Moscow-Post RSS
21 Октября 2018
 

Поставлен во главу угля?

Чего можно ждать он нового кузбасского вице-губернатора?

Поставлен во главу угля?

Он ворвался в Кузбасс стремительно, просто огорошив всю местную элиту. Совладелец якутской угольной компании "Колмар" Сергей Цивилев приехал в Кемерово, встретился тет-а-тет с губернатором Кемеровской области Аманов Тулеевым, после чего сразу был назначен его заместителем, рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Цивилев сразу взял с места в карьер, показав, что он не кабинетный чиновник. Поскольку новый заместитель отвечает за промышленность, связь и потребительский рынок, он сразу отправился осматривать свои владенья.

Первым объектом знакомства с шахтерским Кузбассом, вопреки ожиданиям, стало не угольное предприятие. Новый зам отправился на химический гигант "Азот". При этом пригласив с собой кучу представителей СМИ.

Эта "куча" сразу смекнула, что на территории завода Цивилев устроит импровизированную пресс-конференцию и с горячим воодушевлением отправилась по следам заместителя главы региона.

Журналисты не ошиблись. После осмотра предприятия, которое производит аммиачную селитру, капролактам и является фактическим монополистом по производству карбамида (целиком идет на экспорт), Сергей Цивилев отдал себя на "растерзание" прессы.

Первый вопрос был задан по стандарту: "Почему Кузбасс?"

Ответ был, так сказать, "штампованным":

"Кузбасс и Якутия – оба угольные регионы. Обеспечивают углем практически всю страну, и мой опыт угольщика с большим стажем может здесь очень пригодится. А Аман Гумирович (Тулеев ред.) пригласил к себе на работу".

Корреспондент The Moscow Post, как, наверное, и другие, позволил себе усомниться в искренности ответа. Ведь перед приездом в Кемеровскую область Сергей Цивилев встречался ни с кем-нибудь, а с самим главой государства.

Причем встречался один на один. Поэтому следующий вопрос автор этих строк задал, как говорится, в лоб:

"Президент вам предложил занять место губернатора Кемеровской области?"

"Нет, не предлагал. А в Кузбасс я приехал, чтобы поучиться административно-управленческой работе. В этом смысле опыт Амана Гумировича просто бесценен".

Конечно, здесь Сергей Евгеньевич тоже слукавил. Ну с чего бы главе государства лично приглашать на встречу руководителя отдельно взятой угольной компании, при этом, хоть и большой, но не самой крупной в России.

Может быть, конечно, встрече могли посодействовать компаньоны Цивилева. Дело в том, что помимо него самого доли в "Колмаре" имеют Геннадий Тимченко и Андрей Бокарев. И тот, и другой вхожи в кремлевские коридоры и в принципе могли помочь Цивилеву попасть к главе государства.

В этой связи еще раз появились мысли, что приезд Цивилева в Кузбасс вызван не только желанием поучиться работе чиновника. Тот же Андрей Бокарев имеет, например, активы в компании "Кузбассразрезуголь" (КРУ).

Сергей Цивилев

Она принадлежит Уральской горно-металлургической компании (УГМК). А в ее учредителях числится как раз Бокарев. Иметь в Кузбассе такого лоббиста, как губернатор, дорогого стоит! Не нашептали ли президенту насчет Цивилева его бизнес-партнеры?

Кстати, про угольный бизнес Цивилева журналисты тоже вспомнили.

"У вас такой крупный актив, как компания "Колмар". По закону о государственных служащих вы должны от него избавиться. Вы их продали, либо передали партнерам?"

А вот здесь ответ Сергея Цивилева был предельно откровенным:

"Весь свой бизнес я переписал на жену, поскольку знаю, что так положено по закону". То есть, не передал третьим лицам, не вывел все в оффшорные зоны, а отдал право владения компанией своей близкой родственнице.

Такого откровенного ответа, честно говоря, раньше слышать не доводилось! Это, пожалуй, положительно характеризует нового заместителя Амана Тулеева. Обычно передачу акций родне почему-то все чиновники скрывают.

А Цивилев не скрывает. В конце концов, в законе нет ни слова о том, что активы нельзя передавать родным и близким.

"Собираетесь ли вы перевозить в Кемерово свою семью?"

"Конечно, я ведь сюда приехал не на один день"

"Кемеровская область, пожалуй, самая социально ориентированная в стране. Столько социальных льгот, сколько здесь, нет больше нигде. Как вы к этому относитесь?"

"Отношусь положительно. Тем, кто нуждается в социальной защите, надо эту защиту обеспечивать".

Аман Тулеев

Только вот возникают сомнения в том, что когда Сергей Цивилев сядет в губернаторское кресло и увидит, какие огромные бюджетные деньги тратятся на разного рода выплаты и пособия, станет продолжать нынешнюю политику, внедренную Аманом Тулеевым.

Он все-таки бизнесмен, который привык деньги считать. Хотя… он, по его словам, приехал учиться у нынешнего губернатора. Может, тот Цивилева научит, как надо? Тем более, что в случае назначения врио губернатора выборов Сергею Евгеньевичу ждать аж до осени. А электорат, который слепо верит Тулееву, тоже терять нельзя. Будет поддерживать имидж своего нынешнего шефа, как "народного" губернатора?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика