Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Потомский «рявкнул» на общественность?

Из команды губернатора Вадима Потомского ушел заместитель Александр Рявкин, ставший фигурантом скандала «о поедании деликатесов». Независимые эксперты и участники политического процесса говорят, что отставка ближайшего соратника не спасет губернатора, регион которого погряз в коррупции, бюджетных провалах и преследовании оппонентов.

Потомский «рявкнул» на общественность?

Напомним, приняв в конце 2014 года бюджет с дефицитом в 2,5 миллиарда рублей, соратники Потомского разъехались по курортам в поисках удовольствий и деликатесов. Больше всех отличился вице-губернатор Александр Рявкин, который рассказал в Фейсбуке о «божественном фуа-гра» в одном из самых старых ресторанов Чехии и Европы, выложив все в Фейсбук.

В стране, в общем, и в Орловской области, в частности, продукты подорожали в среднем на 30%, инфляция подскочила до 15%, что и привело к падению Потомского в рейтинге прокремлевского Фонда развития гражданского общества из-за «нескромного поведения» подчиненных.

Политическое преследование?

Напомним, соратник политтехнолога Андрея Богданова Александр Рявкин был назначен вице-премьером Орловской области после того, как курируемая господином Богдановым Народная партия России сняла с сентябрьских губернаторских выборов 2014 года местного бизнесмена Виталия Рыбакова – единственного реального оппонента Потомского. Под выдуманным поводом «дубляжа» подписей муниципальных депутатов лидер партии Станислав Аранович принял решение снять Рыбакова с выборов. Отметим, Народная партия России входит в число структур, близких к политтехнологу Андрею Богданову, для которого это – не первый инцидент по «устранению» конкурентных кандидатов. Напомним, что за свержением Михаила Прохорова с поста главы «Правого дела» тоже стоит господин Богданов. А в ноябре 2013 Богданов «украл» название партии «Народный Альянс» у Алексея Навального.

До этого региональный избирком проигнорировал жалобы на врио губернатора Вадима Потомского. Господин Рыбаков пытался доказать, что все подписи, собранные за Вадима Потомского в первые дни после его выдвижения, незаконны. Дело в том, что врио губернатора смог за несколько часов в субботу 7 июня выдвинуться от КПРФ, отнести документы в избирком и, открыв избирательный счет, начать массовый сбор депутатских подписей. По мнению Виталия Рыбакова, сделать это законно это невозможно физически.

Вскоре у господина Рыбакова возникли «обстоятельства» в виде трех уголовных дел, увольнения с работы и массового прессинга со стороны госорганов. Предприятие, подконтрольное оппоненту губернатора ОАО «База строительных товаров», которое было успешным на протяжении двух десятков лет, неожиданно стало объектом череды проверок различных ведомств.

Через неделю после снятия Рыбакова с выборов против него было возбуждено первое уголовное дело. Затем второе, затем третье. А в ноябре его без объяснения причин увольняют с работы.

Следователи считают, что Виталий Рыбаков вместе с «неустановленными лицами» якобы организовал заниженную оценку арендуемой его фирмой земли. На самом деле оценку организует не покупатель, а специальный орган – управление государственным имуществом. Оно по конкурсу выбирает оценщика и контролирует весь процесс. Акт оценки утверждается вице-губернатором. Но силовиков Потомского, похоже, это не волнует.

Суть второго дела в том, что некие якобы «подконтрольные» Рыбакову лица приобрели у орловской администрации земельные участки. Когда осуществляется подобная сделка, главным звеном является продавец, то есть администрация области (города). Именно она отвечает за продажу земель. И несет за это ответственность. Администрация же определяет, по какой стоимости (кадастровой или рыночной) продать землю. Силовики, конечно, уверены, что во всем виноват Рыбаков. Правда, обвинение пока не выдвинуто.

Есть еще и третье «подозрение» в отношении Рыбакова. У въезда на обширную территорию вышеупомянутой «Базы строительных товаров» стоит один охранник (сотрудник полиции). Необходимость его присутствия очевидна: это место массового скопления людей, торговых точек, место проведения денежных расчетов. Рыбакова подозревали в том, что он якобы умышленно «заставил» полицейского охранять не только муниципальную, но и частную собственность. Но у данной территории один въезд, и определить, куда идет человек, в муниципальную часть или в частную, невозможно!

Кстати, за два дня до объявленного митинга в защиту Рыбакова, на котором он должен был выступать, следствие предприняло попытку изолировать его, избрав мерой пресечения домашний арест!

Суть обвинений (на этот раз по ст. 201 УК РФ – злоупотребление служебным положением) такова: в период с 2005 по 2014 год, как считает следствие, директор «Базы строительных товаров» Виталий Рыбаков «в неустановленном месте г. Орла Орловской области» совершил действие, выразившееся в установке сборно-разборных навесов на базе. По непонятной причине следствие считает их «объектами недвижимости», установленными «вопреки законным интересам МУП «База строительных товаров».

Но на этом дело не закончилось. Вадим Потомский публично отчитал следователей, которые, по его мнению, недостаточно активно преследуют его политического оппонента!!!

«Четыре уголовных дела на одного человека! Позволяют им все что угодно! Охаивает власть! Охаивает власть государственную! Это клеймо и на вас! Это нам с вами вызов! Это не моя личная борьба, это должна быть совместная борьба с ними!», - цитирует губернатора «Новая газета».

Получается, господин Потомский хочет сделать «подмену», выдав своего политического оппонента за оппонента государства. Похоже, ситуацией должно заняться ФСБ.

«Дело для Потомского»

Отметим, что в биографии господина Потомского тоже не все ясно. Например, в 2012 году комиссия Госдумы по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе заподозрила коммуниста Вадима Потомского в незаконном предпринимательстве, но дело хода не получило.

Есть информация, что в 2003 году уже Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу № 56–9673/2003 принял решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскание с него долга в 482 000 рублей». Получается, будущий губернатор Орловской области участвовал в земельных махинациях? Как иначе объяснить, что земля у Вадима Владимировича оказалась незаконно. Но дело на этом не закончилось.

Уже в 2008 году Всеволожский суд Ленобласти принял к рассмотрению уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Рахьинское городское поселение» Сергея Кузнецова, а также его заместителя Владимира Потомского. Главам образования вменяли «превышение должностных полномочий» и «подлог». Самое интересное то, что подсудимый Потомский Владимир был родным папой местного бизнесмена и депутата Леноблсовета от КПРФ Потомского!

После этого журнал «Загородное обозрение» напечатал интервью супруги Вадима Потомского Натальи. Жена успешного политика похвасталась перед читателями и «садовым участком» в 50 соток за 10 000 000 рублей, и «садовым домиком» в 750 кв. м, который эксперты оценили уже в 150 миллионов! Это на какие деньги, интересно, Потомский участок прикупил, или опять в махинациях участвовал?

Надо отметить, что Потомский – член КПРФ – ленинец, правда, значился либо как учредитель, либо как компаньон: «Рондо» (Санкт-Петербург), «Ладожский берег» (Санкт-Петербург), «Всеволожск СпецТранс» (Санкт-Петербург), «Эко Дубровка» (Санкт-Петербург), «Флора Плюс», «Экология» и других фирм-однодневок. Был обвинен в незаконном предпринимательстве уже правоохранительными органами, но дело было прекращено в 2001 году

Коррупционный наследник?

Отметим, Вадим Потомский – коммунист, выдвинутый администрацией Президента, т.к. предыдущий губернатор Алексей Козлов погряз в коррупции и махинациях.

Поддержка коммунистов в области огромная – 40 % жителей Орловщины отдали КПРФ свои голоса на прошедших выборах в Госдуму. Лидер партии Геннадий Зюганов, родившийся в Мымрино Орловской области, и популярный в регионе руководитель фракции коммунистов Василий Иконников предопределили «плавную передачу» власти оппозиции.

Господин Потомский получил поддержку «Единой России», не выставившей на выборы своего претендента. Ведь только эти две партии в регионе способны самостоятельно обеспечить прохождение фильтра своим выдвиженцам. И партии-гегемоны объединились, чтобы обеспечить безукоризненную победу Вадиму Владимировичу…

Сращивание «старых кадров» двух партий уже происходит. В марте господин Потомский заявил: «Я подписал ряд документов, предложил всем работникам правительства остаться на своих рабочих местах – как своим заместителям, так и председателям комитетов, управлений и так далее», – цитирует губернатора пресс-служба облправительства. Вадим Потомский также уточнил, что «в работе ему нужны в первую очередь профессионалы», а «к какой партии они принадлежат, не имеет абсолютно никакого значения».

В апреле глава избиркома Орловской области влиятельный единоросс Вадим Соколов назначен исполняющим обязанности заместителя губернатора – руководителя аппарата главы региона и областного правительства. Т.е. Потомский оставляют ту же команду, которая довела регион до кризиса!

Кстати, руководить крупнейшим казенным учреждением Орловской области «Орелгосзаказчик» Потомский поставил своего друга и однокурсника по военному училищу Андрея Ерша. А начальником управления государственного имущества Орловской области был назначен хороший знакомый чиновника Владимир Макарчук.

Что успел сделать Потомский? Дефицит бюджета 2,5 миллиарда рублей, госдолг региона приближается к 12 миллиардам рублей! У Потомского даже нет стратегии по выходу региона из кризиса, зато политик дает указания как необходимо преследовать политических оппонентов. Похоже, в Кремле как следует стоит присмотреться к Вадиму Владимировичу и его политике.

Добавить комментарий

А кто его назначил если унего такое прошлое дальше все разваливать????Гость (16 Марта, 10:38)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья