Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Право» на воровство?

Заместитель главы Нижнего Новгорода Николаев Сатаев лишился своего поста вследствие проведенного расследования уголовных дел, которые были возбуждены в отношении него. Подробности о ситуации в регионе сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Право» на воровство?

Глава Канавинского района Сатаев принял решение об отставке самостоятельно, однако – мера эта была скорее вынужденной, чем добровольной. Сам Сатаев назвал причину произошедшего «непростой ситуацией, которая в настоящее время складывается в администрации района».

«Продолжается расследование уголовного дела, и ко мне как к руководителю района возникает много вопросов», - отмечает Сатаев.

В подобном случае, чрезвычайно важно, что Сатаев принял подобное решение, ввиду того, что представители властей и так уже достаточно дискредитировали эту власть, чтобы дальше продолжать это делать, тем более в обстановке, которая сложилась в регионе.

«Николай Петрович признался, что в такой обстановке ему работать достаточно тяжело. Он решил, что, пока идут разбирательства, будет правильнее сложить с себя полномочия главы. Это препятствует нормальной работе, держит в постоянном напряжении сотрудников администрации района и, в конце концов, негативно сказывается на жизни всего района и его жителей», — отметил глава администрации города Олег Кондрашов.

Сатаев же «засветился» сразу в нескольких уголовных делах за последние месяцы. В июле 2012 года он попал под подозрение в превышении должностных полномочий в соответствии со ст.286 УК РФ. Согласно информации следствия, Сатаев вынудил бизнесмена из Нижнего перечислить на счет фонда социальных инициатив и развития Канавинского района, который он возглавляет, сумму в размере 500 тыс. рублей, а также потребовал аналогичную сумму за присвоение адреса уже построенной АЗС. Естественно, что Сатаев считает действия бизнесмена добровольными.

Еще два уголовных дела появились к сентябрю, опять же, с заявления коммерсанта, Сатаев обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения. Сатаев уверен – под него «роют» силовики, пытаясь обнаружить компромат, однако причины этого он не уточняют. Он даже попросил ввиду избирательной кампании партию «ЕР» поддержать его, однако видимо региональное руководство партии решило не рисковать и проигнорировало его обращение.

По первому делу Сатаеву уже предъявили обвинение. Суд же отказал следствию в ходатайстве об отстранении чиновника.

«Все уголовные дела, возбужденные в отношении главы района, связаны только с конкретными нарушениями его служебных обязанностей в отношениях с предпринимателями района. Мы намерены довести их до суда», - отмечают в правоохранительных органах города.

Однако, как известно, рыба гниет с головы, и Сатаев - лишь видимая часть «айсберга» коррупции в городе и регионе.

Это уже не первый случай, когда кто-то из администрации Нижнего Новгорода или области в целом попадает под прицел правоохранительных органов. В 2010 году замглавы Нижнего Владимир Колчин также стал фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере»). Так, по версии следователей, Колчин ввел в заблуждение предпринимателей, в результате чего они оказали спонсорскую помощь футбольному клубу «Нижний Новгород». Тогда за него заступился прежний мэр Нижнего Новгорода Булавинов, чем пошел в разрез не только с правоохранительными органами, но и губернатором Шанцевым, которому тоже было кого «защищать» - в тот же период под уголовное преследование попал глава Кстовского района Олег Мольков, которого подозревают в незаконной передачи в распоряжение муниципальных предприятий 70 объектов недвижимости. Если губернатора окружают сплошь и рядом коррупционеры, и он это допускает то, что можно говорить о нем самом?!

Тогда, к слову, нынешний глава администрации Нижнего Кондрашов заинтересовался деятельностью Колчина, чем вызвал опалу Булавинова, а по сути, подсидел их обоих.

А, как известно, в нашей стране ничего не происходит без отмашки сверху, вполне вероятно, что все дороги, так или иначе, идут к губернатору, господину Шанцеву, тем более, что по прошествии лет, как Шанцев занимает свой пост, в регионе ничего не изменилось в лучшую сторону, чинуши как воровали, так и воруют, способы у них - грубые, примитивные, заметные, такое позволяют только, если позволено. Отсюда вопрос – неужели Шанцев действительно не знает, что представляют и делают люди, занимающие руководящие посты в его регионе, или с ним «делятся»?!

В качестве примера можно привести еще один громкий скандал – в том же 2010 году, прямо под крылом Шанцева, прокуратура области возбудила в отношении министра социальной политики Никиты Гурьева уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Тогда следователи объясняли, что по контракту областное правительство вложило более 430 млн руб. средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в покупку 253-х квартир в двух строящихся домах «Нижегородкапстроя» на ул. Богдановича в Нижнем Новгороде. Однако тогда что-то пошло не так и бюджет не досчитался 140 млн рублей. Неплохой «навар».

Впрочем, Шанцев изначально назначал на различные посты людей с далеко не безупречной репутацией. Чего только стоит назначение вице-губернатор Антона Аверина. Который также подозревался в нецелевых растратах. Аверин сменил на своем посту Валерия Англичанинова, который покинул свой пост в связи с чередой уголовных дел, возбужденных в отношении него. Шило – на мыло!

Если ситуация в регионе настолько плачевна, пагубна для местных жителей, то может ,стоит задуматься лично Шанцеву и его окружению – долго так продолжаться не может, нельзя «доить» бесконечно долго один регион. И тут, у губернатора два выхода – уйти самому, как это сделал Сатаев, ввиду дискредитации своей персоны на посту губернатора, и отправить в отставку ряд чиновников, так или иначе, замешанных в уголовных разбирательствах, или попытаться до последнего продолжать взятый курс на воровство, единственное, что если это «неожиданно» вскроется, то сидеть придется намного дольше, чем еще два года назад.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья