Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Правосудие на фоне рейдерства?

С коррупцией в системе арбитражного правосудия председатель СКР Александр Бастрыкин решил бороться лично. Так он пытается возбудить дело в отношении судьи арбитражного суда Москвы Ирины Барановой, ниточки от которого могут тянуться не только к председателю Московского Арбитражного суда Сергею Чучи, но и к главе ВАС Антону Иванову, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Правосудие на фоне рейдерства?

Как действовали рейдеры

В своих попытках возбудить дело в отношении судьи арбитражного суда Москвы Ирины Барановой председатель СКР Александр Бастрыкин дошел до обращения в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) России. Ведь именно ВККС должна дать официальное одобрение инициативе Бастрыкина для привлечения судьи к уголовной ответственности.

Во внесенном в ВККС представлении Бастрыкина сказано, что председатель 5-го судебного состава арбитражного суда Москвы Ирина Баранова «совершила подстрекательство к даче взятки должностному лицу и мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения».

О подобных незаконных действиях судьи следователи узнали в процессе расследования уголовного дела о рейдерском захвате здания N3 на Гоголевском бульваре, чьими фигурантами стали бизнесмены Михаил Чернов и Михаил Балакирев, которых и заподозрили в рейдерстве.

По версии силовиков, рейдеры захотели незаконно вернуть проданное ими же в 2007 году за $1,4 млн компании «Эквисман Холдингс Лимитед» здание на Гоголевском бульваре площадью около 1 тыс. кв. м. В итоге, в СКР пришли к выводу, что Михаил Чернов и Михаил Балакирев подделали документы, согласно которым сделку от их имени совершил не уполномоченный на это человек.

Так предполагаемые аферисты, по мнению следствия, смогли подделать документы так, чтобы из них следовала явная фальсификация! Так, согласно новым документам, осуществлявший продажу здания от имени компании «Аквамарин Лимитед» Алексей Федоров уже в ходе оформления сделки якобы был лишен доверенности!

Дело судейское

Впрочем, одних фальшивых документов рейдерам было недостаточно! И даже тот факт, что самого господина Федорова Михаил Чернов позже уговорил поставить свою подпись на соответствующем решении задним числом, ситуацию явно не спасало, а нужно было предполагаемым аферистам – помощь суда!

Ирина Баранова

Тогда-то Михаил Чернов от лица компании «Аквамарин Лимитед» подал в арбитражный суд Москвы исковое заявление к компании «Эквисман Холдингс Лимитед» с просьбой признать недействительной сделку купли-продажи от 10 декабря 2007 года!

Более того, рейдеры потребовали «прекратить права собственности на нежилые помещения общей площадью 920,9 кв. м» и признать право собственности на них за компанией «Аквамарин Лимитед». Любопытно, но это «подозрительное» исковое заявление было удовлетворено судьей Юлией Беспаловой!

Однако, почему же Беспалова приняла это решение?!!

Ответ на этот вопрос получили следователи, прослушивая телефонные переговоры бизнесмена. В ходе этого (как говорится в представлении Бастрыкина ВККС) «с октября по ноябрь 2011 года Баранова И. В. склоняла ранее знакомого ей Чернова М. С. к даче взятки другому судье этого же суда за вынесение последним решения в пользу компании «Аквамарин Лимитед», интересы которой представлял Чернов М. С.»

В итоге, по мнению следствия, госпожа Баранова получила от Михаила Чернова более 100 тыс. евро и $4 тыс.

Чуча снова в деле

Отметим, что после этого инцидента часть подозрений пала и на председателя Московского Арбитражного суда Сергея Чучу! Все дело в том, что, по мнению экспертов, в московском арбитраже существует так называемая система «вертикально-интегрированной коррупции», когда взятки с нижнего уровня «откатами» передаются на самый верх!

А ведь та же госпожа Баранова председателем 5-го судебного состава суда (по рассмотрению споров, связанных с приватизацией, правом собственности и аренды) стала в 2012 году. И сразу же после этого в ее рассмотрении оказались дела, связанные с крупными госкорпарациями !

И во время одного из таких дел разгорелся большой скандал, связанный с давлением на судей московского арбитража! В результате еще не так давно подчиненная Чучи — судья Московского Арбитражного суда Елена Зотова была вынуждена обратиться в СКР .

Сергей Чуча

В своем обращении к следователям Зотова заявила, что председатель суда Чуча оказывал на нее давление при рассмотрении в ноябре этого года иска АФК «Система» к одной из крупных госкорпораций об отмене продажи 25% акций Первой грузовой компании структурам Владимира Лисина .

Причем, независимые эксперты, предполагают, что своим давлением на Зотову Чуча вполне мог защищать интересы Лисина, ведь в ходе этого процесса, его структуры могли остаться без 25% ПГК.

В итоге Чуча сделал Зотовой отвод по этому делу .

Таким образом, Чуча фактически встал на сторону Лисина!

Правосудие на службе у олигархов?

Подобная ситуация произошла, когда Арбитражный суд Москвы 21 июня 2011 года отменил решение Международного коммерческого арбитража (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ (вынесенное в марте того же года), которым с НЛМК в пользу Максимова было взыскано более 9 миллиардов рублей за проданные в 2007 году акции ОАО «Макси-Групп».

Напомним, что тогда большинство экспертов были на стороне Максимова и МКАС, а в деловых кругах ходили разговоры, что Лисин просто «рейдерским способом» захватил активы ОАО «Макси-Групп».

Однако, не смотря на мнение делового сообщества, Арбитражный суд Москвы «почему-то» встал на сторону Лисина.

Так что тогда многие заявили, что Чуча играет на стороне Лисина! А, по мнению экспертов, конечным исполнителем предполагаемых «негласных договоренностей» Чучи и Лисина вполне могла быть председатель 5-го судебного состава арбитражного суда Москвы Ирина Баранова!

Аресты в окружении Чучи

Кстати, Баранова – это далеко не первый сотрудник Чучи, который подвергся уголовной ответственности! Взять, к примеру, криминальный скандал с руководителем секретариата председателя Арбитражного суда города Москвы Константином Ребецом!

Чуча и Ребец

Так, по данным сайта «Compromat.ru», оперативники ФСБ вышли на Константина Ребеца и предложили ему полтора миллиона долларов США за решение конкретной проблемы. Наведя справки, Ребец согласился. А 10 октября 2012 года, при передаче требуемой суммы, горе-секретаря задержали с поличным .

Испугавшись содержания в коллективной камере, Константин Ребец не только признался, что деньги предназначаются его шефу – главе московского арбитража Сергею Чуче, но и честно рассказал о том, кто кому носит деньги в Арбитражных судах Москвы и области, как устроена система давления на судей, от кого что зависит и многое другое.

Ниточки от Чучи тянутся к главе ВАС Иванову?

Но почему же у Чучи до сих пор получалось так виртуозно уходить от ответственности?!! Все дело в том, что Сергей Чуча, являющийся «слишком близким другом» главы ВАС Антона Иванова, вместе со своими партнерами фактически монополизировал решения ВАС.

Антон Иванов

А ведь поговаривают, что из-за активной деятельности друзей Антона Иванова, в арбитражных судах идет торговля не только решениями, но и должностями!

Кстати, по информации того «Московского Комсомольца» у «очень близких друзей» Антона Иванова за определенную плуту можно купить должности в Арбитражных судах разной инстанции.

«… размеры благодарностей за «нужное» судебное решение варьируются от 100 тысяч до 2 миллионов долларов. А примерить саму мантию стоит от 500 тысяч до миллиона рублей », - пишут журналисты.

Однако, в связи с тем, что Антон Иванов не вошел в состав Объединённого суда, вскоре этой «коррупционной машине» придет конец. А вот связями Иванова и Чучи, по всей видимости, займутся следователи…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья