Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Пожар» Дмитрия Мезенцева

После скандала с лесными пожарами в Братске, появились слухи о скорой отставке губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Тем более, что уже подал в отставку исполняющий обязанности главы Братска Александр Туйков, который считается «ставленником Олега Дерипаски». Об этом скандале сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Пожар» Дмитрия Мезенцева

Громкий скандал в Иркутской области разразился после того, как в Братске из-за лесных пожаров был объявлен режим ЧС. Приехавший в Братск губернатор Дмитрий Мезенцев публично раскритиковал исполняющего обязанности главы Братска Александра Туйкова.

«Надлежащим образом работа не организована. Ни о каком качестве управления городской власти говорить нельзя. Ситуация, складывающаяся в Братске, недопустима. До сих пор ничего не сделано для того, чтобы избавить горожан от дыма. Я предлагаю вам незамедлительно подать в отставку», - с этими словами губернатор Приангарья к Александру Туйкову.

Разумеется, сразу после этого Туйков покинул свой пост, а к расследованию дела о пожарах подключилась прокуратура. Ведь, по одной из версий, ужасные лесные пожары стали результатом умышленного поджога.

Кстати, отставка Туйкова была вполне ожидаема. Ведь он и раньше с трудом справлялся с управлением городом. Да и как профессиональный пиарщик вообще может быть хозяйственником?!

Действительно, господин Туйков начинал свою деятельность именно как помощник по связям с общественностью гендиректора Братского алюминиевого завода, входящего в металлургическую империю Олега Дерипаски – «Русал».

Более того именно Дерипаску и лояльного ему губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева называют не только главными лоббистами интересов Александра Туйкова, но и «заказчиками» скандальной отставки предшественника Туйкова на посту мэра Братска – коммуниста Александра Серова, который победил на выборах вопреки желанию «Единой России».

Напомним, что перед отставкой Серова в отношении него по ложным обвинениям было заведено «заказное» уголовное дело. Так 2 февраля 2011 года, всего лишь через 8 месяцев после избрания мэром, квартира главы города Братска коммуниста Александра Серова была подвергнута ночному налёту «правоохранителей», а сам Серов арестован якобы за «взятку» (никаких доказательств этого ложного обвинения власти до сих пор не представили). Ночью, как настоящие бандиты, пьяные сотрудники «правоохранительных» органов взломали квартиру мэра бензопилой , после чего провели в ней «обыск». Когда ночной «обыск» не дал никаких нужных следствию результатов (в квартире мэра не было обнаружено никаких денег, кроме карманных), «правоохранители» решили прибегнуть к самой бессовестной лжи и клевете. По центральным телеканалам были озвучены небылицы о том, что мэр якобы «пытался сжечь 15 млн. в своей в квартире» , а также «выкинул часть денег в окно», для предотвращения чего и пришлось, мол, ночью взламывать его квартиру.

Однако, на кадрах записи отчетливо видно отсутствие следов дыма и гари в квартире . Так что ложь следователей вполне очевидна.

Уже после того, как место главы Братска с подачи губернатора Мезенцева занял бывший пиарщик «Русала» Туйков, стало ясно, что смещение мэра Серова проходило в интересах Дерипаски.

По данным СМИ, сразу после ареста мэра Братска спешно сформированной «временной администрацией» было принято решение ослабить мониторинг экологической обстановки в городе, что неизбежно приведет к снижению платежей принадлежащего Дерипаске Братского алюминиевого завода (БрАЗ) в городской бюджет.

Таким образом, становится понятно, как и для чего губернатор Мезенцев фактически «продал» Дерипаске контроль над Братском. Не ясно лишь какую сумму глава UC Rusal отстегнул руководителю Иркутской области…

Однако, сейчас Мезенцев «изгнал» Туйкова из Братска. Очевидно, что этим поступком он попытался спасти свою собственную репутацию.

Впрочем, это не единственный пример того, как Мезенцев лоббирует интересы Дерипаски.

Ведь захват контроля над областью структурами главы UC Rusal начался с того, что губернатор Иркутской области «перетащил» экс-градоначальника Братска Сергея Серебренникова в Иркутск на пост и.о.мэра. Затем губернатор начал поддерживать кандидатуру крайне непопулярного у жителей Серебренникова во время выборов главы Иркутска.

А вот кандидатуру Серебренникова лоббировал никто иной, как гендиректор «Русала» Дерипаска. И тут снова встает вопрос, сколько заплатил Дерипаска Мезенцеву?

Однако, тут у губернатора вышел небольшой «казус», ведь народ не поддержал «проплаченного Дерипаской» кандидата от «Единой России». В итоге жители Иркутска избрали своим мэром представителя КПРФ Виктора Кондрашова.

Такой вариант развития событий, по слухам, привел к разногласиям между Мезенцевым и Дерипаской. Мол, деньги-то вложены были, а желаемый результат не достигнут. Видимо, дабы скупить свою вину и «отработать заказ Дерипаски» Мезенцев назначил Серебренникова заместителем Председателя Правительства Иркутской области. Интересно, пришлось ли в этом случае главе UC Rusal доплатить губернатору за такое повышение своего «ставленника»?

Кстати, в дальнейшем, областная администрация так сильно надавила на избранного мэром Иркутска Кондрашова, что ему пришлось перейти в «Единую Россию».

Напомним, что одновременно с победой Кондрашева на выборах мэра Усть-Илимска уверенно лидировал кандидат «Справедливой России» Владимир Ташкинов, обойдя своих соперников-единороссов.

В итоге иркутские единороссы надавили и на него, так что Ташкинову тоже пришлось перейти в партию власти…

Причем, глядя со стороны на возглавляемое Мезенцевым региональное отделение партии «Единая Россия», приходишь к выводу, что на самом деле им полностью манипулирует тот же Дерипаска.

Так, когда тысячи жителей Иркутска добивались запрета работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), на тот момент принадлежащего Дерипаски, члены иркутского регионального отделения «Единой России» по инициативе Мезенцева стали проводить митинги в поддержку БЦБК.

Это привело жителей региона в бешенство, ведь всем известно, что БЦБК очень сильно загрязняет экологию. Однако, по всей видимости, «премии от Дерипаски» для губернатора Мезенцева важнее здоровья жителей Иркутской области, а так же общего положения экологии в регионе.

Впрочем, то обстоятельство, что губернатору плевать на интересы населения области, уже ни для кого не является секретом. Хотя и население тоже в ответ подвергает губернатора публичной критике.

Последний раз жители Иркутской области раскритиковали господина Мезенцева за то, что по его вине был на целый час задержан рейс 748 авиакомпании «Аэрофлот», который 8 июня 2011 года в 13:00 должен был отвезти пассажиров из Иркутска в Москву.

Как выяснилось, после того, как Мезенцев покинул заседание областного парламента, но отправился он не на борт самолета, где отправления рейса ждали многочисленные пассажиры, а – в губернаторский зал подписывать соглашение с областным советом профсоюзов.

Тем временем на борту самолета приезда губернатора ждали пассажиры. В итоге Мезенцев соизволил прибыть на рейс с опозданием на целый час. Разумеется, по этой причине, рейс был задержан ровно на час, а работа всего аэропорта чуть было не оказалось сорванной.

После того, как в Интернете появилась аудиозапись , доказывающая вину губернатора за задержанный рейс, вспыхнул громкий политический скандал, который, чуть было, не привел к отставке Мезенцева.

Однако, ее не последовало, а губернатор, по слухам, решил потратить гигантские бюджетные средства для поддержания собственной репутации. Впрочем, для бывшего главного пиарщика Ленсовета это вполне естественно. Ведь на свою репутацию Мезенцев готов был тратить любые средства.

Напомним, что в 1990—1991 годах Мезенцев был руководителем пресс-центра совета и Ленгорисполкома. А в 1991—1996 годах Мезенцев работал председателем комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга (в этот же период комитет по внешним связям мэрии возглавлял Владимир Путин). После поражения мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака на выборах 1996 года, Мезенцев переехал в Москву.

Кстати, нынешний губернатор Иркутской области в начале 90-х годов был участником крупного скандала. Это связано с так называемым «делом Путина». Оно возникло после того, как в питерской прессе появились откровенно клеветнические статьи о том, что Путин якобы имел причастность к незаконным финансовым махинациям при закупках товаров для Петербурга. Более того, «черные пиарщики» попытались связать деятельность главы комитета по внешним связям мэрии Владимира Путина с делом компании «Двадцатый трест», которой мэрия Петербурга якобы незаконно выделила финансы.

В конечном итоге, это дело было закрыто, так как никакой вины его фигурантов обнаружено не было. Зато был грандиозный скандал, в ходе которого Анатолий Собчак получил сердечный приступ. Позже Путин завил, что тех, кто устраивал травлю Собчака, он привлечет к ответственности.

Так вот, по слухам, именно Мезенцев, курирующий в тот период питерские СМИ, и устроил слив лже-компромата на Путина. Вот только интересно, сколько тогда Мезенцеву заплатили за это?

Похоже, что Мезенцев готов торговать всем. Впрочем, это логично, ведь его первым покровителем в Петербурге считался Анатолий Чубайс – автор приватизации.

И вот теперь губернатор Иркутской области сам распродает областные активы. Взять, к примеру, идею губернатора к празднованию 350-летнего юбилея Иркутска построить в городе так называемый 130-й квартал «Иркутская слобода». По его плану на небольшом участке в центре города было решено снести старые деревянные дома и возвести на их месте красивую сибирскую деревеньку.

Как известно, вместо местных фирм на этой стройке «навар» получили иногородние фирмы-подрядчики. Поговаривают, что право на получение подрядов на строительство монументальных дорогостоящих проектов вроде девятиэтажной библиотеки было пролоббировано лично губернатором.

Более того, после многочисленных отставок чиновников в местном правительстве, появилось мнение, что Мезенцев уже начал торговать должностями в областном правительстве.

Но, по информации The Moscow Post, вскоре Иркутскую область ожидает внеплановая проверка представителями Генеральной прокуратуры РФ. Уж тогда-то губернатору Мезенцеву придется ответить за все свои преступления. Ведь коррупцию в областном руководстве уже давно пора прекратить!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья