Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Правление "царя" Бориса

Куда привел Дубровский свой регион?

Правление "царя" Бориса

Очередной скандал в Челябинской области. Там, как выяснилось, областные чиновники в очередной раз подняли себе размер жалования. Да не просто подняли. Вместе с премиальными поднятие это составило более 12(!) раз.

Ради этого, были внесены корректировки в региональное законодательство. История с чиновничьими зарплатами всплыла наружу благодаря местной правозащитнице Валерии Приходкиной.

Она опубликовала ее на своей страничке в Фейсбуке, сопроводив собственными красноречивыми комментариями. "Я пыталась считать… Очень много! Ну так кризис же! — прокомментировала свое открытие Валерия Приходкина. — Жаль, что не удалось озвучить на встрече с СПЧ. А вчера по местному телевидению рассказали, что поправки в бюджет области внесли на несколько млн рублей. И вскользь — про доплаты бюджетникам".

"Изменения касаются 11 человек. Это губернатор, его замы, председатель ЗСО, уполномоченный по правам человека и другие служащие, относящиеся к чиновникам первого класса, — пояснила Валерия Приходкина. — Народ молчит, потому что не понимает, о чем речь. Но я молчать не буду".

Мы решили тоже не молчать и привести сухую статистику. В прошлом году годовая зарплата губернатора Бориса Дубровского перевалила за 6 миллионов рублей. Не надо быть великим математиком, чтобы подсчитать: в среднем в месяц глава Челябинской области получает примерно по 500 тысяч рублей.

А теперь приведем другую статистику. О средней зарплате других жителей области. Согласно этой статистике челябинский педагог зарабатывает 16 тысяч рублей, медсестра, 18 тысяч, продавец и кассир в продуктовом магазине – примерно столько же. Врач-ветеренар и водитель троллейбуса – на том же уровне.

Сотрудник банка и журналист – чуть больше – около 30 тысяч, что, согласитесь, жировать не позволяет.

А теперь вернемся к губернатору и его окружению, которое тоже попало под зарплатное повышение. Так, вот полмиллиона рублей умножьте хотя бы на 10. Впечатлит же! И позавидуешь тут завистью. Причем, больше черного оттенка.

Злопыхатели сразу начали трындеть, что Дубровский вообще может рулить Южным Уралом, что называется за идею. Ведь в губернаторы он пришел с должности генерального директора Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

И здесь не надо быть семи пядей во лбу, сколько зарабатывал (и не только зарабатывал) Дубровский, возглавляя огромное предприятие с многомиллиардными оборотами. Однако денег и вправду много не бывает. И еще они действительно не пахнут.

А то, что справедливость повышение зарплаты действительно отдает не совсем хорошим душком – так это на любителя. Не нравится – не нюхайте. Точнее, не влезайте в это дело. Не вы ведь регионом управляете, а они.

Эффективный управленец?

В конце прошлого года многие социологические фонды опубликовали рейтинги эффективности российских губернаторов. Так вот Борисс Дубровский получил оценку 3. Это в социологии означает "неудовлетворительно".

Так почему еще население Челябинской области, мягко говоря, не доверяет своему губернатору? Причин этого, - хоть пруд пруди. Чтобы описать их все газетного номера не хватит. Поэтому коснемся лишь некоторых. Которые, впрочем, дадут цельную картину заслуг губернатора Дубровского.

Его не любит бизнес

Напомним, что в конце прошлого года правительство разрешило субъектам Федерации самостоятельно устанавливать размер кадастровой стоимости из-за неутойчивго экономического положения в стране.

Челябинский бизнес вроде бы воспрял. Предприниматели надеялись, что областные власти пойдут им навстречу и не станут повышать кадастровые тарифы, чтобы не задушить представителей бизнеса.

Ан нет! Борис Дубровский взял их и повысил. И еще с гордостью отчитался в федеральных верхах о том, что пополнил казну, и предпринимательство в регионе с таким повышением без проблем справилось.

А вот соседняя Свердловская область, кстати, более финансово стабильная, оставила цены на прежнем уровне. Что в итоге? Челябинские бизнесмены туже и устремились бурным потоком. Сократив численность так называемого среднего класса.

А уровень доверия к Дубровскому в предпринимательской среде стал равен нулю. И не только в предпринимательской. Регион просто оказался на грани социальной ямы. По уровню социальной устойчивости Челябинскую область даже опередила соседняя Курганская.

Вечно дотационный Курган получил от социологов 5,4 балла, а некогда регион-донор Челябинская область всего 4,9 баллов!

Иными словами, великая область с некогда высоким рейтингом устойчивости, бывший лидер Уральского федерального округа, под руководством Бориса Дубровского превратилась в отстающий регион.

Почему не любят экологи

Виды Челябинска

За три года губернаторства Бориса Дубровского в сознании Челябинска плотно закрепился термин "НМУ" (неблагоприятные метеоусловия), хотя этого термина не существовало при предыдущих руководителях. "НМУ" был придуман и введен в обиход на тот момент политическим заместителем Бориса Дубровского Николаем Сандаковым, чтобы оправдывать экологическую катастрофу в регионе, которая с приходом Дубровского стала приобретать глобальные масштабы.

Почему его не любят работники транспорта

В Челябинске общественный транспорт перешел в стадию клинической смести. Переводя на экономический язык, он находится в предбанкротном состоянии. Фактически при Дубровском общественный транспорт был продан оптом и в розницу коммерческим структурам. И просто отдан людям, приближенным к областным властям.

При этом, традиционные льготы за проезд для пенсионеров были уменьшены сразу наполовину!

Почему не любят строители

А потому что в строительной отрасли региона – полный развал.

Развитие наблюдается только у Олега Лакницкого, возглавляющего скандальную компанию "Гринфлайт", который, несмотря на сложную ситуацию с дольщиками, продолжает строительство домов.

А ведь еще совсем недавно Челябинская область была чуть не эталоном для всех уральских регионов в опережающих темпах строительства. Однако, опять же вся стройка была отдан на откуп частникам, а никакой стратегической программы развития отрасли в области сегодня нет.

Что будет с самим Дубровским

Мы только прошлись мазками по некоторым проблемам Южного Урала, который губернатор фактически загнал в тупик. Но он не то что не желает уходить с должности, чего давно заслужил. Он даже не краснеет!

И поднимает на порядок зарплату себе и своим приближенным. Неужели в Кремле этого не видят. И не видят этого в правоохранительных структурах?

Смотрите также:

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

В Кремле опровергли отношение к решению Собчак участвовать на президентских выборах

В Кремле опровергли отношение к решению Собчак участвовать на президентских выборах

Пресс-секретарь главы государства РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к решению телеведущей Ксении Собчак участвовать в выборах президента.

19 Октября, 14:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья