Moscow-Post RSS
23 Сентября 2018
 

Пожертвования оказались в «кармане» Островского?

Незаконные пожертвования для ЛДПР в 7 млн рублей от главы «Смоленского банка» Павла Шитова могли быть присвоены губернатором Алексеем Островским?

Пожертвования оказались в «кармане» Островского?

Наконец, прокуратура Смоленской области завершила проверку по жалобам бывшего главы банковской группы «Смоленский банк» господина Шитова.

Напомним, финансист написал заявление на смоленское отделение ЛДПР и губернатора области Алексея Островского с требованием вернуть 7 млн руб., перечисленных на предвыборные счета ЛДПР в 2012-2013 годах.

Органы признали незаконной схему пожертвований ЛДПР, поставив в неудобное положение господина Островского, который ранее заявил, что господин Шитов перечислил в избирательный фонд ЛДПР всего 250 тыс. рублей!!!

«Сведения о том, что вами в 2012-2013 годах перечислялись деньги на счет Фонда поддержки партийных инициатив и в качестве пожертвований на избирательный счет избирательного объединения смоленского отделения ЛДПР, подтвердились», — говорится в постановлении прокуратуры.

Получается, куда-то пропали 6 млн 750 тысяч рублей? И, вероятно, они могли остаться у Алексея Владимировича.

Более того, действия по перечислению через подставных лиц денег на счет избирательного объединения смоленского отделения ЛДПР в 2013 году охватываются составом административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.20 КоАП РФ (незаконное финансирование избирательной кампании кандидата, избирательного объединения).

Шитова, который на выборах в смоленское Заксобрание в 2013 году был третьим в партсписке ЛДПР, перед выборами высший совет ЛДПР исключил из партии, а следом облизбирком исключил его из списка кандидатов в депутаты. Короче, банкира «кинули».

«Двойной кидок» от Островского?

После этого пошла атака на банк «Смоленский». При этом посетители региональных форумов, обсуждая проблемы «Смоленского» банка, еще в декабре 2013 года писали о возможности его рейдерского захвата.

Поговаривают, что губернатор убедил Павла Шитова продать свою долю в этой финансовой организации лояльным себе людям. В итоге контроль над банком перешел к «ставленникам Островского».

Павел Шитов, бывший председатель совета директоров банка «Смоленский»

Захват был завершен, когда 2 декабря 2013 года господин Шитов неожиданно для широкой общественности вышел из капитала банка, а его новыми акционерами стали: Сергей Быков (17,64%), Сергей Сенин (12,7%), Павел Стрепков, Светлана Дорошенко (по 9,9%), Валерий Воронин (9,88%), Екатерина Патрушева (9,16%), Елена Гуськова (9,11%), Михаил Яхонтов (8,79%), Михаил Панкратов (8,19%).

По всей видимости, захватив через своих «ставленников» контроль над ОАО «Смоленский банк», господин Островский так и не смог добиться прибыли, так как 13 декабря 2013 года Центробанк лишил ОАО «Смоленский банк» лицензии!

«Островский, стремясь захватить мой бизнес, организовал давление на моих контрагентов в Смоленском регионе, также ему удалось и организовать определенное давление на моих людей в Москве. Это давление он осуществлял путем договоренности с бывшим руководителем УМВД по Смоленской области Владимиром Морозовым. Во время губернаторства Островского Морозов получил должность руководителя Главного следственного управления г. Москвы. В результате этих договоренностей, о которых я узнал из бесед с подчиненными Морозова, в отношении моих людей стали возбуждаться дела по надуманным основаниям, об этих делах в прессу сообщалась несоразмерная информация (информация о задержании сотрудника банка 4 ноября 2013 года шла первой новостью на ОРТ.), что привело к определенному оттоку средств вкладчиков. Однако, состояние банка позволяло успешно справиться с этим оттоком», - заявляет бывший председатель совета директоров банка «Смоленский».

На острие коррупции?

Напомним, еще в 2013 году депутаты смоленского парламента и Госдумы от «Справедливой России» обвинили губернатора Алексея Островского в политических репрессиях против своего коллеги Алексея Казакова.

Кстати, это не первое давление со стороны чиновников Смоленской области на членов «Справедливой России» через увольнение. Кандидата в депутаты Наталью Шмакову убрали с руководящего поста в одном из Домов культуры.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области

Оппозиционеры в регионе уверены, что администрация губернатора не без его ведома устроила самые настоящие «политические репрессии».

Казаков и ряд других политиков продолжат критиковать губернатора Островского, при котором регион планомерно становится дефицитным, а назначенные им чиновники все чаще становятся подозреваемыми в хищениях бюджетных средств. В июне 2012 года Алексей Островский назначил главой смоленского департамента здравоохранения Владимира Степченкова. Тогда глава компании «Смоленск — Фармация» Игорь Богатов публично заявлял, что в результате действий Степченкова в виде «различных махинаций, создания серых схем» и попытки банкротства в фирме «образовалась финансовая дыра на сумму свыше 100 млн руб.» Но никаких проверок господина Степченкова со стороны Следственного комитета и прокуратуры не произошло.

Отметим, что занимается господин Островский и «мелкими выборами» муниципального масштаба, когда надо пролоббировать своего знакомого олигарха.

Напомним, что скандал, связанный с лоббированием в члены Совета Федерации бывшего крупнейшего миноритарного акционера национального оператора связи «Ростелеком», главу инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, московского миллиардера Константина Малофеева разразился после того, как в селе Знаменка Смоленской области прошло агитационное мероприятие под видом торжественного собрания, посвященного Дню народного единства.

Как считают ряд СМИ, Островский активно лоббировал Малофеева, потому что сумма «заноса» за поддержку – 10 миллионов евро. Но потом Малофеева сняли с выборов, а вскоре и вовсе начался скандал с подкупом избирателей, что привело к возбуждению соответствующего уголовного дела.

Но, похоже, теперь силовики всерьез взялись за Алексея Островского. Дефицит областного бюджета в 2015 году составил 3,57 миллиарда рублей. Это при том, что из федерального бюджета поступит дотация в 825 миллионов рублей. Госдолг региона оценивается 26 миллиардов рублей! Островский – провальный губернатор. И его, похоже, в Москве решили убрать. Присвоение себе 6 млн рублей и незаконное финансирование ЛДПР – прекрасный для этого повод.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика