Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Предвыборная лихорадка «Единой России»

В последнее время партию власти сотрясла целая череда предвыборных скандалов. Так в должности понизили теперь уже бывшего первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина. Более того, на своем посту до сих пор не утвержден и.о. секретаря президиума генсовета Сергей Неверов. Похоже, что это связано с продолжением конфликта между Борисом Грызловым и Владиславом Сурковым. Но ведь это грозит разрушить тандем. Об интригах в партии власти рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Предвыборная лихорадка «Единой России»

В своей предыдущей публикации «Сурков против Грызлова: кто победит?» уже рассказывал о том, что череда скандалов, произошедших в руководстве «Единой России», связана с противостоянием председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлов и заместителя главы Администрации президента РФ Владислава Суркова.

За последнее время внутри партии власти произошли новые скандалы, которые могут серьезно ослабить позиции «Единой России» перед выборами в Госдуму. В данном случае особо заметно понижение по должности теперь уже бывшего первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина до статуса «обычного депутата».

Его в руководстве Госдумы решили заменить другим единороссом. Теперь зампредом комитета по международным делам станет Александр Козловский. Официально руководство «Единой России» не признало, что за смещением Затулина стоят аппаратные интриги. К примеру, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, лишь что «президиум фракции принял решение о внутрифракционной ротации». Таким образом, единороссы стараются не придавать публичности те интриги, которые ходят в руководстве партии. На это обратил внимание и сам Затулин, сообщив, что «ротация — очень элегантная формулировка»

Хотя на самом деле отставку Затулина связывают с тем, что он публично поддержал Владимира Путина в случае с Ливией в ущерб интересам Дмитрия Медведева.

«Мужество проявил, на мой взгляд, председатель правительства РФ — лидер «Единой России», охарактеризовав резолюцию СБ. Все остальное я к мужеству не отношу, а отношу к другому качеству», - публично заявил Константин Затулин.

Отметим, что Путин и Медведев разошлись в оценке резолюции СБ ООН по Ливии. Путин назвал вторжение проамериканских сил в Ливию «крестовым походом», а Медведев возразил, что этот термин недопустим.

По мнению Затулина, его отставили из-за якобы его «нелояльности к президенту»

«Думаю, мои недоброжелатели постарались донести наверх мою позицию как признак какой-то нелояльности. Не буду грешить на президента, надеюсь, сам он не имеет к этому отношения, а только доброхоты из его окружения. Я и сегодня утверждаю, что к обстоятельствам ливийского кризиса мы отнеслись очень поверхностно», - сообщил журналистам Константин Затулин. Под данными «доброхотами из окружения президента», по всей видимости, стоит понимать сторонников заместителя главы Администрации президента РФ Владислава Суркова. Ведь это именно он, по слухам, ведет серьезную борьбу с председателем высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым. Так что очевидно, что для Вячеслава Юрьевича любой скандал в партии власти выгоден в качестве рычага для потенциального ослабления своего конкурента.

Что же… Похоже, что Сурков весьма преуспел в борьбе с Грызловым, а значит – и с самой «Единой Россией».

Так в последнее время процесс подготовки к выборам у «Единой России» заметно «пробуксовывает». Даже предвыборный штаб единороссов до сих пор не создан, хотя в других партиях подготовка к битве за думские мандаты идет полным ходом.

Более того, на своем посту до сих пор не утвержден и.о. секретаря президиума генсовета Сергей Неверов. Да и доклады по направлениям развития партии на ближайшие 5 лет, которые составляет партийный фонд «Стратегия-2020», до сих пор не подготовлены.

На данный момент известно лишь о том, что единороссы хотят изменить лейбл своей структуры с «партии власти» на «партию большинства».

Более того, в поправках к «Стратегии-2020» путинский «социальный консерватизм» во многом уступил место медведевской «либерализации».

По этому поводу глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов сделал журналистам следующее заявление: «У нас была установка, что экономическая модернизация не должна противоречить интересам социального большинства». Более того, другие концепции, по словам Ремизова, «выглядят как второе издание либеральных реформ».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что идеологи единроссов делают резкий крен вправо, готовя «социальное большинство к либеральным реформам».

Интересно, а как же «план Путина», «суверенная демократия» и «социальный консерватизм»? Куда подевались эти постулаты? Почему роль «путинской идеологии» уменьшена в интересах медведевской?

Возможно, весь вопрос в экономике. Так раньше Белый Дом и Кремль спорили о «законе о торговле». Сторонники Путина победили. Сейчас идет публичная дискуссия о «законе о госсзакупках». Пока что Белый Дом лидирует в данном вопросе. А последний раз Владимир Путин и Дмитрий Медведев выразили разные взгляды на страховые взносы в размере 34% для бизнеса. Медведев потребовал уменьшить их. Путин этого делать не стал.

Таким образом, политическая борьба между Кремлем и Белом Домом достаточно сильно отражается на экономике.

Кстати, если Владислав Сурков преуспел в «подножках» для «Единой России», то сторонники Владимира Путина обыграли «сурковцев» в стратегическом плане. Речь идет о кадровых назначениях в Администрации президента РФ.

Так изначально, по слухам, Дмитрий Медведев хотел поставить на должность главы Администрации президента РФ вместо Сергея Нарыжкина - своего хорошего друга, министра юстиции Александра Коновалова. Самого Нарыжкина хотели перевести в СВР вместо Фрадкова, а Фрадкова хотели перекинуть в ТПП вместо Примакова.

Этот план не удался. Затем Нарыжкина, по слухам, хотели сделать лидером «Правого Дела» наравне с главой Минфина Алексеем Кудриным и первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В итоге, они отказались и на место главы «Правого Дела» стали звать главу ФАС Игоря Артемьева.

В итоге, получается, что Сурков, не смотря на всю создаваемую видимость, уже не имеет такого влияния, как раньше. А «команда Путина» заметно усиливается.

По предварительной информации, в руководстве «Единой России» уже принято решение, что Сурков покинет Кремль в 2012 году.

Похоже, что Владиславу Юрьевичу, дабы долго не искать новую работу стоит задуматься над тем, чтобы самому возглавить «Правое Дело»…

Добавить комментарий

Думал, это серьезное издание, а оказывается - желтая газетенка, руководство которой даже не заморачивается проблемой элементарного владения шелкоперами нормами русского языка: грамматики, стилистики, пунктуации... Про содержание - не говорю, ибо безграмотный пересказ слухов и сплетен не имеет ничего общего с журналистикой. Стало быть, вы и не СМИ вовсе, а сливной бачок, наполняемый дерьмом бездарями и невеждами. Надо
Роскомнадзор подвигнуть к тому, чтобы подобное "творчество" пресекалось на корню, не позоря ни страну, ни ее язык, ни ее граждан, что на этом языке общаются.
hellman (05 Апреля, 14:11)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья