Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Последняя попытка» Анатолия Сердюкова

Как и ожидалось, сегодня в ходе допроса экс-министр обороны Анатолий Сердюков не только не признал своей вины, но и вообще отказался давать показания, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Впрочем, у следствия достаточно улик против Сердюкова.

«Последняя попытка» Анатолия Сердюкова

Сегодня экс-министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий по делу о халатности на 56 млн рублей, заявил о своей невиновности и отказался от дачи дальнейших показаний.

В итоге Сердюкова отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении, с него взяли обязательства не мешать расследованию.

«Я хочу напомнить, что таким же правом (не свидетельствовать против себя — прим.ред.) воспользовалась и обвиняемая по делу «Оборонсервиса» <...> Евгения Васильева. Но это не помешало следствию собрать основательную доказательственную базу для предъявления ей обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса», - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин

Так же Маркин отметил, что следствие и без показаний Сердюкова «располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям».

Более того, вскоре министру обороны предъявят обвинения! По мнению Маркина, при этом не исключается, «что квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования».

Напомним, что ранее в отношении Анатолия Сердюкова возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК России (халатность). В СКР уверены, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб.

Следователи сообщили, что Сердюков, занимая пост главы Минобороны, поручил подчиненным построить за счет бюджета ведомства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное».

А ведь во время строительство и благоустройства всего «Житного» дело доходило до элементарной эксплуатации солдат и военной техники. Так, к примеру, летом 2011 года 15 солдат вертолетом доставили на эту базу отдыха, которую военные прозвали «дачей Сердюкова». Затем им поставили не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу — озеленить пустынную территорию!

Причем, на каком основании солдаты озеленяли территорию частной базы отдыха – совершенно не ясно. Уж не потому ли, что она на тот момент принадлежала родственнику министра обороны?!!

Более того, чтобы из астраханской степи сделать настоящий «оазис», солдат-срочников обязали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи.

Эту огромную территорию в Икрянинском районе Астраханской области срочники озеленяли почти месяц.

А ведь все это было проделано, чтобы создать в этом районе идеальные условия для охоты и рыбалки для VIP-гостей Сердюкова! В итоге ущерб государству от этого составил 56 млн. руб. !

Саму же дорогу до «Житного» строили солдаты.

«Таким образом, вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие — прокладкой не путей для нужд армии, а автодорог (для нужд Сердюкова – прим.ред.)», — говорят в СКР.

Похоже, что у следствия достаточно доказательств против Сердюкова, а это означает, что он вскоре сможет отправиться в тюрьму!.. А его попытки «пойти в несознанку» (отказ от дачи показаний) являются его последней попыткой уйти от ответственности, которая обречена на провал…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья