Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Позовите Сергея Викторовича

Тверской суд Москвы арестовал четверых фигурантов громкого дела о хищении свыше 800 млн рублей у госкорпорации «Ростех». Между тем обвиняемые умоляли суд пригласить гендиректора Ростехнологий, надеясь на его защиту

Позовите Сергея Викторовича

По версии следствия, столь огромная сумма за последние 5 лет была украдена бывшими руководителями МКБ «Компас» и ОАО «Промпоставка», входившими в систему в госкорпорации.

Средства были выведены на счета фирм-однодневок по фиктивным договорам. На сегодняшний день вину признал лишь один фигурант дела.

Ареста бывшего гендиректора «Московского конструкторского бюро «Компас» (МКБ «Компас») Мурада Сафина, его помощницы Екатерины Хлыстовой, бывшего руководителя ОАО «Промпоставка» Руслана Сулейманова и заместителя гендиректора данной компании Дмитрия Мануйлова требовало Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве.

27 апреля этого года оно возбудило уголовное дело по часть 4-й статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Чиновничья ОПГ?

Поводом для возбуждения стало обращение в следственные органы заместителя гендиректора «Ростеха» Николая Волобуева. Он ссылался на материалы внутренней проверки компании, вскрывшей хищения в структурах госкорпорации на сумму свыше 1 млрд рублей.

По версии следствия, Мурад Сафин, Екатерина Хлыстова, Руслан Сулейманов и Дмитрий Мануйлов входили в преступную группу, которая с 2011 по 2016 год вывела со счетов МКБ «Компас» и ОАО «Промпоставка» не менее 800 млн рублей.

Деньги, согласно озвученным в суде материалам, были перечислены целому ряду коммерческих фирм за поставку военных изделий, производство опытно-конструкторских работ и их диагностику.

Однако все это существовало только на бумаге. Как выяснило следствие, компании были фиктивными, финансово-хозяйственную деятельность не вели, а их руководители были номинальными.

Стоит отметить, что из всех фигурантов свою вину признал лишь один. Остальные, как говорят в правоохранительных органах, «идут в отказ». Один из подследственных прямо на суде даже публично попросил вызвать в качестве свидетеля главу «Ростеха» Сергея Чемезова!

Однако суд пока предпочел не вызывать главу «Ростеха»..

Почти шпионская «разработка»

Как признались корреспонденту The Moscow Post источники в оперативных службах, разработка нынешних фигурантов из «Ростеха» велась довольно продолжительнее время. Доказательства их преступления собирались скрупулезно.

При расследовании даже использовались прослушивания телефонных разговоров.

С помощью этой тщательной работы удалось получить признательные показания подозреваемого Дмитрия Мануйлова и главбуха МКБ «Компас» Зинаиды Шмаковой.

Шмакова пока признана свидетелем. Как следовало из зачитанных судьей материалов дела, в какой-то момент Шмакова узнала, что деньги уходят за реально невыполняемые работы и не поставленное оборудование.

Однако получавшая зарплату в 280 тысяч рублей женщина уверяла, что сама в аферах не участвовала и никакого вознаграждения не получала. Аналогичные показания дал еще один свидетель, признавшийся, что под страхом потерять хорошую должность просто не задавал Сафину вопросы о сомнительных операциях в госкомпании.

«Дела» самых высоких «Технологий»

Подозреваемый Сафин на суде предположил, что инициатором его уголовного преследования мог быть заместитель Сергея Чемезова Сергей Куликов, с которым у него были «разногласия».

Однако следователи сообщили нечто другое.

По их данным, при Сафине компания «Компас» задолжала порядка 2 или 3 млрд рублей. Более 1 тысячи сотрудников попали под увольнение.

«О какой положительной характеристике Сафина можно говорить?», — резонно спросили прокуроры.

Снова рука Чемезова?

Примечательно в этой истории то что, Сафин чуть ли не слезно требовал, что бы на суд позвали самого Сергея Викторовича Чемезова, который немедленно прояснит ситуацию, после чего как наверное полагал Сафин его могут отпустить.

Ну как тут не вспомнить Григория Зиновьева, который перед расстрелом умолял своих палачей – «Позовите Иосифа Виссарионовича».

Но фемида не услышала, взываний обвиняемого, и звонить Чемезову не стала.

Между тем, независимые эксперты не сомневаются в том, что о махинациях своих ближайших подчиненных не мог не знать лично руководитель «Российских технологий». Он сам погряз в череде публичных скандалов, связанных с коррупцией и использованием огромного административного ресурса.

Но эта резонансная история с многомиллионной кражей из корпорации, как считают многие, может заметно «подкосить» нынешнее положение Сергея Чемезова.

Существует вероятность того, что ему грозит уже проторенный путь его коллег за решетку.

Добавить комментарий

Генерал ФСБ, зам по безопасности Ростеха, так же создал в Ростехе для себя целый коммерческий Холдинг безопасности, через который принудительно доит все госпредприятия входящие в Ростех.
Генерал ФСБ из Ростеха под страхом увольнения принуждает всех руководителей госпредприятий, подведомственных Ростеху, заключать договора с карманным Генеральским Холдингом Безопасности, на суммы в пять раз дороже коньюктуры рынка. С коррупционным наваром в 500%!!!
Разве же это не та самая Генеральская Коррупция в рядах ФСБ, которые сами же должны были бороться с коррупцией в России, а вместо этого используют свои Генеральские места в ФСБ для собственной коррупционной наживы???
Как могут коррумпированные Генералы ФСБ из Ростеха бороться с собственной же коррупцией?
Наше оборонное ОНПП эти коррумпированные мнимые Генералы ФСБ обложили откатами, которые собирают с фиктивных победителей через своих отставных "чекистов" внедрённых на наше ОНПП мнимым Генералом ФСБ из Ростеха.
Собственная безопасность ФСБ давно должна была проанализировать коррупционную деятельность таких мнимых генералов ФСБ из Ростеха и присечь коррупционную деятельность этих коррумпированных деятелей в Генеральских погонах ФСБ, которые своей коррупционной деятельностью нивелируют всю государственную структуру ФСБ.
Николай Анатольевич (16 Июня, 16:59)

А Волобуев к нам притащил своего друга Терехова, при котором через Восточно-Сибирскую Таможню умыкнули контрабандного леса на 1 миллиард рублей.
И сейчас генерал Волобуев лобирует непрофильный ГК Ростех Холдинг Безопасности, принуждая предприятия ВПК входящие в ГК Ростех выплачивать миллионы за фиктивные услуги.
Коррупционер Русин (11 Июня, 18:20)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья