Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Потомский «прикрылся» замом Бастрыкина?

Губернатор Орловской области Вадим Потомский устроил скандал на заседании областной коллегии Следственного комитета, требуя «разобраться» со своим политическим оппонентом. При этом он намекал на свои связи с первым заместителем председателя СКР Василием Пискаревым, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Потомский «прикрылся» замом Бастрыкина?

Потомский «пугал» следователей Пискаревым?

В Орловской области продолжаются политические скандалы. Глава региона Вадим Потомский вновь показал свой «крутой нрав» и буквально устроил «разнос» местным силовикам на заседании областной коллегии Следственного комитета. При этом губернатора не смущало даже присутствии на этом мероприятии представителя центрального аппарата СКР Петра Титова.

Для начала глава региона (кстати, экс-депутат Госдумы от КПРФ) буквально «проработал» сотрудников СКР «по партийной линии», лишний раз напомнив им, кто в области самый главный. При этом в СМИ есть расшифровка речи Потомского , в которой он явно намекает на свою связь с первым заместителем председателя СКР Василием Пискаревым.

«Я вам скажу, как губернатор Орловской области, как высшее должностное лицо. Но губернаторами не рождаются, губернаторами становятся, какой-то ты в своей жизни проходишь путь. Поэтому есть некоторый опыт работы в других регионах, более богатых регионах, не более богатых, гораздо богаче регионе, таком как Ленинградской области, и прокурором того района, в котором я был, сегодня первый заместитель прокурора, первый заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации Пискарев Василий Иванович», - заявил губернатор (цитата по «Новой газете» - прим.ред.)

Вслед за этим Вадим Потомский обратился к представителю центрального аппарата СКР Петру Титову: «Вы знаете такого, да, Петр Александрович?»

Политологи расценили слова Потомского, как попытку оказать влияние на местных следователей. Однако, при этом возникла масса вопросов о связях главы региона и первого замглавы СКР.

Параллели судьбы

Исходя из официальной биографии губернатора ясно, что в начале 2000-х он работал в различных структурах правительства Ленинградской области, а особенно потрудился в муниципальных организациях города Всеволожска . После того, как Потомский был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области четвертого созыва, он работал с избирателями Всеволожского, Волховского, Кировского и Киришского районов области.

Василий Пискарев

Стоит отметить, что Василий Пискарев (до того, как стать заместителем Бастрыкина) большую часть жизни проработал в органах прокуратуры - в прокуратуре Всеволожского района , а так же был заместителем прокурора Ленинградской области по общим вопросам.

Таким образом, совершенно ясно, что на работе в Ленинградской области Пискарев и Потомский действительно, скорее всего, не раз пересекались.

Уголовное дело главы Орловской области «замяли»?

В прошлом главы Орловской области был довольно скандальный момент, когда в отношении Потомского было возбуждено уголовное дело . Поговаривают, что потом его «замяли».

Однако, в феврале 2015 года в СМИ появилась новая информация по делу губернатора Потомского . Речь идет об уголовном деле №367353, возбужденном в 2001 году по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Похоже, что коммунист Потомский смог незаконно «хапнуть» государственную собственность, так как в 2003 году Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу №56–9673/2003 принял решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскать с него долг в 482 000 рублей».

Но непонятно, почему за незаконное завладение муниципальным имуществом «видный деятель КПРФ» Потомский не сел в тюрьму. Почему уголовное дело №367353 вообще завели за «незаконное предпринимательство», а не за кражу или мошенничество? И почему его «замяли», хотя факт незаконного завладения муниципальным имуществом был доказан в суде?

Здесь совершенно логично задаться вопросом: «А не «отмазал» ли Потомского Пискарев, в то время работавший в областной прокуратуре?» Ведь неспроста губернатор Орловской области так резко намекает на связь с первым заместителем Бастрыкина.

Коммунистическая «банда»

Но не стоит думать, что уголовные дела заводились только против нынешнего орловского губернатора. Так, к примеру, В 2008 году Всеволожский суд Ленобласти принял к рассмотрению уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Рахьинское городское поселение» Сергея Кузнецова, а также его заместителя Владимира Потомского.

При этом подсудимый Владимир Потомский был отцом местного бизнесмена и депутата Леноблсовета от КПРФ Потомского Вадима (ныне орловского губернатора).

Вадим Потомский

По версии следствия, в результате деятельности Владимира Потомского и его начальника «лакомый» земельный участок ценой почти в 40 млн долларов достался под коммерческую застройку лишь особо приближенным бизнесменам.

Разумеется, что сумма «отката» за участок стоимостью 40 млн долларов могла быть просто феноменальной. Интересно, сколько с этого получил «клан Потомских»?

«Мусорный король»?

Более того, известный блоггер Олег Лурье выяснил, что нынешний губернатор Орловской области активно занимался «мусорным бизнесом» через фирму «Экология».

Это подтверждают и областные парламентарии. Вот что рассказал депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров: «…Вадим (Потомский – прим.ред.) делал деньги на незаконных свалках , карьерах, на мусорном бизнесе, где якобы была переработка, а на самом деле незаконные карьеры заполнялись тем же самым мусором».

Кроме этого журналисты выяснили перечень фирм , где в свое время Вадим Потомский значился либо как учредитель, либо как компаньон: «Рондо» (Санкт-Петербург), «Ладожский берег» (Санкт-Петербург), «Всеволожск СпецТранс» (Санкт-Петербург), «Эко Дубровка» (Санкт-Петербург), «Флора Плюс», «Экология» и т.д. и т.п.

Рейдер в губернаторском кресле?

Похоже, что перейдя в Орловскую область, Потомский вспомнил весь нехитрый арсенал «Бандитского Петербурга» из «лихих 90-х», так как он в ультимативной форме потребовал от сотрудников СКР «активизировать» расследование уголовного дела против своего главного политического оппонента - депутата областного совета Виталия Рыбакова.

Виталий Рыбаков

Напомним, что Потомского уже давно подозревают в участии в рейдерской атаке на теперь уже бывшего главу ОАО «База строительных товаров» депутата Виталия Рыбакова, который был его конкурентом на выборах губернатора .

Сразу после того, как Рубаков бросил вызов Потомскому на выборах, в ОАО «База строительных товаров», которым он руководит больше 20 лет, начались проверки. Проверяли Облпотребнадзор, пожарные, налоговики. В общем, проверяли все, кого можно использовать в таких случаях.

«14 ноября в наш офис пришел какой-то человек, как выяснилось, бывший милиционер, работавший в Сочи, и имеющий, если судить по его резюме, за последние два года трехмесячный опыт работы по обеспечению безопасности небольшого частного медицинского центра. Он представился новым гендиректором и привез мне приказ о том, что я уволен «без объяснения причин», – рассказал журналистам Виталий Рыбаков.

Поговаривают, что за этой атакой стоят люди из «серого дома», то есть областной администрации .

Это и дало повод заподозрить Потомского в попытке «рейдерской смены» гендиректора, чтобы затем «под шумок» передать «Базу строительных товаров» в руки «дружественных губернатору бизнесменов». Очевидно, что теперь силовикам пришла проверить на причастность к преступлениям самого главу Орловской области.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья