Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Поздравляю Вас, мадам Соврамши, или чего боится губернатор Ковалев?

В рязанских прогубернаторских СМИ появилась статья, в которой The Moscow Post обвинили в публикации неверной информации об отставке главы региона Олега Ковалева. При этом рязанские журналисты умудрились сослаться на новость двухлетней давности и сами допустили грубый просчет.

Поздравляю Вас, мадам Соврамши, или чего боится губернатор Ковалев?

Неадекватная реакция на статью The Moscow Post?

Похоже, что утро понедельника 8 декабря 2014 года для пресс-службы губернатора Рязанской области Олега Ковалева явно не задалось, так как на страницах федеральных СМИ появилась информация о жалобе, направленной в Администрацию президента РФ, в которой говорилось о продолжении незаконной застройки коттеджами территории музея-заповедника Сергея Есенина.

По этому поводу The Moscow Post провел расследование , в ходе которого пришел к выводу, что начальник государственной инспекции строительного надзора Рязанской области Сергей Ивахненко выдает разрешения на застройку территории в районе села Константиново по приказу губернатора Ковалева, чтобы его коллеги (и, видимо, сам глава региона) смогли построить там коттеджи.

Позже на эту статью The Moscow Post стали ссылаться местные журналисты в самой Рязанской области (к примеру, рязанский выпуск «Новой газеты» ), а так же различные СМИ антикррупционной направленности.

Ответ пресс-службы губернатора не заставил себя ждать, и на рязанском прогубернаторском ресурсе «В ракурсе» появился откровенный пасквиль на The Moscow Post за авторством местной «акулы пера» Анны Маратовой, который назывался «Не волнуйтесь, вам помогут» (архивная копия )

В этом материале вместо конструктивной критики точки зрения The Moscow Post содержалась откровенно хамская статья, которая куда больше подходит для блога какого-нибудь недалекого человека, нежели, для СМИ.

Какие только не отвешивала эпитеты в адрес The Moscow Post госпожа Маратова, известная своими публикациями в защиту Ковалева. Наверно, самым лестным был отзыв об уважаемом федеральном издании, как о «помойке, из которой питаются бомжи».

Пресс-служба губернатора «прокололась» по-крупному

Впрочем, у госпожи Маратовой произошел серьезный «прокол». Все дело в том, что объектом критики со стороны прогубернаторского «В ракурсе» стала новость The Moscow Post «Путин принял отставку губернатора Рязанской области Олега Ковалева» «8 декабря общероссийская общественно-политическая электронная газета [со странным для русскоязычного издания названием] The Moscow Post отправила в отставку губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Публикация просуществовала всего несколько часов. К половине одинадцатого утра ее сняли. Однако недоумение осталось», - пишет Анна Маратова (орфография сохранена – прим.ред.)

Отметим, что недоумение действительно осталось. Но не самой заметкой в The Moscow Post об отставке Ковалева, а тем, что, по версии «В ракурсе», эта новость была провокацией («информационным вбросом»). Не менее глупо звучит и утверждение о том, что данная заметка якобы была удалена через несколько часов после ее публикации. С учетом того, что эта новость с сайта никуда не девалась, удалить ее никак не могли.

Скриншот статьи во «В ракурсе» взят по ссылке (архивная копия )

Но самое интересное даже не это. Ведь прогубернаторский «В ракурсе» обвинил The Moscow Post во лжи относительно отставки Ковалева, ссылаясь на публикацию от 11 июля 2012 года , где цитировался указ президента Владимира Путина «О досрочном прекращении полномочий губернатора Рязанской области».

Тогда Ковалев участвовал в губернаторских выборах (в сентябре 2012 года – прим.ред.), так что указ президента о его отставке действительно был. Таким образом, получается, что журналисты «В ракурсе», пытаясь атаковать The Moscow Post в ответ на расследование незаконной застройки малой родины Есенина, предъявили в качестве «доказательства лжи» The Moscow Post о «скорой отставке» Ковалева статью 2012 года. В общем, как говорится, «маразм крепчал».

Курьез в действиях сторонников губернатора тут же заметили журналисты местного независимого издания «Вид сбоку» Позже об этом же написала и «Новая Газета» (Рязань)

«Минпечати (Рязанской области) бросилось опровергать информацию московского издания The Moscow Post об отставке губернатора Ковалева… Видимо, (сотрудники Минпечати) забивали в поиск разные словосочетания про «отставку Ковалева», попали на архивную страницу, объявили всеобщую эвакуацию и бедный (замминистра печати) Ушаков полдня строчил ответ», - пишут в «Вид сбоку».

В итоге прогубернаторские СМИ Рязанской области всерьез опозорились, пытаясь подловить The Moscow Post на лжи, но при этом сами себя выставили на всеобщее посмешище. Здесь прекрасно подходит выражение покойного премьер-министра Виктора Черномырдина о том, что «хотели, как лучше, а получилось – как всегда».

История в лицах

Если бы «В ракурсе» был бы частным независимым СМИ, столь крупного скандала бы не было. Однако, это СМИ контролируется властями региона, а, значит, за все действия журналистов несут ответственность сами чиновники.

Начнем с того, что, по информации независимого издания «Вид сбоку», главным автором сайта «В ракурсе» является замминистра печати Иван Ушаков, а рецензентом – министр Ольга Чуляева . Так что, по сути, всю ответственность за «прокол» с обвинениями в адрес The Moscow Post должны нести именно эти «товарищи».

Ольга Чуляева, министр печати Рязанской области (на фото рядом с губернатором)

Крайне любопытен и тот факт, что в статье Анны Маратовой обильно критикуются члены рязанской «пятой колонны», маргиналы и прочие оппозиционеры. А вот что сообщает о заместителе министра печати Иване Ушакове «Новая Газета» (Рязань).

«В фейсбуке (Иван Ушаков – прим.ред.) весь такой иронично-либеральный, Pussy Riot даже поддерживает, над ЕР и Путиным посмеивается, лучи ненависти православной церкви посылает. А на работе занимается тем, что под псевдонимом Анна Маратова ведет антиоппозиционный сайт «В ракурсе». И ладно бы делал это в свободное время - нет, только в рабочее. И получает от государства зарплату в 100 тысяч в месяц», - пишут журналисты «Новой Газеты»

Иван Ушаков, заместитель министра печати Рязанской области (по версии местных СМИ, именно он пишет под псевдонимом Анна Маратова)

Получается, что Анна Маратова – это и есть Иван Ушаков? Оппозиционер «в душе», который за 100 тысяч в месяц пишет статьи для прогубернаторской газеты. Но разве этим должен заниматься заместитель министра печати?

Сын губернатора занимается бизнесом?

Политологи отмечают, что пиарщики Ковалева не просто так сейчас пытаются выгородить своего шефа. Ведь губернатора действительно вскоре могут уволить – и при том не только из-за скандального строительства коттеджей на территории музея-заповедника Сергея Есенина. А ведь прекратить застройку малой Родины Есенина Олегу Ковалеву приказал лично президент России Владимир Путин.

Напомним, что родственники главы региона в тайне контролируют бизнес-структуры, получающие подряды от государства.

Так, к примеру, ООО «Регионстрой», зарегистрированное в Рязанской области, недавно выиграло государственный тендер на полмиллиона рублей. Строительная компания принадлежит сыну губернатора Олега Ковалева - Алексею Ковалеву.

Махинации на тендерах?

Кстати, «Система поисков тендеров» выдает информацию, что ООО «Регионстрой» участвовало в еще двух крупных тендерах . Так данная компания победила в конкурсе на выполнение работ по капитальному ремонту автоматики безопасности котельной (Рязань, ул. Пожалостина, д.27), где заказчиком выступала администрация города Рязани. При этом проиграла в этом тендере госструктура МУП города Рязани «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей».

МУП предлагало сделать работы за 257 256 рублей, а ООО «Регионстрой» - за 252 000 рублей. Похоже, что МУП просто поддалось «Регионстрою» и намеренно проиграло тендер.

А вот в тендере на выполнение работ по ремонту помещений третьего этажа здания Государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» с поставкой необходимых материалов и оборудования фирма сына губернатора победить «почему-то» не смогла. В этом тендере ООО «Регионстрой», предложившее выполнить контракт за 3 223 370 руб., проиграло ООО «Стимул» , которое предложило выполнить этот же контракт, но уже за 3 199 149 руб.

Любопытно, что фирма ООО «Стимул», с уставным капиталом в 10 000 рублей (по данным ЕГРЮЛ, принадлежит супругам Антоновым), даже не имеет своего сайта (по данным каталога компаний «RusProfile» и «Системы поиска тендеров»). Впрочем, это обстоятельство не мешает ООО «Стимул» выигрывать тендеры на миллионы рублей , организованные правительством Рязанской области. Так только за 2013 год на счету этого ООО имеется два выигранных тендера от Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области на 9 382 364 рубля. А всего в 2013 году этому ООО досталось тендеров на 11 441 150 рублей. К тому же ООО «Стимул» контролирует часть рынка на Малом шоссе («Ореон»).

Сотрудники ФАС рассказывают, что нередко чиновники и их родственники применяют при тендерах так называемые «страховочные схемы», в ходе которых на конкурс «заявляется» не только фирма, напрямую принадлежащая госслужащему, но и компания, которую он контролирует через близких ему людей. Эта структура играет роль эдакого «дублера». Если, к примеру, из-за вмешательства ФАС, скандала в СМИ, критики со стороны общественности т.д. компания чиновника не может себе позволить «открыто» победить в конкурсе, то тендер выигрывает «дублер». В конечном итоге деньги от «дублера» по офшорным схемам (или иным способом) оказываются на тайных счетах госслужащего или его родных.

Ковалев нарушил закон?

Весьма странно, что ООО «Стимул» побеждает в конкурсах на миллионы рублей фирму сына губернатора, которая в гораздо менее значимых тендерах обходила госструктуры. Конечно, доказательств того, что «Стимул» может контролироваться губернатором (либо его близкими) пока нет, но как иначе объяснить факт того, как фирме без сайта и с уставным капиталом в 10 000 рублей регулярно достаются миллионные тендеры, организованные правительством Рязанской области?

Кстати, участвуя в тендерах, сын Олега Ковалева нарушает действующее законодательство. Все дело в том, что с начала 2014 года в закон «О контрактной системе» были внесены ужесточающие поправки, которые фактически запретили родственникам чиновников участвовать в госзакупках этих органов власти. .

Олег Ковалев, губернатор Рязанской области

Если, как утверждается в Znak.com, ООО «Регионстрой» действительно недавно выиграло государственный тендер на полмиллиона рублей , то не был ли в этом случае нарушен закон? Похоже, что с легальностью получением госконтрактов фирмой, хозяином которой считается сын губернатора Ковалева, необходимо разобраться прокуратуре.

Простят ли главу Рязанской области?

Похоже, что скандал с «тендерными делишками» Алексея Ковалева может стоить губернатору его должности. Ведь, по мнению политологов, Кремль и так слишком долго терпит «выходки» Олега Ковалева. А, ведь, пожалуй, он уже «погряз» в «сомнительных махинациях»

К примеру, не ясно, на каком основании за бюджетные деньги к будущему коттеджному поселку близ малой родины Есенина областные власти построили дорогу (за 104 млн рублей), провели водопровод и канализацию, а так же вырыли скважины.

Сейчас уже есть весьма серьезные подозрения, что деньги на коммуникации «поселка чиновников» были позаимствованы из целевой программы «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010-2015 годы». Кроме того, интересно на какие средства Ковалев смог позволить себе построить дорогостоящий особняк в Московской области , где цена за одну сотку доходит до 20 000 долларов . Весьма сомнительно, что такую шикарную виллу глава региона смог построить на свои трудовые доходы.

Создается впечатление, что в Кремле длительное время прощали главе Рязанской области его «огрехи». Однако, по мнению экспертов, сейчас после скандала с бизнесом его сына и нарушением указаний президента относительно застройки села Константиново, терпение у Кремля иссякнет. Конечно, министр печати Рязанской области Ольга Чуляева и ее заместитель Иван Ушаков могут сколько угодно долго за бюджетные деньги выгораживать губернатора в провластных СМИ, но разве это хоть как-то изменит ситуацию?

Конечно, подчиненные Олега Ковалева могут и дальше поливать грязью The Moscow Post, ссылаясь на архивные ссылки и ставя себя в дурацкое положение, но губернатора они этим не спасут. Осталось только посочувствовать главе Рязанской области, и пожелать удачи сотрудникам Генеральной прокуратуры РФ, которые уже проводят в регионе свою проверку.

Похоже, отставка Ковалева – это вопрос ближайшего будущего, так как терпение Кремля не безгранично.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья