Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Потомскому припомнят «тендеры Бабкина»?

Отставка вице-губернатора Орловской области Михаила Бабкина может быть связана с коррупционными скандалами, в которых был замешан глава региона Вадим Потомский во время работы во Всеволожске. Похоже, что Бабкин мог помогать выигрывать тендеры фирмам, связанным с Потомским. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Потомскому припомнят «тендеры Бабкина»?

Опечатанный кабинет

В администрации Орловской области начала твориться настоящая сумятица, после того как кабинет теперь уже бывшего вице-губернатора Орловской области Михаила Бабкина оказался опечатан. В итоге появилась версия, что в здании, где располагается руководство региона, начались следственные действия.

Однако, по данным областного руководства, этот кабинет был опечатан еще во время отпуска Бабкина, а сделать это якобы распорядился сам Вадим Потомский, который лично опроверг версию о проведении оперативных мероприятий, связанных с деятельностью уволившегося вице-губернатора.

«Никаких силовиков там не было, бред это все! Кабинет был опечатан по моему распоряжению. Впредь так будет происходить с кабинетами всех членов правительства, ушедших в отпуск или по другим причинам покинувших работу», - сообщил журналистам Потомский.

Такие меры конспирации он объяснил тем, что в этих кабинетах находятся документы государственной важности.

«Их видят члены правительства, у которых есть все соответствующие допуски. Зачем на эти бумаги смотреть кому-то еще? Ведь пока начальник в отпуске, заходят его помощники, читают, неправильно понимают или вообще не понимают, а потом это появляется в СМИ в неверном виде. А потом я неприятно удивляюсь тому, как это просочилось в медиа! Придется вам усложнить немного жизнь»,— иронично заметил глава региона.

Губернатор слукавил?

Интересно, какие это такие «документы государственной важности» могли быть в кабинете Михаила Бабкина, который курировал в администрации губернатора финансовые вопросы? Ведь, максимум, что было важного – это отчеты по исполнению бюджета, да тендерная документация.

Но эти документы важны только для самого Потомского, так как свидетельствуют об эффективности его работы на региональном уровне. Скорее всего, их-то глава Орловщины и хотел скрыть от посторонних глаз.

В любом случае, причина отставки вице-губернатора Михаила Бабкина вызывает еще множество вопросов. Известно лишь, что он внезапно написал заявление об уходе по собственному желанию . Комментариев относительно причин, побудивших Бабкина уйти со своего поста, пресс-служба губернатора пока не предоставила.

Чиновник испугался следователей?

А ведь в местных СМИ еще в начале августа 2015 года появились предположения, что господин Бабкин мог стать фигурантом расследования , причем ведущегося даже не орловскими правоохранителями, а представителями другого региона.

Ведь силовиков интересует деятельность управленца на прежнем месте работы - во Всеволожске Ленинградской области.

Напомним, что Михаил Бабкин приехал в Орел вслед за губернатором Вадимом Потомским и позиционировался, как один из основных членов команды губернатора.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области

Он курировал такие вопросы как реконструкция аэропорта облцентра и погашение задолженности региона по кредиту перед Внешэкономбанком в рамках проекта «Пшеница-2000» (в июле валютный долг пересчитали в рубли по среднему за 2014 год курсу евро, что позволило снизить его на 776,1 млн руб. – до 5,4 млрд руб.).

Разумеется, что человек, отвечающий за финансовую сферу региона, не мог так вот просто взять и уйти в отставку. А это значит, что Потомский сам мог приказать Бабкину уволиться, чтобы скандал, связанный с претензиями силовиков, не перекинулся бы на самого главу региона.

Ложь руководителя Орловской области?

Подробности уголовного преследования Бабкина широкой общественности неизвестны. Зато (по данным газеты «Вечерний Орел») следственные действия в кабинете Бабакина действительно проводились 1 августа 2015 года.

Также подтвержден был и тот факт, что следы нынешних орловских событий тянутся за Михаилом Бабкиным еще из Всеволожска Ленинградской области.

Так что в заявления Потомского о том, то «обысков не было» - уже не верится. Похоже, что глава Орловщины банально солгал.

Связь Потомского и Бабкина

Теперь стоит задуматься над тем, как именно были связаны Потомский и Бабкин. Чтобы в этом разобраться, нужно вкратце сравнить их биографии.

Итак, известно, что Бабкин с 1998 по 2000 год работал коммерческих структурах, а с 2000 года перешел в администрацию Всеволожского муниципального района Ленинградской области. В карьере «вырос» от начальника отдела экономического анализа до заместителя главы администрации .

Михаил Бабкин, бывший вице-губернатор Орловской области

После этого работал директором в компании ОАО «ПортЖилСтрой», которая строила жилые дома рядом со строящимся портом Усть-Луга, а кроме того возглавлял ООО «Балтстрой» и ООО «Норвилл», расположенные в Ленинградской области.

Крайне важным фактом является то, что Бабкин был начальником управления по экономике и инвестициям муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области , потому что Потомский ранее работал генеральным директором МП «Экология» во Всеволожском районе Ленинградской области, а позже занимал пост директора МУ «Всеволожская муниципальная управляющая компания» Всеволожского городского поселения .

Более того, Потомский был депутатом Совета депутатов МО «Всеволожское городское поселение», а также депутатом Законодательного собрания Ленинградской области (позже он перешел в Госдуму).

Получается, что Потомский и Бабкин работали рука об руку долгие годы. При этом у них вполне могли быть общие финансовые интересы.

Чиновничий бизнес

Эксперты считают, что раз Бабкин курировал во Всеволожском районе экономику и инвестиции, то его детальность напрямую пересекалось с бизнес-интересами господина Потомского.

Ведь, блоггеры пишут, что Потомский активно занимался «мусорным бизнесом» через предпритие «Экология» . С учетом того, что Потомский действительно был гендиректором МП «Экология», то, похоже, утверждение блоггеров соответствует правде.

У экспертов складывается такое мнение, что большая часть денег от деятельности МП «Экология», которое занималось уборкой территории , шла не в муниципальный бюджет, а в карман Потомского. Деньги могли банально «выводится» из бюджета МП «Экология» в интересах его бывшего руководителя.

Вот что рассказал депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров: «…Вадим (Потомский – прим.ред.) делал деньги на незаконных свалках , карьерах, на мусорном бизнесе, где якобы была переработка, а на самом деле незаконные карьеры заполнялись тем же самым мусором».

Кроме этого журналисты выяснили перечень фирм , где в свое время Вадим Потомский значился либо как учредитель, либо как компаньон. Это фирмы «Рондо», «Ладожский берег», «Всеволожск СпецТранс», «Эко Дубровка», «Флора Плюс», «Экология» и т.д. и т.п.

Поговаривают, что ряд этих фирм до сих пор приносят Потомскому доход.

Бабкин «дарил» тендеры Потомскому?

Разумеется, что, курируя экономику Всеволожского района, Бабкин, как хороший друг Потомского, просто не мог не знать о бизнесе своего коллеги. Более того, именно Бабкин, как начальник управления по экономике и инвестициям Всеволожского района, решал вопросы, связанные с тендерами. А ведь выполнение госзаказов «почему-то» достаточно часто доставалось именно фирмам, подконтрольным Потомскому и его родственникам.

Особенно из ряда счастливых обладателей госзаказов выделяется считающаяся подконтрольной Потомскому фирма «ВсеволожскСпецТранс». Обратим внимание на то, что ООО «ВсеволожскСпецТранс» действует до сих пор .

В СМИ сказано, что Вадим Потомский через свое доверенное лицо и родственников управляет деятельностью ООО «ВсеволожскСпецТранс» , которое заключило госконтрактов почти на 367 млн руб

Госконтакты ООО «ВсеволожскСпецТранс» только за 2015 год (версия с большим расширением ) Информация обо всех госконтрактах ООО «ВсеволожскСпецТранс» доступна по ссылке

За последние годы (согласно данным на 7 августа 2015 года) это ООО заключило 71 контракт с 20 заказчиками, которые имеют непосредственное отношение к правительству Ленинградской области (являются государственными структурами).

Большая часть контрактов была заключена с организациями из Всеволожского района. Суммы некоторых госзаказов превышали 10 млн.руб.

Похоже, что силовикам уже пора проверить, не контролирует ли ООО «ВсеволожскСпецТранс» господин Потомский? И не имеет ли он доход от этого ООО? В экспертных кругах есть мнение, что именно Михаил Бабкин мог обеспечивать победами на тендерах во Всеволжском районе не только ООО «ВсеволожскСпецТранс», но и другие компании связанные с Потомским. По неофициальным данным, следователи из СЗФО могут отрабатывать версию о преступном сговоре Бабакина и Потомского, а также о «распиле» ими бюджетных денег. Вот, похоже, почему силовики из Ленинградской области наведывались на Орловщину.

Криминальные родственники

«По странному стечению обстоятельств», Любовь Потомская (сестра губернатора) с 2007 года некоторое время возглавляла именно Всеволожскую муниципальную управляющую компанию. Однако затем учредила пять коммерческих предприятий, одно из которых — ООО «Волна» — начало активно работать с бюджетом Ленобласти.

По данным федерального реестра государственных контрактов, «Волна» в период 2011—2015 годов заключила 164 контракта на общую сумму более 360 млн рублей.

А вот некто Илья Паршук , которого называли мужем сестры Потомского, как и ряд других активных членов «малышевской» ОПГ, обвинялся по ст. 77 УК РФ (бандитизм) . Судя по тексту приговора, ему, кроме участия в ОПГ, вменялось в вину вымогательство. Он был осужден, но освобожден в зале суда в связи с отбытием срока наказания во время предварительного заключения.

Получается, что сестра Потомского была замужем за бандитом? Интересно, а не вел ли дела с ОПГ и сам нынешний орловский губернатор?

Александр Малышев, основатель «малышевской ОПГ» , известный питерский криминальный авторитет

Кстати, «Малышевскую» ОПГ можно считать «дочерней» структурой «Тамбовской» ОПГ . В данном случае вырисовывается версия о том, что Вадим Потомский через мужа своей сестры мог быть связан с криминальным миром Ленинградской области и Петербурга.

«Дело» для губернатора

Кстати, в 2000-х в отношении самого Потомского было возбуждено уголовное дело . Поговаривают, что потом его «замяли».

В 2015 году в СМИ появилась новая информация по делу губернатора Потомского . Речь идет об уголовном деле №367353 , возбужденном в 2001 году по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Похоже, что Потомский смог «хапнуть» государственную собственность. Но в итоге успехом эта афера не увенчалась. Ведь в 2003 году Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу №56–9673/2003 принял решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскать с него долг в 482 000 рублей».

Криминальная активность на Орловщине

Похоже, что криминальные разборки возникают везде, где появляется Потомский. Ведь, как только Потомский в 2014 году возглавил Орловскую область, в регионе тут же начался «криминальный передел» бизнеса. Например, застрелили «авторитетного предпринимателя» Лукина.

На следующий день после инаугурации Потомского среди бела дня из пистолета ТТ расстреляли Владимира Соболева, бывшего гендиректора и крупного акционера главной строительной организации региона «Орелстрой», который много лет был личным другом и деловым партнером Егора Строева.

Кстати, весной 2015 года радиослушатели прямо в эфире назвали губернатора Орловкой области бандитом . «Потомский — бандит, как и его окружение… Спросите, сколько он украл на вывозе мусора, поднимите милицейские хроники…», - именно так высказали свое мнение радиослушатели передачи, которую ведет Владимир Соловьев.

Рейдер?

Кроме этого Потомского подозревают в участии в рейдерской атаке на теперь уже бывшего главу ОАО «База строительных товаров» депутата Виталия Рыбакова, который был его конкурентом на выборах губернатора .

Сразу после того, как Рыбаков бросил вызов Потомскому на выборах, в ОАО «База строительных товаров», которым он руководил больше 20 лет, начались проверки. Проверяли Облпотребнадзор, пожарные, налоговики. В общем, проверяли все, кого можно использовать в таких случаях.

Виталий Рыбаков, бывший глава ОАО «База строительных товаров»

«14 ноября в наш офис пришел какой-то человек, как выяснилось, бывший милиционер, работавший в Сочи, и имеющий, если судить по его резюме, за последние два года трехмесячный опыт работы по обеспечению безопасности небольшого частного медицинского центра. Он представился новым гендиректором и привез мне приказ о том, что я уволен «без объяснения причин», – рассказал журналистам Виталий Рыбаков.

По словам депутата, за этой атакой стоят люди из «серого дома», то есть областной администрации . Это и дало повод заподозрить Потомского в попытке «рейдерской смены» гендиректора.

Поговаривают, что смещение Рыбакова нужно было Потомскому для приватизации ОАО «База строительных товаров», которое находится в госсобственности. А вот оппозиционный депутат этому процессу мешал.

После «налета рейдеров» Рыбаков подвергся уголовному преследованию, но 1 июля 2015 года уголовное дело , заведенное ранее в его отношении, было закрыто.

Зато теперь, если господин Балакин даст показания против Потомского, дело могут возбудить уже против самого орловского губернатора. И вот тогда-то следователи за него «хорошенько возьмутся»

Губернатор близок к отставке?

С учетом того, что Потомский был участником целого ряда криминальных скандалов, работая еще во Всеволожском районе Ленинградской области, нет ничего удивительного, что рано или поздно местные силовики припомнят нынешнему главе Орловщины его «грязные делишки».

По мнению экспертов, вслед за обысками в кабинете Михаила Бабакина силовики примутся и за самого губернатора Орловской области, что, скорее всего, приведет к его отставке. Возможно, это будет единственным верным выходом из того тупика, в который Потомский «загнал свой регион».

Напомним, что госдолг Орловкой области при Потомском увеличился в два раза , и в июне 2015 года его объем составил 12,6 млрд рублей. Дефицит бюджета на 2015 год оценивается в 2,46 млрд руб.

Похоже, что с таким количеством криминальных скандалов за плечами и откровенно «провальными экономическими показателями» Потомский просто не сможет эффективно управлять регионом. А это означает, что его отставки неизбежна, и, похоже, что она состоится уже в ближайшее время.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья