Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Последний подряд Басаргина

Главе Прикамья Басаргину грозит отставка - сын губернатора получил госконтракты почти на миллиард рублей.

Последний подряд Басаргина

В отношении сына главы Прикамья Виктора Басаргина - Сергея - в ближайшее время могут выясниться нелицеприятные подробности. Настолько нелицеприятные, что за дела сына отвечать придется отцу - как минимум, должностью.

Генпрокуратура по поручению главы государства проводит проверку компании «Уралкалий». По слухам, надзорное ведомство сильно заинтересовала история с переселением жителей из печально известных Березников в так называемые «формальдегидные дома» и последующее «вторичное» переселение. Как поговаривают, правоохранители все более склоняются к мысли, что конкурсная документация на строительство домов для переселенцев была написана «под конкретную компанию» - а именно ООО «СК Высотка». Компанию связывают с Сергеем Басаргиным.

Более того, победителя в конкурсе выбирала «Корпорация развития Пермского края», которой на тот момент руководил Кирилл Хмарук - еще один член губернаторской семьи!

Напомним предысторию. В городе Березники Пермского края расположено Верхнекамское месторождение калийных и магниевых солей, разработка там велась еще с 1930-х годов. Однако отработанные шахты не закладывали, и постепенно под городом стала образовываться огромная пустота. 10 лет назад на первом руднике «Уралкалия» в результате аварии затопило шахту, после чего стали образовываться провалы.

Тогда непригодными для проживания из-за провалов были признаны 25 домов на 470 квартир. Под переселение подпали жильцы 71 квартиры, которые пользовались недвижимостью на условиях соцнайма. Остальные получили выкупную цену за свои квартиры.

Для переселенцев в пригороде Березников - неподалеку от города Усолье были построены 89 двухэтажных домов. Новый микрорайон был назван Усолье-2. Из федерального бюджета на строительство было выделено 1,3 млрд рублей.

Вот только построенные для переселенцев дома - с запасом, так как предполагалось, что это не последние жители Березников, которым предстоит сменить место жительства из-за опасных провалов - оказались настоящим ядом замедленного действия.

Переселенцы успели прожить в этих домах 4 года. В 2011 году в пустующие дома решили заселить детдомовцев. Перед заселением в Усолье-2 понаехали различные комиссии, которые в итоге выяснили страшную вещь: в этих домах концентрации формальдегида и ксилолов до 25,7 раз превышала предельно допустимые нормы в зимний период и до 47,7 раз - летом.

Переселение 2.0

После продолжительной канители с повторным переселением - на этот раз из «формальдегидных домов» во временное жилье, власти Пермского края провели два конкурса на строительство новых домов. В качестве места для постройки выбрали правобережную часть Березников - ЖК «Любимов». На эти цели правительство выделило 7,5 млрд рублей. И более миллиарда из этих денег уже достались компании Басаргина-младшего.

Распределением денег, как мы уже сказали, занималась комиссия «Корпорации развития Пермского края». В ноябре 2014 года КРПК выбрала генподрядчика строительства двух первых домов. В качестве претендентов на эту роль выступили компания «Лидерстрой» и та самая «Высотка». Но «Лидерстрой» не был признан участником конкурса, и компания, связанная с сыном Басаргина, получила подряд на 407 млн рублей, дома должны были быть возведены до 1 сентября прошлого года.

Другой лот «Корпорация» распределила месяц спустя - на кону на этот раз стояли 545 млн рублей. Те же участники, тот же победитель, так как заявка «Лидерстроя» якобы «не соответствует требованиям». В итоге «Высотка» получила контракт по максимальной цене. За эти деньги генподрядчик до сентября прошлого года должен был возвести три дома квартала №16.

Кроме того очевидного факта, что родственник губернатора распределил в пользу сына губернатора господряд почти на миллиард рублей, так Басаргин-младший, как говорят, еще и качественно дома построить не сумел. «Огрехи» строительства настолько велики, что делом заинтересовалась Генеральная прокуратура.

Возможно, Сергей Басаргин как-то выпустил из поля зрения тот факт, что подводить таким образом папочку сейчас точно не следует, так как кресло под всесильным губернатором качается все сильнее, а «отмашки» на переизбрание из Кремля так и не было дано.

Кто в ответе?

С уголовным делом касательно строительства «формальдегидных домов» тоже не все гладко. Бюджет, по оценкам правоохранителей, потерял в итоге на этих домах почти 2 млрд рублей.

По слухам, губернатор Басаргин изо всех сил пытается представить виноватым за березниковскую историю главу пермского правительства Геннадия Тушнолобова. Вот только знакомые с ситуацией рассказывают, что дело, похоже, просто «сливается». И вовсе не в интересах Тушнолобова.

К расследованию вопросов много. Почему, например, к ответственности не были привлечены компании, задействованные в строительстве «формальдегидных домов»?

В качестве фигурантов в деле оказались только чиновники. Причем, похоже, что «крайними» сделают мелких госслужащих. Так, дело было возбуждено в отношении главы ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» Николая Андреева, руководителя березниковского управления архитектуры и градостроительства Оксаны Субботина, и ее зама - Оксаны Трофимовой. Но если Андрееву, который подписывал разрешение на строительство, грозит только 6 лет, то остальным фигурантам - по 10 лет.

В августе дело по истечению сроков давности было закрыто. При этом на том, чтобы расследование было доведено до конца, настаивает именно Тушнолобов.

Интересно также и другое. Краевое управление капстроя подведомственно министерству строительства Пермского края. В апреле с должности главы ведомства «слетел» приближенный к Басаргину-старшему Виктор Федоровский.

Отставке министра предшествовал скандал. Прокуратура выяснила тогда, что Федоровский нарушает антикоррупционное законодательство. До этого появились уверенно гуляющие слухи, что на тот момент еще министр Федоровский - собственник долей в компаниях «Оленья застава», «Оленья застава Плюс», «Беляевка Терра». Прокурор Вадим Антипов предложил Басаргину уволить своего министра с формулировкой «об утрате доверия».

В итоге министр написал заявление по собственному желанию.

Не исключено, что «формальдегидное дело» тормозилось именно с подачи Басаргина - для того, чтобы можно было объявить «во всем виноватым» Тушнолобова. Вот только сильно смахивающий на коррупционный подряд для губернаторского сына, увы, на бестолковый кабмин никак не свалить.

Родственные связи

Впрочем, среди успешных бизнесменов - не только сын господина Басаргина, но и другие представители губернаторской семьи. Все они почему-то «кормятся» на госзаказах.

Последний скандал был связан с получении из бюджета края 100 млн рублей на строительство детского сада в Краснокамске. Исполнителем выступила компания сына и зятя Басаргина - «Уралэнергосетьстрой», которая прости «киданула» партнеров по этому проекту.

Субподрядчиком строительства стала компания «СТИлайн». Ее владелец Валентин Гринь рассказал, что после раздачи фактически взяток и отчисления «процентов» хозяевам УЭСС на все работы от ста млн рублей остались только 85 млн рублей.

После этого Гриню настойчиво порекомендовали продать часть своей компании и «поприветствовать» нового учредителя - Светлану Ларину-Ларионову. А дамочка, по слухам, является представителем интересов зятя пермского губернатора - Роберта Гарипова.

В итоге всей истории Гринь, на свою беду связавшийся с родственниками губернатора, подсчитал, что его обманули на 27 млн рублей.

Пока родственники Басаргина «пилят» бюджетные деньги и «кидают» предпринимателей, экономика Пермского края, в отличие от семейного бюджета Басаргиных, в полном провале. К примеру, дефицит краевого бюджета равняется 9,5 млрд рублей. А объем госдолга на 2016 год, как подсчитали эксперты, составит не менее 22,9 млрд рублей. К 2017 году показатель вырастет до астрономических 45,5 млрд рублей.

Ранее стало известно, что в Администрации Президента будет составлен список губернаторов - претендентов на увольнение. И экономическая ситуация станет одним из главных критериев оценки. Знакомые с ситуацией не сомневаются, что господин Басаргин - будет числиться в первых рядах.

На это указывают следующие одна за другой отставки сторонников нынешнего главы Прикамья, расследование бизнес-деятельности его родственников и до сих пор не полученное от Владимира Путина «добро». Так что березниковский господряд для Сергея Басаргина, скорее всего, станет последним.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья