Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Потемкинские деревни по-башкирски

Президент Башкирии Рустэм Хамитов может оказаться в неудобном положении перед руководством страны из-за неуклюжих действий некоторых чиновников своей администрации, которые не в состоянии контролировать рост безработицы в Республике. Вместо комплексной работы по реализации программы по увеличению рабочих мест запущена масштабная и дорогостоящая PR-кампания по поиску «виноватых».

Потемкинские деревни по-башкирски

В феврале этого года Рустэм Хамитов отчитался о работе своей команды в направлении борьбы с безработицей. Так, в рамках заседания Президиума Госсовета в Уфе Президент России Дмитрий Медведев спросил Рустэма Хамитова как решается проблема безработицы. На что получил оптимистичный ответ, что, мол в 2010 году ситуация начала выправляться, по официальной статистике, безработица составляет около 2%. При этом Хамитов отметил, что есть такое явление, как скрытая безработица, по его словам «в реальности цифра достигала 8%». Говоря о методах уменьшения уровня безработицы президент Башкирии отметил, что в 2010 году создано полторы тысячи рабочих мест и стоит задача создать в ближайшие 4-5 лет 30-35 тысяч рабочих мест.

При этом по оценке МОТ (Международная организация труда) уровень безработицы в марте повысился до уровня 8,5-9% при официальных показателях – менее 2%. Эти данные свидетельствуют о замедлении снижения числа безработных и, похоже, вызвали панику в стане «ответственных» чиновников. Нашему изданию стало известно о готовящейся широкомасштабной PR-кампании, объясняющей «пробуксовку» этого направления.

Первым шагом стал поиск виноватых. Например, в одном из ближайших номеров «Российской Газеты – Поволжье», по нашей информации, готовится к публикации материал, где акцент делается на сокращениях, которые предстоят в сервисных подразделениях «главной нефтедобывающей компании республики». О каком конкретно предприятии идет речь – из статьи не ясно, название компании осторожный автор (или заказчик) не упомянул.

В газете цитируется председатель республиканского отраслевого профсоюза Валерий Сафиханов, который утверждает, что «в основном под реорганизацию попадает аппарат управления. То есть, допустим, вместо 40 директоров останется только 10 (в черновой версии статьи эта фраза зачеркнута), общее число попадающих под сокращение людей я пока назвать не могу, но предварительно озвучивалась цифра в две тысячи человек». Дальше в статье отмечается, что «подобную реорганизацию, объективно говоря, проводят или уже провели все крупные нефтедобывающие компании страны. Впрочем, республике от этого не легче. Не случайно в первой половине марта в правительстве РБ состоялось специальное заседание рабочей группы, на которой пришлось рассматривать меры по предупреждению экономических и социальных последствий в связи с подобной оптимизацией»

Очевидно, что в Башкирии разыгрывается интересная игра. Чиновники, понимающие, что реализация программы сокращения роста безработицы под угрозой срыва и, как следствие, под вопросом их собственное благополучие делают удар на предупреждение. Если не удастся обуздать рост безработицы – можно свалить на нерадивые компании, мол, виноват крупный бизнес поувольнял людей, вот цифры и подводят. Если же вдруг, статистика не подкачает, то и на PR не жалко затраченных денег, глядишь еще и благодарность можно получить.

Добавить комментарий

Всю команду коррупционеров прежнего бабая-открывашки наш новый серенький бабай оставил во власти.В совете по борьбе с коррупцией Башкирии нет ни одного рядового гражданина-одни главные коррупционеры.Поэтому в Башкирии -полный аут.коваль (06 Апреля, 10:33)

Обычная серая мышь:даже свои серые костюмчики не поменял,в которых был на работе в УАИ.А теперь нарисовался -не сотрешь("большой политик").Серый бабай,он и есть серый бабай.Не больше-ни меньше.коваль (05 Апреля, 21:40)

Ничего себе.
/Вот тебе и президент. А его блоггеры-то уважали...
Зуперт (05 Апреля, 8:36)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья