Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Представление от Мединского

Генпрокуратура потребовала от Владимира Мединского разобраться с обвиняемым в миллиардных хищениях экс-замглавы Ростуризма Дмитрием Амунцем.

Представление от Мединского

Генеральная прокуратура вынесла представлением министру культуры Владимиру Мединскому. Ведомство потребовало от главы Минкульта устранить нарушения законодательства, которые «всплыли» в ходе расследования уголовного дела о хищении 28 млрд рублей из Межпромбанка.

Одним из главных фигурантов дела является бывший заместитель руководителя подведомственного Минкульту Ростуризма Дмитрий Амунц, который сейчас сидит в СИЗО, но еще в январе 2016 года числился замглавы Ростуризма. В настоящее время Амунца нет в списке заместителей туристического ведомства, но чиновник числится «временно отсутствующим» на работе.

Правоохранители установили, что экс-чиновник совмещал бизнес с госслужбой (что вообще-то запрещено законом), раздавал аффилированным фирмам господряды на сотни миллионов рублей и при приеме на работу в Ростуризм скрыл некоторые факты своей занимательной биографии.

Как полагает следствие, Дмитрий Амунц, входил в преступную группировку беглого банкира и экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева и принял деятельное участие в хищении более 28 млрд руб. из Межпромбанка в 2008-2009 годах. Деньги были выделены МПБ Центробанком в виде беззалогового кредита.

На тот момент господин Амунц занимал должность главы аффилированной с банком компании «ОПК Девелопмент». По версии следствия, по указанию бенефициара банка Пугачева Амунц подписал фиктивные документы, с помощью которых средства были зачислены на счета «ОПК Девелопмент».

Сейчас Пугачев скрылся и находится в международном розыске, а третий предполагаемый участник аферы - экс-глава исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко, заключивший со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в июле прошлого года был осужден на 3 года лишения свободы.

Однако на этом «делишки» Амунца не заканчиваются. Высокопоставленным чиновником Минкульта Амунц стал в июне 2012 года, когда сначала Амунц стал советником главы Минкульта, а позднее был назначен заместителем руководителя Ростуризма.

Госслужбу господин Амунц, как оказалось, успешно совмещал с бизнесом. На момент приема на работу в Минкульт чиновник являлся директором кипрской компании Wikima Ltd. Позднее Аунц передал управление кофшором своей супруге Ольге. Более того, еще в 2009 году Дмитрий Амунц значился директором другого офшора - Gimont Overseas Inc., зарегистрированного на Британских Виргинских островах. Офшор – владелец компании «Атлас Групп».

Тут начинается интересное, ведь после прихода Амунца в Минкульт связанный с ним «Атлас Групп» стал получать заказы от культурного ведомства.

В 2014 году «Атлас Групп» получил госконтракт на 423 млн рублей на реконструкцию учебно-выставочного комплекса Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Мало того, что в этом случае Минкульт допустил прямой конфликт интересов, но компания фактически нарушила условия контракта, просрочив его выполнение на год.

При приеме на работу Дмитрий Амунц предпочел не распространяться о некоторых фактах своей биографии – наличии бизнеса и офшоров. А может, эти факты намеренно «просмотрело» министерское начальство Амунца в лице Владимира Мединского…

Став советником Мединского, Амунц продолжал фактически нарушать закон, за что из любого другого ведомства, любой другой министр выгнал бы чиновника в один момент. Но только не Владимир Мединский…

Например, Дмитрий Амунц, занимая руководящие должности в Минкульте и Ростуризме, предоставлял недостоверные или неполные данные о своих счетах. Более того, чиновник фактически нарушил правила работы с гостайной! Допуск к сведениям, составляющим гостайну, Амунц получил при приеме на работу в Минкульт. Согласно этим правилам, Амунц должен был в течение 5 дней сдать в министерство свой загранпаспорт. Но, очевидно, чиновник так этого и не сделал, ведь в 2012-2014 годах Амунц выезжал в Испанию, Великобританию, Китай, Норвегию, Турцию и Иорданию. Начальство в виде господина Мединского снова «закрыло глаза» на выходки подчиненного…

«Любимые» подчиненные

Впрочем, среди подчиненных господина Мединского Амунц – не единственная занимательная личность. Мединский до сих пор не уволил замминистра Григория Пирумова – одного из главных фигурантов резонансного «дела реставраторов» о масштабных хищениях госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Хотя под арестом замминистра находится с марта 2016 года.

Замминистра подозревают в хищении более 100 млн рублей. По версии следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, ее участники заключали госконтракты, завышая стоимость услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения бюджетных средств. речь идет, в том числе, о реставрации ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея космонавтики в Калуге.

Кроме Пирумова, в деле фигурируют директор департамента имущества и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо, глава ФГУП «Центр реставрации», Олег Иванов, руководитель компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, бизнесмен Никита Колесников, руководитель проектов «БалтСтроя» Владимир Сванбек и глава ФГУБ «Дирекция по строительству и реставрации» Борис Цагараев. Мазо и Сванбек уже дали признательные показания.

«Засветился» и другой заместитель Мединского – Владимир Аристархов.

Первый замминистра пытался «отжать» имущество Академии хорового искусства им. В. С. Попова, часть которого на безвозмездной основе арендует музыкальный благотворительный фонд.

В конце мая депутаты Госдумы шестого созыва Сергей Обухов, Александр Агеев и Валерий Рашкин попросили ФСБ и прокуратуру проверить первого замминистра культуры Владимира Аристархова и его родного брата - Андрея Аристархова, который возглавлял подведомственное Минкульту АО «Реставрационные компании».

По мнению парламентариев, «Реставрационные компании» получали тендеры культурного ведомства, что очень смахивает на конфликт интересов.

Кроме того, депутаты заподозрили, что Аристарховы допустили злоупотребления при проведении конкурсов на заключение госконтрактов по реставрации и ремонту объектов культуры. Агеев также заподозрил, что чиновники допустили намеренное банкротство подведомственного Минкульту ФГУП «Научно-производственная фирма «Ресма», которая является одной из старейших реставрационных компаний России.

Но по старой доброй традиции, заподозренные в нарушении закона высокопоставленные «культурные» чиновники остались при должностях.

Кстати, последний непосредственный начальник Амунца – глава Ростуризма Олег Сафонов, тоже заслуживает упоминания. Когда кризис лишил россиян возможности отдыхать на «европейских морях», а Турция и Египет оказались «закрыты» в силу политических причин, Сафонов со знанием дела заявил, что «необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря».

Кстати, сам господин Сафонов с удовольствием поддается влиянию навязанного стереотипа о морском отдыхе. Ведь в декларации чиновника за декабрь 2014 года в собственности значилась недвижимость на Сейшельских островах! В частности, Сафонов являлся собственником «домиков» площадью 170 и 368 кв.м. в конце прошлого года глава Ростуризма заявил, что якобы продал сейшельскую недвижимость. Однако знакомые с ситуацией утверждают, что чиновник просто переоформил ее на родственников.

Доктор Мединский

Не исключено, что у Мединского просто нет времени уволить своих заподозренных с «распилах» и злоупотреблениях служебных положением подчиненных. Ведь глава Минкульта может в ближайшее время лишиться научной степени.

Напомним, весной историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский совместно с проектом «Диссернет» потребовали лишить господина Мединского докторской научной степени по истории.

Рассмотрение вопроса ВАК отдал Уральскому федеральному университету. Но 4 октября, когда должно было состояться заседание, на котором с большой долей вероятности министр лишился бы степени, господин Мединский «удрал» в командировку.

Отсутствие министра стало поводом отменить заседание. Позднее ВАК и вовсе по формальной причине забрал дело из УрФУ. Это неудивительно, ведь в университете оговаривали, что результат заседания известен – Мединского лишили бы степени.

Теперь ВАК все никак не может решиться направить дело в другой диссовет. Нерешительность членов ВАК понятна – влиятельные ученые и академики публично признали, что диссертация Мединского «лженаучна». В конце октября двадцать четыре академика и членкора РАН - членов «Клуба 1 июля» вынесли вердикт «опусам» министра.

В их публичном заявлении говорится, «особое внимание привлекает главный методический принцип, лежащий в основе этой работы: критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие «интересам России», право на определение которых он себе присваивает». Все это, не считая того, что в диссертации министра содержатся многочисленные ошибки и несообразности, в списке публикаций присутствуют несуществующие на самом деле работы. Даже одного из этих «косяков» хватило бы для того, чтобы лишить степени любого другого доктора наук. Но господин Мединский все еще докторствует…

Эксперты говорят, что в культурном ведомстве идет «зачистка» коррупционеров. Тем более, что ранее Мединский уже привлекал пристальное внимание силовиков. В 2010 году в приемную тогда еще депутата Владимира Мединского с обысками нагрянули сотрудники отдела по налоговым преступлениям. Правоохранителей заинтересовало, что в одном здании с приемной Мединского находился и офис ЗАО «Корпорация «Я», которой официально владел отец нынешнего министра культуры. Компания тогда обвинялась в заведомо ложных сведениях, представленных в налоговую службу.

От Мединского на посту главы Минкульта давно «воет» все научное и культурное сообщество. Ведь господин министр предпочитает исторической правде и осмыслению обществом прошлых событий навязывание россиянам мифов. Называет «мразями» всех, кто не согласен с такой политикой. Пытается подменить взглядами чиновников (подчас, «мракобесными») государственную политику в сфере культуры. И, наконец, увольняет по желанию сотрудников РПЦ талантливых руководителей театров, как это было с Борисом Мездричем…

Заместители Мединского погрязли в скандалах, и если сам министр не спешит их увольнять, то будет уволен в конце концов сам глава Минкульта. С ним вместе «посыплется» и вся его «команда».

Добавить комментарий

Этот Мединский как говаривала моя бабушка - ни с чем пирожок!
Звенящая пустота.
Не везет нам с гуманитариями в правительстве
разве что Сковорцова да Шойгу на месте.
михаил (14 Ноября, 21:28)

Ну как так-то? Очевидно у Мединского есть более крупное прикрытие сверху,Гость (14 Ноября, 12:12)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья