Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Праздник не состоялся

О часах Пескова, Екатерине Тихоновой, и «горшках» главы Татарстана

Праздник не состоялся

То, что мероприятие именуемое ежегодная пресс-конференция Президента России проводимое уже 11-й раз, многим поднадоело чувствовалось по утомленным лицам корреспондентов кремлевского пресс-пула. Однако скандалы, которые последнее время сотрясали окружение главы государства сгладили общую картину.

Более того, на передний фронт как «спецназовец» был брошен пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, который постарался предупредить многие неудобные вопросы. В том числе и к себе лично.

Накануне большой встречи с журналистами, Дмитрий Сергеевич дал развернутое интервью телеканалу «Россия 24». В частности, помощник Президента заявил, что прежде чем подписывать указ о системе «Платон» из-за которой не прекращаются страсти дальнобойщиков Путин, всесторонне изучил проблему, и даст исчерпывающий ответ по этому поводу. Что касается скандала с Генпрокурором Чайкой, то Песков назвал публикации ФБК заказными. А вот на просьбу корреспондента показать свои часы стоимостью 37 млн. рублей ответил отказом, отшутившись, что они швейцарские, и идут точно.

Зато за «прибор» своего подчиненного видимо пришлось отдуваться самому Владимиру Путину, который едва зайдя в зал, снял с руки свой хронометр и положил перед собой. Наверное, для того, чтобы отвлечь внимание фотокорреспондентов от швейцарской «игрушки», Пескова.

Началось мероприятие, как не странно не с вопроса бывшего главреда газеты «6 соток» Андрея Туманова (говорят, что после того как он стал депутатом ГосДумы, у журналиста сильно испортились отношения с Кремлем), а с журналиста «Комсомолки» Александра Гамова. Кстати, последнего к кремлевскому пулу в свое время сильно приблизил тогдашний пресс-секретарь Путина Алексей Громов. Многие еще помнят Гамова образца четырнадцатилетней давности, в старом свитере с бородой, то и дело заискивающем перед Громовым.

Гамов поинтересовался у Путина простым вопросом – когда кончится кризис, чем избавил Президента открывать пресс-конференцию вступительным словом. Впрочем, рассказывают, что у журналиста «Комсомолки» была договоренность с Песковым, о таком «животрепещущем» вступлении. Хотя ничего удивительного здесь нет, ведь Александр Петрович всегда знал с какого бока надо подойти к руководителю кремлевского пула.

Путин начал свой ответ с «бородатого» анекдота, про белую и черную полосу в жизни. Дабы бы не пересказывать эту историю ограничимся тем, что глава государства отметил, что прошлый год был белой полосой, а не черной как думали раньше. Вот теперь то черная полоса. Исходя из этого каламбура, страшно подумать, как глава государства назовет 2015-й через год.

Хотя свет в конце тоннеля судя по его оптимизму виден, и он начнется не иначе как с конца 2016 года. Что же, блажен кто верует.

Вообще Путин изначально так задал ход мероприятию, что казалось оно идет на бегу, и Президент отвечает на вопросы спеша куда-то.

Хотя вопросы были серьезные. Многих интересовала судьба правительства, и в частности Дмитрия Медведева. И хотя глава государства успокоил, что никаких существенных перестановок в кабинете министров не предвидится, и он очень бережно относится к людям и не любит кадровой чехарды, в целом он охарактеризовал работу министров как «удовлетворительную». А это значит, что «Медведев и его команда» получили «трояк».

Более того, Путин заявил, что около 30% мероприятий правительством не выполняется, так как недостаточно принимается оперативных решений. Отсюда можно предположить, что глава кабмина досидит на своем посту до 2018 года, когда будут выборы Президента. А там как говориться «как фишка ляжет».

Еще одним ожидаемым вопросом был конечно «турецкий». Глава государства расценил поступок в недавнем прошлом дружественной державы, которая сбила российский бомбардировщик как враждебный. «Ведь можно было после этого позвонить» - сказал Путин, «а этого сделано не было». По словам Президента, вместо этого они побежали жаловаться в Брюссель. И если турки решили «лизнуть» одно место американцам, то непонятно кому это нужно.

Хотя здесь Владимира Владимировича, можно упрекнуть в некоторой неточности. По крайней мере, как утверждали турецкие СМИ, а Кремль это не отрицал, Эрдоган пытался созвониться после происшествия с Путиным, однако тот отказался общаться.

Так это было или нет неизвестно. Однако по словам Верховного главнокомандующего мы теперь имеем систему ПВО в Сирии, и пусть турецкие самолеты попытаются полетать над ней.

Что же касается возможности размещения российской военной базы в Сирии, то это мнению Президента маловероятно. Ведь у нас есть ракеты, одна дальностью 1,5 тыс. километров, друга 4,5 тыс. «Мы кого хочешь достанем» - сказал Президент.

Это действительно так, только невольно думалось, что балет у нас тоже лучший в мире.

Следует отметить, что международные отношения занимали не последнее место на встрече журналистами. Так украинский корреспондент передал привет Путину от российских военнослужащих находящихся в плену у этой страны. И поинтересовался будет ли Россия менять их на Надежду Савченко, и многих других военнопленных из Украины.

Здесь надо отдать должное главе государства. Он не стал отказываться от наших солдат, отметив лишь, что обмен должен быть равноправным. Что касается российских военных якобы воюющих на Донбассе, Президент отметил, что есть люди, которые решают определенные вопросы на этой территории, но это никак не регулярные воинские части.

Так, что нет никаких «зеленых человечков». Президент в них не верит, и правильно делает.

Зато Путин точно знает, что есть такой персонаж как Саакашвили. Отвечая на вопрос грузинской журналистки, о возможности улучшения отношений между двумя странами, глава государства отметил, что Грузия давно уже стала поставщиком политиков в другие страны. Ему (Саакашвили – прим. ред) не дали рабочей визы в США, и вместо этого отправили «порулить» Одесской областью. Это по мнению Путина плевок всему украинскому народу.

Продолжая международную, а затем спортивную тему, Президент прокомментировал скандалы в ФИФА, отметив, что практика, когда американцы отлавливают людей по всему миру, а затем везут к себе неприемлема.

Вот интересно, откуда наши правоохранители научились, ездить по всей стране и отлавливать различных нарушителей закона и везти сразу в Москву, а не судить их в регионе по месту правонарушения?

Впрочем, если глава государства очень подробно говорил о международной политике, то российские скандалы, он пытался обойти стороной. И это надо отдать ему должное получалось.

Корреспондент из Татарстана задала вопрос о судьбе названия должности президента этого субъекта Федерации. Ведь по закону, вступающему в силу с 1 января 2016 года, у нас не будет президентов республик, а будут только главы регионов. На, что Путин ответил русской поговоркой у нас «хоть горшком назови, лишь бы в печку не ставили».

Трудно сказать, как Рустем Минниханов будет себя чувствовать в роли «горшка», но на фоне коррупционных скандалов, происходящих в республике ему действительно все равно.

Прокурорскую тему, и тему губернатора Псковской области Турчака Владимир Путин обошел, что называется легко, «на лету».

«Надо разобраться, нарушали дети Чайки закон, или нет, и мог ли повлиять отец на решение проблем их бизнеса» - сказал глава государства –«есть контрольное управление Президента, оно пусть этим и занимается».

Что же касается псковского губернатора, и причастности его сына к покушению на журналиста Олега Кашина, то все решения должны приниматься на доказанных фактах, а не на публикациях в прессе. Так Владимир Путин отреагировал на предложение корреспондента РБК, на время отстранить Турчака от должности главы региона.

Хотя здесь можно с Президентом поспорить. Ведь согласно закону о СМИ, по фатам публикаций в прессе власть обязана реагировать и проводить расследования. А уже если расследование проводится, для его чистоты лучше бы Турчаку было отдохнуть, тем более, что от проблем, навалившихся на него он порядком устал.

Не получилось сенсации, и в вопросе о том является ли Екатерина Тихонова дочерью Президента. «Мне много приписывают различных родственников» - сказал Путин. Но на прямую отвечать не стал, сказав, что своих близких с журналистами не обсуждает. А из этого можно предположить, что «дочка все же была».

Довольно остро встала тема и об отношении руководства МВД Чечни к убийству оппозиционера Бориса Немцова. «К Немцову я хорошо относился» - заявил Владимир Путин «это он начал со мной бороться». Что же касается руководства Чечни, то глава государства, по его словам, никогда с руководителями регионов не обсуждает подобные проблемы. Это дело правоохранительных органов. В общем, так и не стало понятно допросят Кадырова по вопросу об убийстве Немцова, на чем настаивают его родственники, или нет.

Ну и конечно была затронута набившая всем оскомину тема «Платона», и отношения к ней семьи Ротенбергов. По словам главы государства, все доходы от совместного предприятия бизнесменов и Ростехнологий идут в дорожный фонд. Из этого осталось непонятным, на чем зарабатывает семья миллиардера. Ведь не занимается же благотворительностью в дорожную отрасль.

Закончилась пресс-конференция так же неожиданно, как и началась. Путин встал, сказал, что все закончилось и удалился.

Сенсаций на этот раз не было. Впрочем, никто не обещал, что будет праздник.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья