Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Потомский вам отдаст «потом»

На 450-летнем юбилее Орла чиновники украли миллиард рублей. Борцы с коррупцией считают, что к делу может быть причастен губернатор Вадим Потомский.

Потомский вам отдаст «потом»

Отгремели «фейерверки» старого города, основанного Иваном Грозным и оказалось, что на юбилее опять своровали. На реконструкцию города и сами торжества из федерального бюджета было выделено аж 6 млрд рублей.

Но было видно невооруженным глазом, что не все отреставрировали. МВД начало проверку. «В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД выяснилось, что подрядчики, освоив весь выделенный бюджет, выполнили только часть работы. Общая сумма ущерба составила около миллиарда рублей».

Так, при возведении многофункционального медицинского центра было похищено порядка 700 млн рублей! Это самая большая часть сворованного. На реконструкции стадиона имени Ленина и Дворца пионеров своровали 32 млн рублей. 16 млн рублей похищено при возведении станции обезжелезивания в Орле.

Отметим, что уголовные дела возбуждены против управляющих ООО «Спецстрой-Монтаж», ООО «Смоленская строительная компания» и ООО «Стройсервис».

«Я считаю это было большой ошибкой, когда одному подрядчику дают один огромный объект для реконструкции. Так как у нас было много важных и крупных юбилейных объектов, а некоторые из них приходилось чуть ли не строить, то не удивительно, что все сроки срывались и многие работы были вообще не сделаны. Уверен, что если бы на один объект ставили несколько подрядчиков, то показатели качества и сроков намного улучшились бы. И за счет здоровой конкуренции, никаких хищений не возникло бы», – заявил депутат Орловского областного Совета народных депутатов Руслан Перелыгин.

Не «орел»

Напомним, что возглавил Орел в сентябре 2015 год Василий Новиков, которого пролоббировал лично губернатор Вадим Потомский. Перед этим чиновник был заместителем Председателя Правительства Орловской области.

Василий Новиков (в центре)

Что интересно, что Василий Новиков назначил жену экс-директора МУП ЖРЭП «Заказчик» Владимира Соломатина, осужденного за мошенничество на должность начальника отдела муниципальной службы и противодействия коррупции правового управления орловского горсовета. Возможно под ее прикрытие и умыкались миллионы рублей.

Более того, Василий Новиков издал «Порядок уведомления мэра города Орла о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений муниципального служащего». Другими словами жаловаться надо не в правоохранительные органы, а ему лично, а дальше разберутся…

В этом году господин Новиков занял 82-е место из 88 возможных в национальном рейтинге мэров.

«С подачи губернатора Потомского в регионе меняются муниципальные структуры, много приезжих руководителей, у которых непривычные для населения методы хозяйствования. Судьба Новикова и его политическое будущее зависят от того, насколько он будет контролировать хозяйственные вопросы в городе», - комментирует рейтинг эксперт Егор Вышегородских.

По всей видимости, контролировал «хозяйственные вопросы» Новиков хорошо. Теперь ситуацией занимается МВД.

Маленький штришок к Новикову. У его 23-летнего сына украли автомобиль Infinity QX70 2014 стоимостью 3 млн рублей. Только вот его папа зарабатывает 4,6 млн рублей в год. Неужели большую часть денег на машину сыну пустили?

Под «крышей» Потомского?

В кулуарах регионального парламента говорят, что Новиков «и шагу не может сделать» без Потомского. У самого губернатора в последнее время постоянно «пропадают» миллиарды рублей из бюджета.

Так, чиновники орловского «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» вывели 8 млрд, возможно, в интересах губернатора.

Вообще чиновники «красного» (член КПРФ) губернатора Потомского живут на широкую ногу. Например, в конце прошлого 2014 года приняв региональный бюджет с дефицитом в 2,5 миллиарда рублей (!), чиновники разъехались по красивым странам курортам в поисках удовольствий и для загара и деликатесов.

Например, Вице-губернатор Александр Рявкин рассказал в Фейсбуке о «божественном фуа-гра» в одном из самых старых ресторанов Чехии и Европы. После этого, правда, чиновнику пришлось уйти народ чуть не взбунтовался.

Чем вообще занимался нынешний губернатор-коммунист до того, как получил пост главы региона? Например заседал в Госдуме, комиссия Госдумы по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе «заподозрила коммуниста Вадима Потомского в незаконном предпринимательстве». Но депутатский мандат сделал свое дело, потихоньку ситуация затихала.

Если капнуть еще дальше, можно наткнуться на решение по делу № 56–9673/2003: «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскание с него долга в 482 000 рублей». Это судебное решение фактически доказывает, что он нелегально захватил муниципальное имущество.

Также известно, что коммунист-Потомский с 2000 по 2006 год был генерального директора муниципального предприятия «Экология» в городе Всеволожске Ленинградской области. Ну отошел от идеологии, и что? Занимается бизнесом. Но ни это важно. По некоторым данным бизнес то был незаконный!

«Вадим (Потомский – прим.ред.) делал деньги на незаконных свалках , карьерах, на мусорном бизнесе, где якобы была переработка, а на самом деле незаконные карьеры заполнялись тем же самым мусором», - заявлял Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

Отметим, фирмы считающиеся связанными с Потомским (например, ООО «ВсеволожскСпецТранс»), до сих пор получают госзаказы в Ленинградской области. Ко всему прочему есть информация, что Потомский породнился с бандитами!

Возвращаясь к «распилу» 1 млрд рублей на юбилее Орла. Сейчас пока у правоохранителей нет подозреваемого. Но вполне возможно, что губернатор, фактически курировавший проведение юбилея, причастен к этому хищению. Если это подтвердится, то политик вполне составит компанию Вячеславу Гайзеру, и Александру Хорошавину.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья