Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Православный Цахес из Петербурга

Угодник губернаторов из "Северной столицы" Михаил Романов рвется с плаката в Госдуму.

Православный Цахес из Петербурга

Среди кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России" в Петербурге выделяется один удивительный персонаж. Михаил Романов, кандидат "без биографии", президент благотворительного фонда "Северная столица", через который не так давно проходили десятки миллионов бюджетных денег. Свою кампанию Романов начал с того, что за бюджетный счет развесил по всему городу свои портреты. При этом в интервью он на честном глазу заявил, что понятия не имеет о том, что такое административный ресурс.

Странный персонаж

Михаил Романов с трудом улыбается. Иногда создается впечатление, что ему постоянно жмет воротник рубашки или галстук. Человек в футляре, вечно застегнутый на все пуговицы. На его личной страничке и на сайте возглавляемого им фонда "Северная столица", тонны фотографий вместе с известными и не очень людьми. Где-то в обнимку, где-то просто в кадр удачно попал.

Его многие знают – он уже лет пять старается постоянно быть на виду. И все равно он производит впечатление не политика, даже не живого человека, а функции. На вопрос "кто такой Романов" одни его называют классическим порождением административной системы. Другие рассказывают о нем как о страшном властолюбце, который готов служить кому угодно, пока не пробьется наверх, где сможет найти более высоких покровителей и уже по их поручению "строить" своих вчерашних начальников.

Про амбиции господина Романова косвенно можно составить мнение, почитав новости на сайте фонда "Северная столица". По сути, это дотошный рассказ обо всех телодвижениях президента фонда. Вот он принял участие, вот он приветствовал, вот он встретился, съездил. Очень много церквей, православных иерархов. На руке четки, как у губернатора. В общем, молодой человек полностью в тренде нынешних реалий петербургской власти.

Чувство меры в новостях о жизни господина Романова зачастую полностью отсутствует. Хотя, возможно, он так себя ощущает. Вот, например, решил Михаил Романов в 2014-м году скататься на "Формулу-1" в Сочи. Отличное дело – многие хотели, не многие смогли. Новость об этом общественно-значимом событии выглядит следующим образом: заголовок - "Михаил Романов посетил Формулу 1"; дальше сообщается, что за гонками наблюдал Президент России, принц Саудовской Аравии, а также … Михаил Романов. Больше людей достойных упоминания на этом мероприятии не было. А, ну да, еще этот, Берни – владелец Формулы. Но он уже после Романова. Та же история с отправкой крейсера "Аврора" в ремонт. На церемонии прощания с крейсером были губернатор, председатель Закса … и Романов. Строгое лицо, кулак на гранитном парапете – напряженно смотрит вдаль. Законченный образ патриота, партийного активиста.

Что на самом деле представляет собой Михаил Романов, внятно никто не может сказать. То ли инструмент в чужих в руках, то ли интриган, рвущийся к собственным целям.

Несмотря на очевидное стремление пиарить себя любимого, до недавнего времени Михаилу не очень удавалось привлечь внимание петербуржцев. Весной этого года положение изменилось.

Наружное вскрытие

Общее внимание будущий кандидат в депутаты Государственной Думы по 217 округу привлек очень просто. В мае, когда вовсю шла подготовка к предварительному голосованию за кандидатов "Единой России", он развесил повсеместно плакаты со своим портретом. Получилось сердито и, как оказалось, очень дешево.

Об этом много писали, поэтому напомним вкратце. В начале мая Петербург наполнился плакатами, с коротко стриженным молодым человеком в костюме и вымученной улыбкой. Подписан он был как Михаил Романов и поздравлял горожан сначала с Днем Победы, потом с Днем города. Висел он много и долго.

Плакат с изображением Михаила Романова

Как писали журналисты, все плакаты располагались в пределах 217 округа, где и собирается избираться в Госдуму Михаил. Впрочем, вероятно, потом кандидат решил, что горожане - люди мобильные, и надо их радовать своим поздравлением повсеместно. Билборды с его портретом можно было наблюдать и в центре города, и в северных районах (далеко за границами избирательного округа).

Беды особой и не было бы. Развесил и развесил. Вон одна из участниц праймериз в Ленобласти вообще не только область, но и город своими плакатами завесила. Правда, безрезультатно. Но когда СМИ начали копать, что же это за персонаж такой Михаил Романов, и почему у него больше всех наружной рекламы, вскрылись пикантные нюансы.

Оказалось, что часть билбордов и рекламных щитов с портретом Романова была размещена … бесплатно, как городская социальная реклама. Оппоненты удивились. Какая в этом молодом товарище социальная значимость?

Стоит объяснить, что обычно соцреклама – это какие-то плакаты и баннеры про борьбу с сиротством, за толерантность, против коррупции, или анонсы городских событий и т.д. По соглашению с городом рекламные агентства регулярно и бесплатно предоставляют часть своих площадей под такую рекламу.

Если благотворительный фонд хочет разместить свою рекламу на "городских" местах, он должен обратиться в комиссию по социальной рекламе при Городском центре размещения рекламы. Раз в месяц чиновники решают, что, по их мнению, достойно появиться на улицах города. Те, кого посчитают достойным, платят только за печать плакатов.

Понятно, что в комиссию обратился не гражданин Романов, а фонд "Северная столица". Однако о фонде на рекламных щитах ничего не сказано. То есть под видом рекламы благотворительной организации, ее президент пихнул себя. Чиновники не только это "проглотили" но и уверяют, что они абсолютно правы.

В частности, в ответе Губернатора на запрос депутата Максима Резника о причинах выделения под Романова городских рекламных площадей сказано, что в этом нет никакого нарушения. Действительно, Михаил Романов обратился в комиссию при ГЦРР 4 апреля. Да, он - политик. Но ведь выборов еще никто не объявлял. Поэтому "размещение рекламы с изображением гражданина, который впоследствии при проведении выборов может быть выдвинут кандидатом, не является предвыборной агитацией".

То есть, по сути, чиновники написали: "ребята, да вы просто не в курсе". Любой гражданин может к нам заявиться со своими поздравлениями и получить бесплатные места. Просто вы не знали об этом, а Миша знал. Кто первый встал, того и реклама.

Придраться сложно, поскольку и правда выборов-то в мае еще никаких не было. Единороссовские праймериз, это же вообще был партийный междусобойчик, который ни под какие законы не подпадал.

Но помимо очевидного лукавства относительно агитационного характера плакатов, есть вопросы к самому фонду, возглавляемому Михаилом Романовым. С 2009 года он там президентствует и за эти 7 лет, через фонд пронеслись немалые денежные потоки. Но откуда они пришли и как расходовались, никто не знает. Ни одного отчета о деятельности фонда найти не удалось. Как отмечает в своем запросе Максим Резник, вообще-то – это нарушение законодательства.

Чтобы понять природу деятельности "Северной столицы" и ее президента стоит вернуться на семь лет назад, когда началась карьера Михаила Романова.

Ашотыч попросил

Как вспоминают в кулуарах питерского Законодательного Собрания, молодого Мишу Романова видели еще "при старой власти". Якобы опекали его тогдашний спикер и глава "ЕдРа" Вадим Тюльпанов и его вездесущий начальник аппарата Александр Зарагацкий. А их якобы попросил посодействовать пареньку заведующий отделением неотложной пульмонологии Введенской городской клинической больницы №32 Петр Пирумов. Петр Ашотович - врач безупречной репутации, со множеством регалий и достижений. А еще говорят, что Петру Ашотовичу в петербургском бомонде не принято отказывать – среди его клиентов очень много влиятельных и известных персон.

Копание в биографиях косвенно подтверждает изложенную выше версию. Отец Михаила служил во флоте и мог вполне быть знаком или даже дружен с Пирумовым, который с 1968 по 1973 года служил на подводных лодках на Тихоокеанском флоте, был начальником медицинской службы подводного флота.

Сам Петр Ашотович помимо непосредственно медицинской деятельности активно занимается благотворительностью. У него еще и до появления Михаила Романова были свои благотворительные фонды. Злые языки рассказывали, что через подконтрольные Пирумову фонды в частности прогонялись средства питерского комитета по печати. Прогонялись и уходили в неизвестность. Делалось это якобы в интересах председателя комитета, а потом и вице-губернатора Аллы Маниловой.

Вероятно, именно ко всей этой благотворительной кухне и пристроили молодого выпускника Академии госслужбы. Опять-таки, вероятно, он вполне себя зарекомендовал как хороший исполнитель. Среди многочисленных благодарностей в адрес Михаила Романова на сайте фонда в самом начале висит одна, датируемая 2008 годом. Президент Благотворительного фонда поддержки образования и творчества инвалидов "Общение" П.А.Пирумов благодарит Михаила Романова за плодотворную деятельность и конструктивное сотрудничество. Уже в 2009 году различные организации начали писать благодарности не просто Михаилу Романову, а 25-летнему Президенту Фонда "Северная столица".

В попечительский совет фонда входят директор Русского музея Владимир Гусев и глава АЖУРа Андрей Константинов. Находится фонд по тому же адресу, что и приемная петербургской "Единой России" - на Конногвардейском бульваре, только в соседнем подъезде от партии власти.

Такое чудесное превращение. Был никем, а стал президент успешного благотворительного фонда.

Что такое благотворительный фонд? Это такая организация, которая собирает деньги на какие-нибудь добрые дела, а потом эти деньги тратит. Кто создает такие фонды? Обычно это либо состоятельный человек или богатая организация, либо известная персона, у которой большие связи и возможности, чтобы привлечь финансирование.

Под какое определение мог подпадать 25-летний Миша Романов? Ни под какое. Как он оказался там, где оказался? Ответ возможен один – поставили. Чтобы пустить денежные потоки через послушные и дисциплинированные руки. Кто поставил? Звезды сошлись на романовском небосклоне так, что в его судьбе приняли участие многие. Поговаривают, что ему покровительствовал помимо врача Пирумова и спикера Тюльпанова на тот момент еще главный единоросс Борис Грызлов, а еще всевозможные церковные иерархи, а еще вроде Юрий Лужков….

Практически сразу с момента основания на "Северную столицу" деньги посыпались как из рога изобилия. Сложно предположить, что молодой президент фонда был настолько неотразим и обаятелен, что легко собирал миллионы на свои проекты. Бешеный успех фонда скорее объяснялся тем, что деньги шли туда куда надо и так как надо. В 2011 году Михаила Романова некоторые СМИ именовали чуть ли неформальным кассиром "Единой России", одновременно он очень плотно начал работать со Смольным.

В это же время Романов продемонстрировал то ли удивительное чутье, то ли впечатляющую выживаемость. После скандальных выборов 2011 года в питерской "Единой России" власть сменилась и "команда Тюльпанова" вынуждена была спешно ретироваться не то, что из местного отделения партии, но и из города.

А Миша остался. Переделал сайт, на котором теперь вместо фотографий с Тюльпановым и прежнего губернатора с замами, появились снимки в компании Георгия Полтавченко, Вячеслава Макарова...

Теплые губернаторские выборы

В конце 2013 года у фонда приключился взрыв любви с городскими властями. "Северная столица" стала получать многомиллионную поддержку из бюджета Петербурга на "реализацию общественно полезных программ". Суммы очень впечатляющие: декабрь 2013 года – 19 миллионов, май 2014 – 19 миллионов, август - 26,744 млн.

Куда же ушли почти 65 миллионов рублей, полученные из Смольного? Никто не знает. Как некоммерческая организация фонд вроде обязан ежегодно предоставлять отчетность в Министерство юстиции РФ. Однако ни одного отчета в публичном доступе нет. На сайте фонда в разделе "отчетность" тоже пусто. Получается, что фонд злостно нарушает закон о некоммерческих организациях. Однако в Смольном это никого не тревожит, там легко выдают организации десятки миллионов рублей в виде субсидий и не требуют отчета. А спустя два года, признают рекламу президента фонда социально значимой и размещают бесплатно.

Как считают некоторые эксперты причины такой "слепоты" - участие фонда в губернаторских выборах 2014 года. Сразу несколько НКО незадолго до выборов тогда получили средства из городского бюджета. Романовский фонд был рекордсменом, но не был единственным.

Для "Единой России" использование благотворительных организаций на выборах – обычная практика. Один из способов сравнительно честной агитации. Эту методику взяли на вооружение и в штабе Георгия Полтавченко. Ну а поскольку деньги благотворители получили из бюджета, то получилось и хорошо сэкономить.

Ветеранам раздавались десятки тысяч пледов и продуктовых наборов, организовывались бесплатные концерты, экскурсии и прочие мероприятия, "культурная программа" которых зачастую предполагала обязательное участие в досрочном голосовании.

Так, например, всего за 2 дня до голосования – 12 сентября 2014 г. под эгидой Смольного и ряда благотворительных организаций, в том числе фонда "Северная столица", прошла акция "Аллея Памяти". Как сообщалось "волонтеры и представители общественных организаций пообщались с ветеранами, вручили "теплые" подарки - набор из пледа и полотенца".

Понятное дело, что при такой работе фонда, отчета от его президента никто не потребовал. В конце октября 2014 года досрочно переизбранный губернатором Петербурга Георгий Полтавченко сердечно поблагодарил Михаила Романова за "активное участие" в своей предвыборной кампании.

Вместе с благодарностью Романов, вероятно, получил обещание полной поддержки на выборах в Госдуму. Однако за два года обстоятельства изменились и вполне возможно, что рассчитывающий на админресурс Романов окажется обманут своими покровителями.

Пешка или джокер?

Баллотируется господин Романов как уже сказано в 217 округе, там, где все прочат в победители Оксану Дмитриеву. Последнюю в 2014 году, как мы помним, до выборов губернатора просто не допустили. Сегодня обстоятельства таковы, что никто не посмеет препятствовать ее участию в выборах – все очень боятся скандалов и обвинений в фальсификациях и использовании админресурса.

В итоге Романову придется пытаться что-то противопоставить своим конкурентам в реальной предвыборной борьбе. Что у него есть? Бюджетные средства? Но "Северная столица" после губернаторских выборов не получала бюджетного финансирования. Административный ресурс? Вполне возможно, что бесплатные плакаты – это максимум, что он получит. Опять-таки никто не захочет "мутить" в день голосования, понимая, что у той же Дмитриевой будет все в порядке и с наблюдателями и системой контроля чистоты выборов.

И что же получается? Вчерашнего любимца двух ветвей власти, честно перекладывавшего деньги, и искренне рассчитывавшего удовлетворить свои властные амбиции, попросту кинули.

Кто знает. Может, правы те, кто говорит, что "Миша слишком зарвался", слишком много пиарился за казенный счет. Забыл, что церкви восстанавливает, купола отливает не он, а те, кто деньги дают. Вот его и развели. Пообещали, что помогут, а самого слили на непроходной округ.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья