Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

Предновогодний «отрыв» Кадырова

Рамзан Кадыров решил навести собственные порядки в ведомстве Колокольцева. Глава Чечни забыл «свое место»?

Предновогодний «отрыв» Кадырова

Руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров, по слухам, решил провести «авторские» перестановки в региональном МВД. Тот факт, что сотрудники этого ведомства подчиняются вовсе не главе Чечни, а министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, кавказского политика уже, кажется, не волнует. Это же Чечня, здесь «рулит» только он.

Эксперты считают, что посягательство на федеральные полномочия может очень дорого обойтись самому Кадырову.

Накануне стало известно, что между Рамзаном Кадыровым и первым заместителем руководителя МВД Чечни Апти Алаутдиновым вспыхнул острый личный конфликт. Якобы еще 28 декабря высокопоставленный сотрудник республиканского МВД в компании таких же высокопоставленных коллег должен был написать заявление об увольнении по собственному желанию.

По другой версии, неустановленное лицо из числа руководителей Чеченской Республики потребовало от первого замглавы МВД Чечни уволиться «в связи с недавним нападением на Грозный».

Речь идет о нападении группы террористов на сотрудников грозненской полиции. Четверо правоохранителей в итоге были убиты. В результате контр-террористической операции боевики частично были ликвидированы, четверых взяли «живьем». Якобы нападение стало для руководства Чечни полной неожиданностью.

Рамзан Кадыров через некоторое время заявил, что вовсе не собирался увольнять руководство чеченского МВД, наоборот, встретился с ним, руководством, чтобы праздники новогодние обсудить.

Знакомые с ситуацией говорят, что попытка Кадырова провести перестановки в МВД просто не удалась, потому что из Москвы чеченскому политику «настучали по шапке». Реакция предсказуемая - глава региона полез в чужое ведомство, у которого свои начальники.

Но отыгрывать, раз уж слухи просочились, как-то надо было. Пришлось господину Кадырову объясняться как-то с публикой - по традиции, в инстаграме.

Испугался Сечина?

На фоне всех кадыровских заявлений странным выглядит то, что глава республики до сих пор не ответил на отказ «Роснефти» строить в ближайшее время в Чечне НПЗ. Возможно, господин Кадыров просто оторопел от сечинского поведения, а, возможно, понял, что с главой «Роснефти» ему не тягаться - себе дороже может оказаться.

Напомним, накануне министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов объявил, что строительство НПЗ в Чечне отложено в долгий ящик.

«Роснефть» пока не приняла окончательного решения по реализации этого проекта. Можно даже сказать, что, к сожалению, планы по его реализации отложены на будущую перспективу», - рассказал господин Кузнецов.

По идее, инстаграм главы Чечни уже должен был взорваться от критических замечаний как в адрес «Роснефти», так и в адрес лично Игоря Сечина.

Ведь Рамзан Кадыров - один из немногих российских политиков, кто в последние годы откровенно критиковал главу нефтяного гиганта.

Впервые глава Чечни «заикнулся» в адрес Сечина еще весной 2013 года. Тогда Кадыров заявил, что «Роснефть» якобы не выполняет обязательств перед республикой. Политик поставил в упрек Игорю Сечину тот факт, что «Грознефтегаз», подконтрольный «Роснефти», сокращает рабочие места и не платит в республиканский бюджет налоги.

А бюджет 2013 года, по словам Кадырова, принимался с учетом этих самых налогов. Именно на это политик свалил образовавшиеся в бюджете «дыры». Тот факт, что чеченский бюджет насквозь дотационный, и сама себя республика прокормить не способна, политик, конечно, не упомянул.

«Нас такая ситуация не устраивает. Поэтому еще раз призываю компанию повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли Чечни», - резюмировал тогда Кадыров. В случае, если ситуация не изменится, политик пригрозил, что «примет меры».

Два года подряд Рамзан Кадыров требовал от «Роснефти» передать в собственность правительства республики компанию «Чечненефтехимпром», которая владеет несколькими десятками нефтяных скважин, нефтяными хранилищами, нефтеперерабатывающими заводами и многими километрами нефтепроводов. В настоящее время «Грознефтегаз» является арендатором большинства активов компании. И, по мнению Грозного, управляет нефтегазовым активом плохо, «потенциал не раскрывает».

В Чечне снега нет!

Точнее, в Чеченской Республике теперь запрещены новогодние костюмы «снежинок» и прочих праздничных «персонажей» для девочек. Никаких блесток, никаких украшений, все должно быть строго.

На совещании директоров местных школ чиновники якобы потребовали, чтобы школьницы Новый год в учебных заведениях встречали, одетые согласно «вайнахской этике».

Правда, в региональном Минобразовании заявили, что впервые о подобном слышат. Возможно, кто-то из команды Кадырова просто «перестарался». Но внедряемая в Чечне «вайнахская этика», в частности, требует, чтобы по пятницам мужчины облачались в специальный костюм, который был разработал в семье главы республики.

Зарвался?

Чеченский лидер вообще в последнее время пытается диктовать Кремлю и правительству свою волю. Особенно, когда московские решения касаются непосредственно благополучия республики.

В конце октября Рамзан Кадыров позволил себе публично раскритиковать Минфин за урезание «кормежки» республики из федерального бюджета. То есть глава Чечни публично потребовал у Кремля денег. Еще и невыполнением «взятых на себя социальных обязательств» пригрозил, в том числе, неисполнением указов Владимира Путина!

«Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета. В предыдущие годы, учитывая экономическую обстановку в стране, мы соглашались со всеми предложениями ведомства. Несмотря на исключительно тяжелую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились», - заявил Рамзан Кадыров.

То есть экономить в кризис вместе со всей Россией господин Кадыров явно не готов. Хотя республиканский бюджет и так примерно на 80% состоит из федеральных дотаций.

Например, дотации из федерального бюджета в прошлом году составили 83% от всего бюджета Чечни. Республика получила 61 млрд рублей. в текущем году из 58-млрд рублей дотации составили 48 млрд рублей. всего же с 2007 по 2015 года Чечня получила от Москвы почти 540 млрд рублей.

Но откуда берутся деньги на кадыровские «прожекты», сам Кадыров точно не знает. Вернее, считает, что миллиарды «Аллах дает».

То есть Россия может экономить на всем, только не на Чечне.

Иначе на какие, извините, шиши, господин Кадыров будет обставлять свой кабинет. 4 года назад для «рабочих покоев» главы республики были закуплены 23 предмета интерьера общей стоимостью более 10 млн рублей. Возможно, вскоре кабинет потребует обновления. А тут секвестирование какое-то некстати.

Наверняка средства понадобятся и на то, чтобы поменять русло очередной реки, чтобы построить очередную шикарную резиденцию для чеченского политика.

Немаловажно, чтобы деньги всегда были и на отдых Рамзана Ахматовича. Например, на один из тех отпусков, который чеченский лидер провел в пятизвездочном отеле Mardan Palace в Анталье. В таком отпуске и ездить надо на соответствующих автомобилях - вот Rolls Royce Phantom Cabrio за 2 млн долларов вполне подойдет. Про лошадей за 4 млн долларов, которыми, по слухам, так увлекается Кадыров, уже и говорить нечего.

Ко всем своим раздражающим Кремль выходках Кадыров добавил еще одну - решил конфликтовать с любимым боксером Владимира Путина - Федором Емельяненко, который осудит проведение детских боев в Чечне. Напомним, бои состоялись 4 октября в рамках турнира Grand-Prix Akhmat 2016. В соревновании приняли участие трое сыновей Рамзана Кадырова - 8,9 и 10 лет.

Спортсмен сослался на то, что по правилам таких чемпионатов дети не то что не могут драться без соответствующего защитного снаряжения, но вообще не могут находиться в зале.

На это депутат Госдумы Адам Делимханов заявил: «Довольно странно слышать подобные слова из уст человека, чей моральный, этический и профессиональный образ вызывает глубочайшие сомнения. Федя говорит о необходимости должного воспитания подрастающего поколения, однако в то же время не дает объяснения тому, почему воспитал брата-наркомана, который избивал и насиловал женщин».

Сам Кадыров высказался помягче, то в том же духе: мол, «русские богатыри» так, как Емельяненко, не поступают.

Последняя попытка Кадырова влезть в дела МВД, где главенствует Владимир Колокольцев, показывает, что от реальности чеченский политик оторвался. Но, во-первых, иногда глав регионов снимают с должностей. А во-вторых, у Москвы всегда есть способ наказать наглецов - рублем. Тогда и деньги на «золотую» обстановку кадыровского кабинета могут внезапно закончиться.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья