Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Праздник фальсификаторов (или мобилизаторов) в Тольятти

В конце сентября в одном из ресторанов Тольятти состоялась закрытая вечеринка «для своих» с участием популярной группы Boney M. Более 400 гостей были приглашены отпраздновать победу партии власти на выборах 8 сентября. Все эти люди, как удалось выяснить корреспонденту МК в Поволжье, являются сотрудниками, либо контрагентами группы компании «Фабрика качества», руководитель которой Олег Кузичкин, и выступил организатором этого полусекретного «званого ужина». Какое отношение все эти люди имеют к выборам, становится ясно, если послушать разговоры и тосты на вечеринке с Boney M, а так же то, что рассказывают правозащитники.

Праздник фальсификаторов (или мобилизаторов) в Тольятти

Последний раз Boney M приезжали на родину российского автомобилестроения по приглашению руководства ОАО «АвтоВАЗ» в связи с юбилеем завода. Никакой политики, только бизнес!

На этот раз легенду поп-музыки в Тольятти привезла группа компаний «Фабрика качества». Причем визит иностранных звезд никак не афишировался. При этом подтекст их визита был явно политический.

Вход строго по пригласительным билетам, выполненным в стилистике партии «Единая Россия», на которых было указано название этого «званого ужина»: «Наша с вами команда» и логотип колбасной компании в качестве подписи. На закрытой вечеринке присутствовали около 400 человек - столько вмещает в себя на сегодняшний день самый большой ресторан Автограда. В число избранных попали сотрудники, контрагенты и партнеры колбасной империи Кузичкина, которые, как было сказано в одном из тостов, «принимали самое активное участие в выборах 8 сентября».

Каким было участие и насколько активным можно понять из информации, которую обнародовала руководитель ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина. По её информации, «колбасный олигарх и единоросс Олег Кузичкин мобилизовал около 20 тыс. своих «подневольных». Как поясняет г-жа Кузьмина, это несколько тысяч рабочих и членов их семей с его «Фабрики качества», «Фабрики хлеба», «Фабрики рыбы» и других «фабрик». Плюс к этому своих работников с семьями привели владельцы магазинов, работающих под его брендом (а это под сотню ООО и ИП, в каждом из которых трудятся по несколько десятков продавцов, грузчиков, всяких менеджеров и прочих подчиненных). «Все тщательно контролировалось по спискам работников», - утверждает правозащитник. Отметим, что по официальным данным общее количество проголосовавших за «Единую Россию» - около 80 тыс. человек.

Как пояснил анонимный источник МК в тольяттинском отделении партии власти, работа строилась по принципу пирамиды, где были свои «десятники» и «сотники», каждый из которых отвечал за мобилизацию своей группы избирателей.

Этих «десятников» и «сотников» и собрал г-н Кузичкин в минувшую пятницу. Вина, красная рыба, шашлыки и икра, выступления местных и московских групп на протяжении всего вечера услаждали «мобилизаторов» электората - так сказать «виновников торжества». «Гвоздем» вечера стало более чем часовое выступление группы Boney M.

«Буду краток! - начал своё выступление главный виновник торжества, бенефициар группы компаний «Фабрика качества» Олег Гарибальдиевич Кузичкин. - Еще раз спасибо за нашу с вами победу!» После этих слов, зал, разогретый выступлением иностранных звезд, взорвался аплодисментами! «Пока мы едины, мы непобедимы! И уверяю Вас: нас ждут великие дела!» - пообещал колбасный олигарх. Судя по реакции зала, присутствующие мобилизаторы к «великим делам» готовы. Тем более что опыт «великих свершений» у них, похоже, не ограничивается 8 сентября 2013 г.

По информации правозащитников, «показательными» были результаты бизнесмена и единоросса Олега Кузичкина не только 8 сентября в Тольятти, но и на выборах в Самарскую губернскую Думу в декабре 2011 года. Тогда правозащитников сильно удивили результаты только в двух округах - Олега Кузичкина и Александра Милеева. Именно в округе №3 (Советский избирательный округ), где баллотировался Олег Кузичкин, было наибольшее количество голосующих по открепительным удостоверениям - 4641, при том, что в остальных округах цифры были несопоставимо меньшими - число открепленных избирателей варьировалось от 400 до 1300. При этом на фоне общего падения рейтинга «Единой России», его округ показал даже рост числа голосующих за «Единую Россию» более чем на 5% по сравнению с предыдущими выборами.

Сопоставимая цифра мобилизованных была разве что у Александра Милеева в округе №2. Там по открепительным удостоверениям проголосовали 3778 человек. Именно пресловутые открепительные удостоверения, по оценке политологов и наблюдателей, зачастую являются главным инструментом манипуляции результатами выборов.

Любопытно, что после кампании 2011 года таких внушительных благодарностей своей команде ни Милеев, ни Кузичкин не делали. Стоит отметить, что подобный банкет, учитывая стоимость звезды, артистов, ведущего и самого банкета, по самым скромным оценкам, мог обойтись её организаторам около 5 млн. рублей.

Зачем такие траты после уже состоявшихся выборов? И к каким «великим делам» готовит свою команду Олег Кузичкин?

Источник: «МК. Поволжье»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья