Разговор Орлова, Кирилла Дементьева, Алескея Андронова

"У нас все очень компактно и скромно. Если вы погуляете по телевидению, то поймете, что "Матч ТВ" как раз – бизнес-канал, который очень и очень аккуратно относится к расходам", - сказала после интервью Орлова Канделаки сайту "Русфутбол". Конечно, скромничаете, ведь деньги-то все потратили!

Надо сказать, что американский консультант Канделаки Чарльз Коплин также недоумевал от "стратегии" Тины Гивиевны. Слова менеджера приводит "Медуза": "Мне казалось, что не было никакого смысла делать дорогое утреннее шоу для женщин. Прежде чем работать с женской аудиторией, нам надо было наладить отношения с ядерной аудиторией, фанатами спорта, мужчинами от 18 до 39, которые смотрят передачи на телефоне".

Канделаки жестко прессует своих оппонентов из Sports.ru, редактор которого Юрий Дудь работает у нее на канале. Например, бизнес-леди потребовала заблокировать сайт за пиратское видео. Только вот оно оказалось не пиратским! Неужели это была просто ошибка? Генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша так не думает: Можно отдать "Матчу" федеральную частоту, все ресурсы "России-2" и "НТВ Плюс", всю технику, закупленную на государственные деньги для Олимпиады-2014, сотни миллионов долларов из кармана, по сути, "Газпрома". И этого все равно окажется недостаточно, чтобы собрать даже половину спортивной аудитории, которую собирают частные или любительские спортивные сайты", — отреагировал Навоша.

Так Тина Гивиевна пытается бороться за внимание зрителей, путем блокировки других сайтов? Это "фол", как говорят футбольные комментаторы.

Ушел от Канделаки и известный футболист и тренер Валерий Карпин, программу к которого "Тотальный футбол" без объяснения причины сняли с эфира, о чем уже писал Sports.ru. И это не первый случай, например, в день трансляции полуфинала хоккейного матча меду Чехией и Россией, руководство канала пустило мини-футбол, - писало издание "Чемпионат".

Еще одна "стратегия" Канделаки - заменить прямые трансляции "разговорными шоу", например, "Кто хочет стать легионером". Sports.ru пишет, что согласно данным Mediascope (ранее компания называлась TNS), "в среднем по России (города с населением от 100 тысяч человек, возраст – 4+) премьера "Кто хочет стать легионером?" собрала долю 1,1 процента, рейтинг трансляции составил 0,26%. У второго эпизода реалити-шоу рейтинг был 0,24%, доля – 1,0%". Это провал.

Напомним, что Канделаки пришла на "Матч.ТВ" с девизом ""Матч ТВ" вас раздражает? Это замечательно", как она сказала в интервью "Газета.ру". Но, как выяснилось, раздражает не канал, а его руководство, которое непонятно куда тратит миллиарды, выгоняет известных комментаторов, заменяет трансляции в день матча и пытается через суд бороться с конкурентами. Тина Гивиевна раздражает многих, но, похоже, отвечать она будет перед главой "Газпрома" - Алексеем Миллером. На простой вопрос: где миллиард?

В кулуарах поговаривают, что Канделаки предполагала "подлатать" финансовое положение за счет за счет участия в президентских выборах и выборах губернатора Севастополя. Но ее планам так и не суждено сбыться. В результате лакомые тендеры уплыли, практически прямо из рук, и имеется серьезная бюджетная "дыра". На этот раз Канделаки придется ответить за "потери"?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика