Moscow-Post RSS
19 Июня 2018
 

«Позорное место» Хамитова

Глава Башкирии Рустэм Хамитов возмутился 75 местом республики по числу занятых в малом бизнесе.

«Позорное место» Хамитова

Политик назвал место «позорным», но забыл добавить, что такое место субъект занял в его правление. Рустэм Закиевич в слова не подбирал, когда говорил о «провале» и «недопустимо позорном месте» показатель республики в общероссийском рейтинге субъектов РФ по числу занятых в малом бизнесе.

Рустэм Хамитов признал работу ответственных за это направление «неудовлетворительной», а чиновникам наказал «найти резервы для исправления ситуации». Но как можно будет повысить числе малых предпринимателей, если в республике лоббируют интересы членов семьи.

Как родня Хамитова незаконно наживается

У Рустэма Закиевича есть любимая жена. Так вот у супруги главы Башкирии – Гульшат Хамитовой нашлись акции компании «Айвест». Ей якобы принадлежит 25 % компании, которая должна была заниматься экспортом энергетического оборудования и оборудования для железных дорог.

Есть информация, согласно которой, фирма была прокладкой для экспорта оборудования в схеме, в которую оказались включены крупнейшая международная машиностроительная компания, российская гидроэнергетика и структуры, связанные с арестованным Евгением Додом.

22 «ровно в четыре часа» июня 2016 года Дод был взят под стражу, подозревается в завышении собственной премии на 20%. Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело в соответствии с частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Руководящая «Айвеста» - итальянская «Европиен Энержетикс», зарегистрированная в красивом городе Сачиле по адресу Марко Менегини, 3. В ее уставных документах перечислены следующие виды деятельности: поставка оборудования для энергетики, машиностроения, железнодорожного транспорта и пр.

При чем здесь жена? Когда Гульшат Хамитова обустраивала свой заграничный бизнес, «Русгидро» активно занималось строительством небольших ГЭС совместно с «итальянскими» коллегами. Так вот эти ГЭС были идеальной сферой непрозрачной работы – оборудование завозилось из-за рубежа, софинансировать программу, по мнению экспертов, могли по самым непрозрачным схемам, а главное, из региональных или даже муниципальных бюджетов!

Президент Башкирии до прихода на эту должность долгое время был вовлечен в бизнес Дода, а с июля 2009-го по июль 2010 года был его заместителем в «Русгидро». Поэтому если Дод будет откровенен со следствием, то может всплыть масса неприятных для Хамитова подробностей.

В 2010 году снова проявилась связь Хамитова и Дода. Тогда в Уфе было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Башкортостан и ОАО «Русгидро» в сфере электроэнергетики, содействии в привлечении инвестиций в строительство возобновляемых источников энергии. Подписи под документом поставили Дод и Хамитов.

Более того, сын главы Башкирии Камиль Хамитов с марта 2011 года работает в компании «РусГидро». Более того, есть информация, что Гульшат Хамитова - учредитель фонда «Мархамат», финансирование которого осуществляется из игорных денег через коммерческую структуру ООО «Урал Лото»!

Структура имеет выручку в более 200 миллионов рублей. Рустэм Хамитов пролоббировал для ООО «Урал Лото» льготное налогообложение!

Региона заточен под семью Хамитова, а не под развитие предпринимательства. В подтверждение к напомним, как 26 декабря 2014 года окончательно приняли закон «О главе Республики Башкортостан», закрепляющий полномочия и гарантии первому лицу региона до и после его отставки, а также членам его семьи.

В данном законе башкирские депутаты закрепили за его семьей не только право на бесплатную охрану имущества и жилья, но и на медицинское и транспортное обслуживание, санаторно-курортное лечение и обеспечение связью.

Хамитова также получила возможность за казенный счет сопровождать мужа на официальные церемониалы и рауты. Главе региона на время работы и после отставки предоставляется денежное содержание, госдача, госквартира, санаторно-курортное лечение, охрана, а также право на бесплатный проезд по республике и оплата всех расходов, связанных с исполнением служебных обязанностей.

В итоге, после отставки он может претендовать на выплату единовременного денежного пособия в размере годовой зарплаты, а по достижении пенсионного возраста – на получение 80 % зарплаты и штата оплачиваемых из бюджета помощников!

«Политическое молчание»

В конце 2013 года с рядом претензий башкирских оппозиционеров согласились в Кремле. Более того Администрация Президента России располагает данными, исходя из которых следует, что президент Рустэм Хамитов нарушил ряд законов при одобрении строительства завода «Кроношпан», в судьбе которого был заинтересован лично.

Как мы уже писали проблемы Рустэма Хамитова начались не после выборов, вызвавших сомнение у общественности и Кремля, а вследствие было обращение активистов в суды.

Но Верховный суд республики отказал рассматривать жалобу, когда было собрано свыше 100 тысяч подписей. Самое важное, часть претензий, которые были изложены в иске общественников в Верховный Суд Башкирии, признают справедливыми и в Кремле.

Контрольное управление президента России по итогам проверки пришло к выводу, что одобренное правительством республики строительство завода «Кроношпан» (Хамитов принял непосредственное участие) в Уфе было принято с нарушением регионального законодательства, регулирующего правоотношения в сфере инвестиционной деятельности.

Но особое внимание в Администрации Президента обратили на подписанное в 2012 году Хамитовым инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан». Предприятие будет сбрасывать вредные отходы в реку Уфимку, но общественные слушания по этому вопросу не проводились. Ходу

Стоит вспомнить, что республике есть специальный следователь при Александре Бастрыкине – Зигмунд Ложис. Он возглавил СКР в Башкирии.

Отметим, что генерал юстиции Зигмунд Ложис стал известен участием в ряде резонансных дел. Так, широкой общественности он стал известен в связи с расследованием деятельности преступного сообщества, одним из лидеров которого, по версии следствия, являлся экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер!

Экс-руководитель СКР по Башкирии Алексей Касьянов ранее был отправлен в отставку из-за нежелания расследовать резонансные дела в отношении высокопоставленных республиканских чиновников!

Напомним, что уголовные дела, возбужденные местным управлением в отношении бывшего премьера Башкирии Раиля Сарбаева, министра культуры Аскара Абдразакова, замминистра промышленности и инновационной политики Игоря Кусова, странным образом развалились в суде или же были прекращены еще на стадии расследования…

Прецедентным в 2015 году стало дело «Башкиравтодора». Эксперты говорят, что Ложис начнет расследование деятельности Хамитова с него. Напомним, «Башкиравтодору» не удалось заполучить страховщика ОСАГО. ФАС отменила тендер. Эксперты говорят, что за ситуацией стоят люди, близкие к главе Башкирии Рустэму Хамитову.Формально идет раздор между башкирскими страховщиками, которые ведут борьбу за контракт страхования автогражданской ответственности «Башкиравтодора» стоимостью 9 млн руб. Но фактически местный УФАС блокирует получение контракта. Поговаривают, что президент Хамитов хочет видеть победителем конкурса «Росгосстрах».

Вообще у действующего президента Башкортостана есть привычка – он «прикрывается кадрами», пытаясь свалить существующие проблемы на конкретных чиновников, на себя ответственность не беря. В сентябре 2013, после выборов, был отстранен Балабанов, в этом месяце увольнение министра экономического развития Башкортостана Александра Марьина. Ведь дефицит бюджета субъекта опять вырос, достигнув цифры почти в 19 миллиардов рублей. Исходя из политики Хамитова, к случившемуся президент отношения никакого не имеет.

Похоже и в ситуации с 75 место Хамитов делает также вопрошая: кто же виноват, что в республике невозможно вести бизнес? Борцы с коррупцией отвечают, что виновата прогнившая власть в Башкирии, которая занимается лоббирование частных интересов Рустэма Закиевича.

Смотрите также:

Песков прокомментировал сбор подписей против пенсионной реформы

Песков прокомментировал сбор подписей против пенсионной реформы

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин на этой стадии не принимает участие в обсуждении повышения пенсионного возраста.

18 Июня, 14:55

Пиар-таблетки от Вероники Скворцовой

Пиар-таблетки от Вероники Скворцовой

Минздрав, похоже, начал активную пиар-компанию. Ведомство через СМИ пытается убедить россиян, что наше здравоохранение становится с каждым днем все лучше. И это несмотря на то, что на прямой линии с президентом Минздрав завалили жалобами.

18 Июня, 11:01

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика