Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Пожертвования оказались в «кармане» Островского?

Незаконные пожертвования для ЛДПР в 7 млн рублей от главы «Смоленского банка» Павла Шитова могли быть присвоены губернатором Алексеем Островским?

Пожертвования оказались в «кармане» Островского?

Наконец, прокуратура Смоленской области завершила проверку по жалобам бывшего главы банковской группы «Смоленский банк» господина Шитова.

Напомним, финансист написал заявление на смоленское отделение ЛДПР и губернатора области Алексея Островского с требованием вернуть 7 млн руб., перечисленных на предвыборные счета ЛДПР в 2012-2013 годах.

Органы признали незаконной схему пожертвований ЛДПР, поставив в неудобное положение господина Островского, который ранее заявил, что господин Шитов перечислил в избирательный фонд ЛДПР всего 250 тыс. рублей!!!

«Сведения о том, что вами в 2012-2013 годах перечислялись деньги на счет Фонда поддержки партийных инициатив и в качестве пожертвований на избирательный счет избирательного объединения смоленского отделения ЛДПР, подтвердились», — говорится в постановлении прокуратуры.

Получается, куда-то пропали 6 млн 750 тысяч рублей? И, вероятно, они могли остаться у Алексея Владимировича.

Более того, действия по перечислению через подставных лиц денег на счет избирательного объединения смоленского отделения ЛДПР в 2013 году охватываются составом административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.20 КоАП РФ (незаконное финансирование избирательной кампании кандидата, избирательного объединения).

Шитова, который на выборах в смоленское Заксобрание в 2013 году был третьим в партсписке ЛДПР, перед выборами высший совет ЛДПР исключил из партии, а следом облизбирком исключил его из списка кандидатов в депутаты. Короче, банкира «кинули».

«Двойной кидок» от Островского?

После этого пошла атака на банк «Смоленский». При этом посетители региональных форумов, обсуждая проблемы «Смоленского» банка, еще в декабре 2013 года писали о возможности его рейдерского захвата.

Поговаривают, что губернатор убедил Павла Шитова продать свою долю в этой финансовой организации лояльным себе людям. В итоге контроль над банком перешел к «ставленникам Островского».

Павел Шитов, бывший председатель совета директоров банка «Смоленский»

Захват был завершен, когда 2 декабря 2013 года господин Шитов неожиданно для широкой общественности вышел из капитала банка, а его новыми акционерами стали: Сергей Быков (17,64%), Сергей Сенин (12,7%), Павел Стрепков, Светлана Дорошенко (по 9,9%), Валерий Воронин (9,88%), Екатерина Патрушева (9,16%), Елена Гуськова (9,11%), Михаил Яхонтов (8,79%), Михаил Панкратов (8,19%).

По всей видимости, захватив через своих «ставленников» контроль над ОАО «Смоленский банк», господин Островский так и не смог добиться прибыли, так как 13 декабря 2013 года Центробанк лишил ОАО «Смоленский банк» лицензии!

«Островский, стремясь захватить мой бизнес, организовал давление на моих контрагентов в Смоленском регионе, также ему удалось и организовать определенное давление на моих людей в Москве. Это давление он осуществлял путем договоренности с бывшим руководителем УМВД по Смоленской области Владимиром Морозовым. Во время губернаторства Островского Морозов получил должность руководителя Главного следственного управления г. Москвы. В результате этих договоренностей, о которых я узнал из бесед с подчиненными Морозова, в отношении моих людей стали возбуждаться дела по надуманным основаниям, об этих делах в прессу сообщалась несоразмерная информация (информация о задержании сотрудника банка 4 ноября 2013 года шла первой новостью на ОРТ.), что привело к определенному оттоку средств вкладчиков. Однако, состояние банка позволяло успешно справиться с этим оттоком», - заявляет бывший председатель совета директоров банка «Смоленский».

На острие коррупции?

Напомним, еще в 2013 году депутаты смоленского парламента и Госдумы от «Справедливой России» обвинили губернатора Алексея Островского в политических репрессиях против своего коллеги Алексея Казакова.

Кстати, это не первое давление со стороны чиновников Смоленской области на членов «Справедливой России» через увольнение. Кандидата в депутаты Наталью Шмакову убрали с руководящего поста в одном из Домов культуры.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области

Оппозиционеры в регионе уверены, что администрация губернатора не без его ведома устроила самые настоящие «политические репрессии».

Казаков и ряд других политиков продолжат критиковать губернатора Островского, при котором регион планомерно становится дефицитным, а назначенные им чиновники все чаще становятся подозреваемыми в хищениях бюджетных средств. В июне 2012 года Алексей Островский назначил главой смоленского департамента здравоохранения Владимира Степченкова. Тогда глава компании «Смоленск — Фармация» Игорь Богатов публично заявлял, что в результате действий Степченкова в виде «различных махинаций, создания серых схем» и попытки банкротства в фирме «образовалась финансовая дыра на сумму свыше 100 млн руб.» Но никаких проверок господина Степченкова со стороны Следственного комитета и прокуратуры не произошло.

Отметим, что занимается господин Островский и «мелкими выборами» муниципального масштаба, когда надо пролоббировать своего знакомого олигарха.

Напомним, что скандал, связанный с лоббированием в члены Совета Федерации бывшего крупнейшего миноритарного акционера национального оператора связи «Ростелеком», главу инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, московского миллиардера Константина Малофеева разразился после того, как в селе Знаменка Смоленской области прошло агитационное мероприятие под видом торжественного собрания, посвященного Дню народного единства.

Как считают ряд СМИ, Островский активно лоббировал Малофеева, потому что сумма «заноса» за поддержку – 10 миллионов евро. Но потом Малофеева сняли с выборов, а вскоре и вовсе начался скандал с подкупом избирателей, что привело к возбуждению соответствующего уголовного дела.

Но, похоже, теперь силовики всерьез взялись за Алексея Островского. Дефицит областного бюджета в 2015 году составил 3,57 миллиарда рублей. Это при том, что из федерального бюджета поступит дотация в 825 миллионов рублей. Госдолг региона оценивается 26 миллиардов рублей! Островский – провальный губернатор. И его, похоже, в Москве решили убрать. Присвоение себе 6 млн рублей и незаконное финансирование ЛДПР – прекрасный для этого повод.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья