Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Правосудие» губернатора Жилкина?

После успешных для губернатора Александра Жилкина выборов в Астраханской области из больницы выпустили обвиненного во взяточничестве экс-мэра Михаила Столярова. Эксперты и оппозиционные политики отмечают, что бывший градоначальник-соратник под следствием мог «подпортить» избирательную компанию, и поэтому был помещен «на лечение».

«Правосудие» губернатора Жилкина?

Михаил Столяров, временно отстраненный от должности в связи с обвинением в получении взятки в особо крупном размере, выписан из больницы, где проходил лечение с конца августа.

Напомним, в конце 2013 года мэр Астрахани Михаил Столяров был схвачен при получении взятки в 10 миллионов и этапирован в Москву.

По версии следствия, в октябре 2013 года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в городе Астрахань. Столяров согласился, но выдвинул требование о передаче ему в виде взятки 10 миллионов рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия. Столярова задержали в марте в местном ресторане при получении денег.

Уже в апреле текущего года Кировский районный суд Астрахани занялся рассмотрением уголовного дела в отношении господина Столярова. Но потом начали происходить странные вещи: ход слушаний уже несколько раз прерывался из-за госпитализации обвиняемого (хотя раньше Столяров на здоровье не жаловался). Несколько раз служба Скорой помощи забирала Михаила Столярова из здания суда. В общей сложности за время суда мэр отправлялся в больницу четыре раза. 24 сентября суд заочно продлил срок содержания Михаила Столярова под арестом до 25 декабря. 19 октября Михаилу Столярову исполняется 61 год. По сообщениям адвокатов, обвиняемый болен сахарным диабетом, осложнения которого угрожают его здоровью и жизни.

Правда, после завершения выборов, когда защита снова обращалась с ходатайством о переводе Михаила Столярова под домашний арест, был дан отказ.

Развал от Столярова?

После неоднозначной победы на пост главы Астрахани в марте 2012 года, когда оппозиция обвинила Столярова в масштабных фальсификациях, а затем кандидат от «Справедливой России» объявил голодовку, требуя отменить результаты, кризис получил широкую огласку в обществе. Но Столяров остался на своем посту.

Почти сразу (меньше месяца спустя) ближайший соратник и друг Михаила Николаевича вице-мэр Андрей Ковалев был задержан при получении полумиллионной взятки – первый звоночек для горожан. Господин Ковалев, возглавляющий управление по коммунальному хозяйству, обратился к директору одной из фирм, с управлением которой был заключен договор о проведение ремонта дорог (управление задерживало данной компании выплату средств), и вызвался за откат в 10 % поспособствовать скорейшему выделению денег.

Еще один заместитель Столярова –вице-мэр по ЖКХ Геннадий Диденко – в мае этого года был приговорен районным судом Астрахани к полутора годам условно и штрафу в 100 тысяч рублей по ч. 1. ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Коррупция и нарушения закона задержанного мэра Астрахани Столярова не были тайной для бизнес-структур и журналистов города. Но после публикации доклада НИИ проблем коррупции под эгидой Генпрокуратуры о коррупции вокруг действующего мэра ситуация обострилась.

Однако Михаилу Николаевичу все нипочем. Как только появилась возможность получить взятку в 10 миллионов, Столяров не стал ее упускать, хотя тогдашний губернатор Жилкин предупреждал… «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо», – написал чиновник перед арестом Столярова.

Рука Жилкина?

Конечно, в интересах Жилкина было «замять» скандал со Столяровым на время выборов. Ведь, в астраханской оппозиции говорят о том, что Столяров и Жилкин были в одной команде. Оппозиционеры утверждают, что мэр Астрахани даже мог делиться с губернатором «откатами». А генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вообще заявил, что «кандидатура Столярова была фактически навязана губернатором Астраханской области Александром Жилкиным».

По слухам, общественность беспокоит связь губернатора Жилкина с влиятельным воров в законе Тюриком (он же Владимир Тюрин). Поговаривают, что глава региона намеренно «продвинул» на пост депутата Госдумы жену вора в законе Тюрина – Марию Максакову. Существует и версия, что советник астраханского губернатора Аликбер Пашаев незаконно застраивает Астрахань.

Не опровергнута и версия о том, что Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ»), и о его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод.

По итогам обработки 100 процентов протоколов Жилкин набрал 75,28 процента голосов, а главный конкурент Олег Шеин только 16,22 процента. Кто знает, как бы пошел процесс выборов губернатора, если бы в Астрахини шел громкий процесс над Столяровым…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья