Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Правление Хамитова подходит к концу?

После череды громких политических и финансовых скандалов на действующего главу Башкирии Рустэма Хамитова обрушилась критика экс-президента республики и одного из самых влиятельных людей региона Муртазы Рахимова. В интервью порталу «ПроУфу» Рахимов утверждает, что при новом руководителе субъект оказался «на задворках развития России», и вскоре Хамитова сменят или замглавы управления внутренней политики администрации президента России Радий Хабиров, или первый вице-президенту ГК «Олимпстрой» Хамит Мавлияров.

Правление Хамитова подходит к концу?

Критикует Муртаза Губайдуллович Рустэма Хамитова регулярно, с 2010 года. Но впервые за четыре года он называет возможных сменщиков действующего президента, срок которого заканчивается в 2015 году.

«Сменщики» Хамитова

Первый замглавы управления внутренней политики администрации президента Администрации Президента РФ, по словам Рахимова «хороший администратор» Радий Хабиров и первый вице-президент ГК «Олимпстрой» Хамит Мавлияров (оба выходцы из Башкирии).

Напомним, что в феврале господин Хабиров побывал в Уфе, где лично поздравил Муртазу Рахимова с 80-летием. Рахимов считает, что Хабиров хорош на посту главы Башкирии «в тандеме с крепким премьером-хозяйственником», а Мавлияров и вовсе поможет «сэкономить на премьере», так как сам «прекрасный хозяйственник».

Более того экс-президент выступает за «реальные выборы»: глава местного ЦИКа, по его словам, получает зарплату на уровне «первого вице-премьера», поэтому «преданно служит действующей власти, давая требуемый результат».

ЦИК на службе у Хамитова?

Напомним, что после многочисленных обвинений руководства поволжской республики в фальсификации парламентских выборов конца 2013 года, и последующего снятия президентом региона Рустэмом Хамитовым главы администрации Владимира Балабанова, часть башкиров выступили за снятие Хамитова.

Тогда, партия власти в регионе набрала почти 80% голосов в местный парламент, но наблюдатели и журналисты зафиксировали ряд нарушений, которые заставляют сомневаться в сокрушительной победе «Единой России».

Обвинил Хамитова в фальсификациях, и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По мнению гражданских активистов главой Башкирии нарушена федеральная и республиканская конституция и ряд законов, следствием чего стало «массовое нарушение прав и свобод граждан Республики Башкортостан». Президент Башкирии Рустэм Хамитов чуть не стал первым главой республики, в отношении которого могла быть начата процедура отстранения от должности (нарушение конституции). После обращения в суд инициативная группа хотела зарегистрироваться в ЦИК Башкирии и начать сбор подписей за отставку президента (по закону необходимо собрать 25% подписей избирателей). К тому моменту было собрано уже 82 тысячи подписей. Но на пути активистов стал упомянутый Рахимовым ЦИК, глава которого получает «очень большую зарплату».

Рустэм Закиевич погряз в коррупции?

Общественники во главе с Азаматом Галиным в октябре 2013 года обвинили президента в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики в 68 млрд руб. «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик».

Так же в иске декларируется, что Рустэм Хамитов «создал риски уничтожения лесов и нанес вред экологии», подписав 17 августа прошлого года инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан». Более того активисты отмечают нарушение еще одного закона «О президенте Республики Башкортостан» в связи с неправомерной передачей из собственности республики частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов.

Но это не все Хамитова в незаконном выделении средств из бюджета республики на празднование 90-летия Верховного суда Башкирии, что по мнению активистов похоже на подкуп судебной сласти. Это в контексте того, что уважаемого господина Хамитова обвиняют в «давлении на суд». Участники политического процесса в Башкирии отмечают, что досрочное прекращение полномочий председателя и судьи Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева связано с оправдательным приговором, который он вынес в июле экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву, человеку противостоящему действующему президенту. Но дело конечно не завели.

После прихода Рустэма Хамитова в республике сильно увеличилась коррупция. Причем, зачастую самые громкие преступления стали совершаться не только на республиканском, но и на муниципальном уровне. Не так давно перед судом предстал 51-летний заместитель главы администрации муниципального района Баймакский Константин Замотаев по обвинению в должностных преступлениях и мошенничестве вместе с 49-летней супругой Натальей Замотаевой.

«Последний год»

Во время форума действий ОНФ конца декабря 2013 года Владимир Путин поставил задачу перед руководителями регионов сделать бюджеты профицитными для выполнения «майских указов». Отметим, что в Башкирии на 2014 год запланирован дефицит в 15 миллиардов рублей. Госдолг субъекта на в марте этого года достиг суммы 30 миллиардов рублей.

Над Хамитовым «сгустились тучи», кроме дефицита против президента все оппозиционные партии региона и ряд федеральных чиновников. А теперь и влиятельнейший Муртаза Рахимов говорит о замене действующего президента и досрочных выборах.

По всей видимости после всех скандалов Рустэм Закиевич не переизберется на второй срок, а уйдет в политическое небытие к 2015 или даже в 2014.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья