Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

Правление "царя" Бориса

Куда привел Дубровский свой регион?

Правление "царя" Бориса

Очередной скандал в Челябинской области. Там, как выяснилось, областные чиновники в очередной раз подняли себе размер жалования. Да не просто подняли. Вместе с премиальными поднятие это составило более 12(!) раз.

Ради этого, были внесены корректировки в региональное законодательство. История с чиновничьими зарплатами всплыла наружу благодаря местной правозащитнице Валерии Приходкиной.

Она опубликовала ее на своей страничке в Фейсбуке, сопроводив собственными красноречивыми комментариями. "Я пыталась считать… Очень много! Ну так кризис же! — прокомментировала свое открытие Валерия Приходкина. — Жаль, что не удалось озвучить на встрече с СПЧ. А вчера по местному телевидению рассказали, что поправки в бюджет области внесли на несколько млн рублей. И вскользь — про доплаты бюджетникам".

"Изменения касаются 11 человек. Это губернатор, его замы, председатель ЗСО, уполномоченный по правам человека и другие служащие, относящиеся к чиновникам первого класса, — пояснила Валерия Приходкина. — Народ молчит, потому что не понимает, о чем речь. Но я молчать не буду".

Мы решили тоже не молчать и привести сухую статистику. В прошлом году годовая зарплата губернатора Бориса Дубровского перевалила за 6 миллионов рублей. Не надо быть великим математиком, чтобы подсчитать: в среднем в месяц глава Челябинской области получает примерно по 500 тысяч рублей.

А теперь приведем другую статистику. О средней зарплате других жителей области. Согласно этой статистике челябинский педагог зарабатывает 16 тысяч рублей, медсестра, 18 тысяч, продавец и кассир в продуктовом магазине – примерно столько же. Врач-ветеренар и водитель троллейбуса – на том же уровне.

Сотрудник банка и журналист – чуть больше – около 30 тысяч, что, согласитесь, жировать не позволяет.

А теперь вернемся к губернатору и его окружению, которое тоже попало под зарплатное повышение. Так, вот полмиллиона рублей умножьте хотя бы на 10. Впечатлит же! И позавидуешь тут завистью. Причем, больше черного оттенка.

Злопыхатели сразу начали трындеть, что Дубровский вообще может рулить Южным Уралом, что называется за идею. Ведь в губернаторы он пришел с должности генерального директора Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

И здесь не надо быть семи пядей во лбу, сколько зарабатывал (и не только зарабатывал) Дубровский, возглавляя огромное предприятие с многомиллиардными оборотами. Однако денег и вправду много не бывает. И еще они действительно не пахнут.

А то, что справедливость повышение зарплаты действительно отдает не совсем хорошим душком – так это на любителя. Не нравится – не нюхайте. Точнее, не влезайте в это дело. Не вы ведь регионом управляете, а они.

Эффективный управленец?

В конце прошлого года многие социологические фонды опубликовали рейтинги эффективности российских губернаторов. Так вот Борисс Дубровский получил оценку 3. Это в социологии означает "неудовлетворительно".

Так почему еще население Челябинской области, мягко говоря, не доверяет своему губернатору? Причин этого, - хоть пруд пруди. Чтобы описать их все газетного номера не хватит. Поэтому коснемся лишь некоторых. Которые, впрочем, дадут цельную картину заслуг губернатора Дубровского.

Его не любит бизнес

Напомним, что в конце прошлого года правительство разрешило субъектам Федерации самостоятельно устанавливать размер кадастровой стоимости из-за неутойчивго экономического положения в стране.

Челябинский бизнес вроде бы воспрял. Предприниматели надеялись, что областные власти пойдут им навстречу и не станут повышать кадастровые тарифы, чтобы не задушить представителей бизнеса.

Ан нет! Борис Дубровский взял их и повысил. И еще с гордостью отчитался в федеральных верхах о том, что пополнил казну, и предпринимательство в регионе с таким повышением без проблем справилось.

А вот соседняя Свердловская область, кстати, более финансово стабильная, оставила цены на прежнем уровне. Что в итоге? Челябинские бизнесмены туже и устремились бурным потоком. Сократив численность так называемого среднего класса.

А уровень доверия к Дубровскому в предпринимательской среде стал равен нулю. И не только в предпринимательской. Регион просто оказался на грани социальной ямы. По уровню социальной устойчивости Челябинскую область даже опередила соседняя Курганская.

Вечно дотационный Курган получил от социологов 5,4 балла, а некогда регион-донор Челябинская область всего 4,9 баллов!

Иными словами, великая область с некогда высоким рейтингом устойчивости, бывший лидер Уральского федерального округа, под руководством Бориса Дубровского превратилась в отстающий регион.

Почему не любят экологи

Виды Челябинска

За три года губернаторства Бориса Дубровского в сознании Челябинска плотно закрепился термин "НМУ" (неблагоприятные метеоусловия), хотя этого термина не существовало при предыдущих руководителях. "НМУ" был придуман и введен в обиход на тот момент политическим заместителем Бориса Дубровского Николаем Сандаковым, чтобы оправдывать экологическую катастрофу в регионе, которая с приходом Дубровского стала приобретать глобальные масштабы.

Почему его не любят работники транспорта

В Челябинске общественный транспорт перешел в стадию клинической смести. Переводя на экономический язык, он находится в предбанкротном состоянии. Фактически при Дубровском общественный транспорт был продан оптом и в розницу коммерческим структурам. И просто отдан людям, приближенным к областным властям.

При этом, традиционные льготы за проезд для пенсионеров были уменьшены сразу наполовину!

Почему не любят строители

А потому что в строительной отрасли региона – полный развал.

Развитие наблюдается только у Олега Лакницкого, возглавляющего скандальную компанию "Гринфлайт", который, несмотря на сложную ситуацию с дольщиками, продолжает строительство домов.

А ведь еще совсем недавно Челябинская область была чуть не эталоном для всех уральских регионов в опережающих темпах строительства. Однако, опять же вся стройка была отдан на откуп частникам, а никакой стратегической программы развития отрасли в области сегодня нет.

Что будет с самим Дубровским

Мы только прошлись мазками по некоторым проблемам Южного Урала, который губернатор фактически загнал в тупик. Но он не то что не желает уходить с должности, чего давно заслужил. Он даже не краснеет!

И поднимает на порядок зарплату себе и своим приближенным. Неужели в Кремле этого не видят. И не видят этого в правоохранительных структурах?

Смотрите также:

Захарова рассказала об ответе РФ на новый оборонный бюджет США

Захарова рассказала об ответе РФ на новый оборонный бюджет США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что новый закон о расходах на национальную оборону США фиксирует курс на доминирование Вашингтона в мире.

15 Августа, 14:55

Ведерников между молотом и наковальней

Ведерников между молотом и наковальней

Представители псковского отделения партии "Яблоко" обвиняют врио губернатора Псковской области в "грязной" избирательной компании и требуют его отставки. Недовольны главой региона и бизнес-элиты региона. Михаил Ведерников "зачищает" Псковщину, используя свой опыт работы на Северном Кавказе?

15 Августа, 13:50

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика