Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Смотрите также:

Права и доходы тети Лиды

Как советник Уполномоченного по правам человека в РФ Лидия Вяги сколотила на своей должности капиталы

Права и доходы тети Лиды

Мы привыкли к тому, что институт Уполномоченного по правам человека в России – особая инстанция, вызывающая всеобщее доверие и уважение, а работают в нем люди порядочные и проверенные. В самом деле, кто бы ни занимал должность Уполномоченного – будь то нынешняя Элла Памфилова, или ее предшественники Владимир Лукин , Олег Миронов и Сергей Ковалев, - россияне всегда относились к защитнику прав трепетно и с почтением.

О многом говорит и то, что в отличие от других ведомств в аппарате Уполномоченного по правам человека крайне редко случались скандалы. Аппаратчики Уполномоченного не светились ни на взятках, ни на пьянках. Однако же не зря в народе говорится, что и на старуху бывает проруха: как выясняется, и в семье Уполномоченного по правам человека, увы, не без урода.

Числящуюся советником Уполномоченного почтенную даму со стажем кличут вполне по – русски Лидией Ивановной, а вот фамилия у нее необычная - Вяги. Как утверждает интернет- словарь, Вяги относится к распространенному типу эстонских фамилий. Возможно, что Лидия Ивановна приобрела такую фамилию вместе с замужеством, которое наверняка состоялось еще в прошлом веке, когда будущий советник Уполномоченного, начиная с 1980-го года, трудилась в Центросоюзе – координирующем органе потребительской кооперации.

Такая работа в ту пору считалась золотым дном: весь дефицит проходил через советскую систему потребкооперации. Эта система распределяла буквально все – от колбасы и сгущенки до автомашин «Москвич» и «Нива». Считалось, что в этой системе больше пятилетки проработать было невозможно: оказавшись жертвой собственной алчности, человек либо попадался и садился, либо превращался в матерого барыгу. Лидия Ивановна Вяги оттрубила в системе Центросоюза аж 19 лет – вплоть до 1999 года. Тогда дефицит уже, конечно, не распределяли, зато наживались на проходящих через потребкооперацию дешевых кредитах и западной гуманитарке.

Как следует из биографии Вяги, в последний год прошлого века ветеран советской кооперации по невыясненным причинам ушла с поста начальника отдела Центросоюза. А вот на новую работу устроилась только в 2000 году. Оно и понятно: после стольких лет труда в системе хитрого распределения жить Лидии Ивановне наверняка было на что. На первый взгляд, новая сфера приложения ее талантов никак не вязалась с темным прошлым: благодаря каким-то связям Лидия Вяги устроилась в аппарат Уполномоченного по правам человека. Однако если внимательно присмотреться к деятельности Лидии Ивановны на новом для нее поприще, то нетрудно заметить, что ей вполне удалось поставить возможности главного правозащитного ведомства на службу своим корыстным интересам.

В аппарате Уполномоченного Лидия Вяги уже давно и практически единолично специализируется на организации различных тендеров, а также на проведении протокольных мероприятий. Стоит ли пояснять, что каждое такое мероприятие, не говоря уже о тендерах, сопряжено с освоением немалых бюджетных средств. Никому и в голову не придет, что можно выстроить схемы теневых заработков на бюджете Уполномоченного по правам человека. Но, оказывается, не только можно, но еще и само просится в руки! Взять для примера хотя бы один такой типичный тендер, который, как всегда, проводился под чутким руководством Лидии Ивановны в 2010 году. Речь шла об оказании услуг мобильной связи для аппарата Уполномоченного. Начальная цена контракта ограничивалась 680 тысячами рублей.

Вроде бы и мелочь, но таких контрактов через умелые руки Лидии Ивановны за год проходит десятки и сотни. Выигрывают же в них, как правило, те, кто предварительно сумеют найти общий язык с госпожой Вяги. Или, например, в 2011 году Лидия Ивановна проводила тендер на оказание услуг по проведению церемонии награждения ведомственной медалью Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро».

Там уже счет контракта пошел на миллионы. Добро, как говорят, после теплой встречи с Вяги поспешил сделать давний тетин Лидин знакомец , который и сам заработал, и старой приятельнице позолотил ручку.

Кроме миллионных тендеров и доходных мероприятий Лидия Ивановна наловчилась обогащаться в аппарате Уполномоченного и на самой защите прав некоторых людей. Как говорят информированные источники, чтобы наверняка пробить какую- нибудь «тему» и получить результат заступничества, сперва необходимо пройти процедуру собеседования с Вяги. Тарифы только в долларах и евро, особенно сейчас, когда курс национальной валюты дрогнул и на глазах утрачивает покупательскую способность. Но несмотря на подорожание, услуги по защите прав человека были и остаются в цене. Для Лидии Ивановны это такой же хороший товар, как копченая колбаса в системе потребкооперации, и даже еще лучше.

Понятно, что при таких возможностях, которые открылись в ведомстве Уполномоченного перед Лидией Вяги, просидевшей на хлебном месте почти 16 лет , у «тети Лиды» появилась потребность инвестировать скопленные трудовые доходы. За тучные нулевые годы Вяги параллельно с защитой прав человека освоила также и бизнес на недвижимости. Да так развернулась, что перестала стесняться, оформив на себя несколько преуспевших компаний. Так, в интернете нетрудно обнаружить, что Лидия Ивановна Вяги руководит ООО «Комфорт Недвижимость», ООО «Офис Стандарт», ООО «Де Фам», а также учредительствует еще как минимум в четырех организациях, специализирующихся на строительстве , торговле недвижимостью и аренде. Опять же - когда по непрофильному бизнесу возникают проблемы, то лучшей «крыши», чем аппарат Уполномоченного по правам человека, и не найти! Вот для примера сообщение с официального сайта омбудсмена по Челябинской области: «Уполномоченный по правам человека помог индивидуальному предпринимателю Александру Вяги в приобретении нежилого помещения, находящегося в муниципальной собственности».

Для непосвященных указанное событие – повод лишний раз восхититься региональным уполномоченным: вот, мол, какой молодец, помог предпринимателю! И невдомек, что фамилия Вяги в России – редкая, а в данном конкретном случае и прямо указывающая на родственную связь с советником главного Уполномоченного по правам человека. В общем, Лидия Ивановна постаралась для родни. Конечно, себя, любимую, госпожа Вяги тоже не забывает. Тетю Лиду частенько можно встретить на самых престижных европейских курортах и в самых дорогих отелях, где она щедро тратится кэшем и расплачивается многочисленными кредитными картами. Говорят, что помпезные отели – ее страсть, которая мешает долго оставаться в принадлежащих ей по праву собственности домах и апартаментах в странах Евросоюза и США. Впрочем, у носительницы эстонской фамилии есть и еще одна давняя привязанность – Германия. Именно с этой страной Лидия Ивановна, по всей видимости, связывает свое обеспеченное пенсионное будущее. Не зря фрау Вяги издавна изучала немецкий язык, на котором любит читать в подлинниках Гете и Шиллера.

В том, что карьера Лидии Ивановны в аппарате Уполномоченного подходит к концу, сомневаться не приходится. В интернете и социальных сетях все чаще появляются нелицеприятные для нее публикации, в которых прямо говорится, что коррупционное использование госпожой Вяги аппаратных возможностей зашкаливает и уже перешло красную черту. Вот, к примеру, что пишут близко познакомившиеся с Лидией Ивановной граждане на сайте Arfi.mhost.ru: : "Лидия Ивановна и права человека: Исполняйте, что вам велят!», «Если ваши права человека и ваши конституционные права, нарушенные оборзевшими чиновниками, зависят от советника Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, то ваше дело - "табак"

Похоже, что вопрос перед Лидией Ивановной стоит ребром: успеет ли фрау Лида выехать из страны до возбуждения в отношении нее уголовного дела или же придется просить о помощи Уполномоченного уже из комнаты для допросов.

Добавить комментарий

Скоро узнаю её лично и её окружение узнаю, как подрядчик при реконструкции представительства. Посмотрим прав ли в своих подозрениях автор статьи или это очередной продукт очернения Президента, российской власти в целом.Подрядчик (20 Сентября, 18:24)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья