Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Правосудие» Городецкого?

После того, как за «откат» при заключении госконтракта теперь уже бывший заместитель начальника имущественного департамента мэрии Новосибирска Евгений Моисеев «отделался» условным сроком, оппозиция заподозрила губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого в лоббизме интересов своих подчиненных. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Правосудие» Городецкого?

Суд после выборов

На фоне того, как 14 сентября 2014 года экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий был избран губернатором Новосибирской области, скандалы в этом регионе продолжились с новой силой. Однако, теперь они связаны с тем, как чиновники так или иначе уходят от уголовной ответственности, либо ограничиваются условным сроком.

Как известно, для «сурового» сибирского правосудия характерны серьезные приговоры за кражи из супермаркета или хулиганские действия, в результате чего люди оказываются в тюрьме – и порой не на один год.

А вот к бывшему подчиненному губернатора Городецкого, экс-заместителю начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Евгению Моисееву Центральный райсуд Новосибирска «неожиданно» оказался крайне «милостив». В итоге господин Моисеев за «откат», который он требовал от главы стройфирмы за помощь в подписании чиновниками документации на строительство, был приговорен к полутора годам условно.

Почему суд был столь мягок?

Разумеется, можно много рассуждать о мотивах Центрального райсуда Новосибирска, который вынес столь мягкий приговор Евгению Моисееву, но важным фактом является то, что этот инцидент произошел после того, как в 2012 году мэрия (которой тогда руководил Городецкий) и строительная компания подписали договор о реализации инвестиционных проектов по строительству двух многофункциональных комплексов, а затем согласование документации и процесс получения разрешения на строительство начали «пробуксовывать».

Так что у девелопера не было иного выхода, кроме как дать «откат» за согласование документов. Здесь четко видна версия, что чиновники специально «затянули» процесс согласования, чтобы получить взятку.

Евгений Моисеев

В итоге в апреле 2014 года господина Моисеева задержали, несколько месяцев он провел в СИЗО. Первоначально следователи возбудили в отношении него дело о взятке (ст. 290 УК РФ), однако в дальнейшем переквалифицировали обвинение на «мошенничество» (ч. 3 ст. 159) и изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Ниточки от «откатного дела» тянутся к Городецкому?

Однако, разумеется, что только лишь заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска не мог повлиять на решение, которое находится в компетенции мэрии. А это дает право предполагать, что на «откат» с этого тендера мог рассчитывать и сам Городецкий. А быть может он так же получил «мзду», просто из-за выборов эту версию «не стали отрабатывать»?!!

При этом доподлинно известно, что следователи проверяли возможную причастность Евгения Моисеева к совершению других аналогичных преступлений, но, как только у господина Городецкого перед глазами «замаячили» приближающиеся губернаторские выборы, то про эту версию так же «забыли«.

Иными словами, в мэрии Новосибирска при Городецком мог быть налажен целый поток «откатных преступлений», но теперь эти факты, по сути, не расследуются. Кому было выгодно «замять» эти дела – догадаться не сложно…

«Таинственный уход» главы строительного департамента?

Кстати, сразу после выборов глава департамента строительства мэрии Новосибирска Сергей Боярский неожиданно уволился по «собственному желанию».

Сергей Боярский

Отметим, в тексте распоряжения №563 РК от 15 сентября говорится, что трудовой договор расторгнут «по инициативе работника». Исполнять обязанности начальника департамента до назначения нового руководителя будет Иван Шмидт. Более того, с 18 сентября из мэрии с такой же формулировкой уволилась и начальник управления по жилищным вопросам Светлана Стынина. Эксперты уверены, что за «уходом» старой команды стоит Городецкий.

Политологи предполагают, что «зачистка команды» господином Городецким проводится, дабы оградить себя от возможных скандалов, связанных со строительным сектором! А ведь губернатора не раз подозревали в вероятном участии в «строительных распилах»!

От Хвана – до Ксензова

Скандалов, связанных с губернатором Городецким в строительной сфере, действительно не мало! Все дело в том, что недавно возобновилось расследование по хищениям при строительстве станции метро «Золотая нива», к которым может быть привлечен вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов. Кстати, в отношении самого Ксензова СКР уже возбудил уголовное дело. Следователи уличили его в использовании для финансирования избирательной кампании 9 млн рублей, полученных из анонимных источников.

Но 29 августа 2014 года уголовное дело в отношении вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова неожиданно было закрыто. Поговаривают, что это тоже «подсуетился» господин Городецкций, спасая очередного своего коллегу из передряги.

Кстати, другой фигурант по делу «Золотой Нивы», депутат Заксобрания Новосибирской области Николай Хван подозревается в финансировании избирательной кампании «Единой России» за счет бюджета . И тут опять было заведено уголовное дело!!!

Николай Хван

Согласно материалам СМИ, в случае расследования по «Золотой ниве» следы выведут и на самого Городецкого !!!

Все дело в том, что Николая Хвана с Владимиром Городецким связывают давние дружеские отношения. Так что Хван вполне мог делиться с Городецким «откатами».

Следователи уже выяснили, что Хван, будучи главой МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений», выдавал заказы фирме, совладелицей которой была его дочь Евгения Хван, завышая стоимость работ. Сумма ущерба по делу превысила 200 млн рублей. Иными словами, «откат» господину Городецкому мог быть просто колоссален!

Впрочем, похоже, что «дело Хвана» так же развалится на суде, как и многие другие дела, связанные с Городецким. Очевидно, что губернатор просто нашел «свой подход» к суду и к следствию. А это означает, что и дальше, его коллеги по мэрии и по областной администрации, смогут уходить от ответственности!

Солодкины тоже в деле?

Кроме этого нельзя забывать и о чисто криминальных скандалах господина Городецкого! Взять, к примеру, статью об «Оргпреступном сообществе Толоконского-Городецкого »

Здесь речь идет об уголовном деле экс-вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца — бывшего-советника по спорту новосибирского губернатора Александра Солодкина-старшего. Их считают причастными к ОПС, которым руководил предприниматель Александр Трунов (Трун). Эта банда, как заявляют силовики, действовала в Новосибирске почти два десятка лет. Так вот, по мнению журналистов, господин Городецкий так же мог иметь прямое отношение к деятельности этого ОПГ.

Кстати, 23 сентября 2014 года стало известно, что Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу направило в суд дела в отношении трех предполагаемых участников преступной группировки «Труновская» Хасана и Рината Ганеевых, а также Олега Останина, которые заключили сделку со следствием.

Александр Солодкин (младший) и Владимир Городецкий

Так что, возможно, Ганеевы смогут назвать в этом ОПГ вероятную роль и самого господина Городецкого, но и это дело так же может «развалиться», ведь 3 сентября 2014 года Новосибирский облсуд неожиданно освободил из СИЗО бывшего советника губернатора Александра Солодкина, которого считают членом самой влиятельной в регионе ОПГ.

А ведь это лишний раз подтверждает версию о том, что в Новосибирской области чиновники могут иметь свое влияние на суды. Похоже, что с этим «загадочным феноменом» уже пришла пора разобраться представителям федеральных силовых ведомств!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья