Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Предвыборный «гамбит» Евгения Куйвашева?

Последние изменения в администрации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева свидетельствуют о том, что он собрался на досрочные выборы, не дожидаясь разрешения Кремля. Тем временем федеральный центр фактически ликвидировал «тайную казну» областных единороссов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

Предвыборный «гамбит» Евгения Куйвашева?

Единороссы остались без «тайных спонсоров»

Серьезный удар по бюджету отделения «Единой России» в Свердловской области был нанесен после того, как из федерального центра поступило указание упразднить «анонимный» счет регионального отделения партии власти.

Все дело в том, что теперь всем региональным отделениям «Единой России» разрешено иметь только один счет. А его пополнение должно быть открытым. Это означает, что спонсоры партии не смогут улучшать дела партии конфиденциально.

Политологи отмечают, что это стало сильным ударом по бюджету отделения «Единой России» в Свердловской области, так как, по слухам, деятельность партии власти в регионе неофициально поддерживали за счет «вливаний» одной из госкорпораций.

Теперь, когда анонимно перечислять деньги партии власти будет невозможно , «Единой России» в регионе придется в спешном порядке искать себе новых спонсоров.

В администрации губернатора торгуют мандатами?

Поговаривают, что ситуацией с финансовыми проблемами у областных единороссов уже воспользовались местные влиятельные предприниматели, желающие в 2016 году попасть в Госдуму. Теперь региональную «Единую Россию», по мнению политологов, могут «подпитывать» глава холдинга «Юнона» Александр Петров и Отари Аршба.

Если политическая поддержка Петрова понятна (его проект фармацевтического кластера поддержан лидером партии Дмитрием Медведевым), то с Аршбой возникают вопросы. К Свердловской области он имеет весьма посредственное отношение, в списках впервые появился с подачи бывшего губернатора, а в прошлом созыве Госдумы вообще представлял Кемеровскую область.

По словам представителей партии, в 2011 году Аршба стал едва ли не главным спонсором «Единой России», в связи с чем и гарантировал себе место в парламенте. В 2016 году ему, по всей видимости, также зарезервировано проходное место в списке. Сам парламентарий не исключает, что может пойти по одномандатному округу – в Качканаре.

Поговаривают, что Петров и Аршба перед тем, как пойти на выборы заручились поддержкой администрации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. То есть, по сути, произошла обыкновенная покупка проходного места в списке партии власти на выборах в Госдуму 2016 года.

Куйвашев собрался на выборы?

Эксперты отмечают тот факт, что в 2014 году губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву уже запрещали идти на досрочные выборы.

При этом попыток убедить Кремль в том, что в 2015 году надо выбирать губернатором Куйвашева, последний, видимо, не оставит. Именно на это сейчас уходят, в том числе, и весьма немалые деньги – представители главы региона пытаются заручиться лояльностью чиновников Администрации президента, имеющих влияние на принятие такого рода решений.

Но, похоже, что все попытки Куйвашева заручиться поддержкой Кремля тщетны. Вероятнее всего, теперь федеральный центр будет делать ставку на другого кандидата.

Губернатор усиливает свою администрацию лоббистом?

Сейчас для «команды Куйвашева» настали жаркие денечки. Ведь после того, как департамент внутренней политики (ДВП) покинул ветеран администрации губернатора Александр Александров, в политической сфере Свердловской области может появиться новый «серый кардинал».

Одним из кандидатов на руководящий пост в ДВП называют Сергея Наследкова , проведшего успешные кампании в Нижнем Тагиле. Стоит отметить, что Наследков связан с одной из влиятельных государственных корпораций. Возможно, что теперь Куйвашев рассчитывает избраться с помощью «промышленного лобби».

Так же есть версия, что глава региона может брать для своей избирательной кампании финансы крупных бизнесменов. Ранее в прессе появлялась информация о неформальной связи Куйвашева с бизнесменами-энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

Похоже, что Куйвашев идет на выборы при поддержке местных олигархов. А отсутствие разрешения на избрание со стороны Кремля уже не пугает главу региона.

Избиратели на простят Куйвашеву «криминальное прошлое»?

Впрочем, по мнению политологов, избиратели могут не поддержать Куйвашева, так как глава региона замешан в целой серии скандалов. Более того, у Куйвашева в биографии есть не мало «черных пятен». Так местная пресса не раз писала о том, что, по слухам, ранее Куйвашев занимался рэкетом . Так же, уральские журналисты писали, что Евгений Куйвашев может быть связан с криминальным сообществом, а в юности, будучи коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, якобы промышлял рэкетом .

Официальных подтверждений этой информации пока нет. Интересно, что тогдашний начальник милиции в поселке Пойковском Валерий Чайников после назначения Куйвашева губернатором получил пост председателя региональной избирательной комиссии. В окружении главы региона это назначение связывают с тем, что Евгений Куйвашев «возвращает долги за некогда оказанные Чайниковым услуги».

Позже, уже в годы работы в администрации Пойковского района, Евгений Владимирович был замешан в еще одной некрасивой истории. В 2006 году было возбуждено дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова.

В прокуратуре Югры сообщали, что на основании распоряжения Клепикова бывшему главе поселка Пойковского в 2005 году (а до этого времени муниципалитет возглавлял именно Куйвашев) была продана находящаяся в муниципальной собственности квартира. Ее рыночная стоимость составляла 1,250 млн рублей, однако по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 тыс. рублей. В надзорном ведомстве имя чиновника не уточняли, но сообщили, что на момент возбуждения уголовного дела «указанный гражданин» работал главой администрации другого муниципального образования. Евгений Куйвашевв это время уже возглавлял администрацию Тюмени.

К слову, в столице Тюменской области Куйвашеву также не удалось избежать внимания силовиков – жители города написали официальное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы администрации при выделении финансирования и в ходе строительства подземного перехода в центре города.

По их мнению, проектные и строительные работы шли с многочисленными нарушениями. Прокуратура с этими доводами согласилась, внесла представления на имя Куйвашева, и вскоре все нарушения были исправлены. Вопрос адекватности финансирования, правда, так и остался открытым. Сам Евгений Куйвашев за эту стройку получил в народе прозвище «Женя-переход».

Очевидно, что каких бы лоббистов Куйвашев не привлекал бы на свою сторону, победить на выборах он не сможет. А вот с отношениями главы Свердловской области и местных олигархов уже стоит разобраться Следственному комитету.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья