Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

Потомский оставил избирателей без выбора?

Главного конкурента врио главы Орловской области Вадима Потомского – предпринимателя Виталия Рыбакова сняли с предвыборной гонки. «Народная партия России» (НПР), от которой шел предприниматель, в лице Александра Рявкина, получила взамен пост вице-премьера правительства региона. Рыбаков назвал ситуацию с его «устранением» дискриминацией.

Потомский оставил избирателей без выбора?

Под выдуманным поводом «дубляжа» подписей муниципальных депутатов лидер партии Станислав Аранович принял решение снять Рыбакова с выборов. «Поступила информация, что он (Рыбаков) собирал подписи муниципальных депутатов, уже поддержавших других кандидатов, зная об этом. Видимо, планировался скандал, который ставил под угрозу легитимность выборов в регионе, партия не захотела в этом участвовать», - заявил Аранович.

Отметим, Народная партия России входит в число структур, близких к политтехнологу Андрею Богданову, для которого это не первый инцидент по «устранению» конкурентных кандидатов. Напомним, что за свержением Михаила Прохорова с поста главы «Правого дела» тоже стоит господин Богданов. А в ноябре 2013 Богданов «украл» название партии «Народный Альянс» у Алексея Навального.

Сам Рыбаков уверен, что его сняли с выборов в интересах назначенца Вадима Потомского. «Если человек местный, известен в регионе и претендует на победу, значит, в выборах он участвовать не должен. Очень странная логика», - заявил журналистам снятый с выборов кандидат.

Облизбирком по схожему решению федерального руководства «Патриотов России» снял с выборов другого независимого от региональных властей кандидата — экс-лидера орловских единороссов и бывшего спикера облсовета Ивана Мосякина.

Более того, в начале июля избирком проигнорировал жалобы на врио губернатора Вадима Потомского. Господин Рыбаков пытался доказать, что все подписи, собранные за Вадима Потомского в первые дни после его выдвижения, незаконны. Дело в том, что врио губернатора смог за несколько часов в субботу 7 июня выдвинуться от КПРФ, отнести документы в избирком и, открыв избирательный счет, начать массовый сбор депутатских подписей. По мнению Виталия Рыбакова, сделать это законно это невозможно физически.

Перед этим представители «Родины», «Патриотов России» и «НПР» (тогда еще не получили пост в правительстве) просили вмешаться президента страны. По словам политиков, Потомский создает двухпартийную вертикаль власти, используя влияние КПРФ и «Единой России» для выдавливания потенциальных противников на грядущих выборах.

Оппозиционеры утверждают, что с помощью «жесткого административного принуждения» в 12 из 27 районных и городских советов области уже выступили за господина Потомского, а также двух его «технических кандидатов» — Валерия Ведешина и Юрия Антюхова.

Дело в том, что коммунисты в регионе имеют огромную поддержку – 40% на последних парламентских выборах. Это, скорее всего, и стало причиной назначения на пост губернатора коммуниста Вадима Потомского Владимиром Путиным. После назначения сверху Потомского поддержала и «Единая Россия», не выдвинув своего кандидата. За это коммунист оставил старую команду единороссов экс-губернатора Александра Козлова.

Надо отметить, в биографии господина Потомского есть несколько темных пятен: это подозрение в ведении незаконного бизнеса, участие в силовом подавлении внутренней оппозиции в КПРФ и даже обвинения в связях с ленинградскими ОПГ.

Теперь, когда «Единая Россия» и КПРФ объединились на Орловщине, оставив всех сомнительных чиновников Александра Козлова и убрав единственного реального оппонента – Виталия Рыбакова, можно говорить, что перемен в регионе не предвидится.

Напомним, неделей ранее в Башкирии главный претендент на президентское кресло - бывший премьер республики Раиль Сарбаев выбыл из предвыборной гонки по схожей схеме.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика