Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

«Предвыборный казус» губернатора Морозова?

На этот раз в Ульяновской области губернатора Сергея Морозова политический скандал обошелся без рукоприкладства. В свой Twitter глава региона «нечаянно выложил» заявление по досрочному голосованию в ульяновскую гордуму. Борцы с коррупцией говорят о готовящихся вбросах.

«Предвыборный казус» губернатора Морозова?

Напомним, в Twitter губернатора Сергея Морозова была опубликована записка с разнарядкой по досрочному голосованию в гордуму. Подписан документ, направленный в адрес руководителей организаций и управляющих компаний ЖКХ, был первым зампредом облправительства Александром Букиным.

В пресс-службе губернатора сообщается, что назначена служебная проверка и то, что любое незаконное вмешательство в этот процесс абсолютно недопустимо. Кстати, под документом стоит подпись зампреда правительства региона.

Было бы странно, если ульяновские власти подтвердили вмешательство в выборы путем досрочного голосования.

Отметим, что по данным секретаря обкома КПРФ Алексея Куринного, «представители бюджетных организаций — детсадов и библиотек — также жаловались на то, что им рекомендовано проголосовать досрочно».

Кандидаты от КПРФ направили в облизбирком заявление с просьбой проверить эти факты на предмет нарушения избирательного законодательства. В горизбиркоме в рекомендациях нарушения не видят!

«На носу»

Напомним, что в июне этого года Сергей Морозов заявил, что пойдет на новые выборы в 2016 году.

Политические оппоненты и борцы с коррупцией уверены, что «хорошие результаты» команда Сергея Ивановича отработает на городских выборах в Ульяновске.

Проблемы

Главная проблема для Морозова, что в Москве никто его выдвижение не одобрял. Но слететь политик может и по другому поводу. Господин Морозов в этом месяце не только отобрал у журналиста Алексея Афонина камеру, но и угрожал ему. Теперь губернатору может грозить уголовное дело!

Сотрудник СМИ под названием «Левый марш» Александр Афонин по заданию редакции освещал проведение субботника в рамках акции «Зеленая Россия». Но Морозову это не понравилось. По словам Афонина, Морозов «начал угрожать, что привлечет к ответственности и насильно отобрал служебную камеру».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

Господин Афонин написал заявление в СКР с просьбой возбудить в отношении главы региона уголовное дело по ч. 1, ст. 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ст. 30-161 УК (покушение на грабеж). Самое важное 144 статья подразумевает «лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Семейные «ценности»

В первую очередь, успехами господин Морозов может похвастаться семейными. Даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратил внимание, что «состоятельная жена (губернатора Морозова – прим.ред.) возглавляет фирму «Итарус сервис», занимающуюся ремонтом и техобслуживанием самолетов».

ООО «Итарус-сервис», в котором, по данным блоггеров 50% принадлежит жене губернатора, связывают именно с ульяновским авиационным кластером. Это структура может получать государственные заказы, благодаря лобби со стороны губернатора (что явно противозаконно).

Жена губернатора Морозова Елена

Морозов уже сообщил, что его жена продала свою долю в ООО «Итарус-сервис», однако, эксперты считают, что новый покупатель кажется лишь фиктивным собственником.

Более того, создается такое впечатление, что глава региона помогает бизнесу своей жены, что, в принципе, тоже не очень-то законно. На данный момент фирма существенно расширила свои виды деятельности и стала заниматься торговлей автотранспортными средствами, оптовой торговлей машинами и оборудованием, а также техническим обслуживанием и ремонтом медицинского оборудования.

Интерес губернатора к авиации вообще стал поводом для внимания надзорных органов. По результатам проверки, проведенной Контрольным управлением Президента, главный сделанный вывод звучит печально – утвержденная президентом Программа развития гражданской авиации до 2015 года корректировалась в сторону увеличения бюджета 6 раз, и «при полном освоении выделенных средств, определенные Программой цели не достигнуты».

Отметим, что сотрудники федеральной антимонопольной службы обнаружили грубые нарушения в организации и проведении конкурса на разработку бренда «Ульяновск – авиационная столица России». Зато руководство Ульяновской области (как «авиационной столицы России») заявило о своем намерении принять участие в 2017 году во Всемирных воздушных играх. Это аналог Олимпийских игр для авиационных видов спорта, которые проводятся раз в четыре года (начиная с 1997 года). Похоже, именно «авиационный кластер» стал прекрасной «кормушкой» для губернатора и его ближайшего окружения!

Кстати, по данным ЕГРЮЛ, Елена Морозова владеет 33,34% долей в ООО «Старый Симбирск» (сфера деятельности — рестораны и кафе). Морозова также возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол» и ООО «Благотворительность», турагентство ООО «Мандарин» (в 2010 году она владела 50% долей в этой компании).

Более того, в августе 2010 года Елена Морозова указом губернатора была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное», которое считается одним из самых прибыльных ОГУП региона. Численность - 544 сотрудника. На балансе предприятия 116 объектов недвижимости. Площадь земельных участков - 104 га, в том числе 26,8 га - под зимними теплицами. Годовой оборот - 483,9 млн. руб., чистая прибыль - 98,8 млн. руб.

С 2006 года Морозов официально стал губернатором Ульяновской области. С этого момента он и начал свою «блестящую карьеру», характеризующуюся большими финансовыми вливаниями и нереализованными идеями. Дефицит бюджета на этот год 3,7 млрд рублей! Госдолг Ульяновской области составил 20 млрд рублей!

Но Сергей Иванович не сдается! Он хочет продолжить увеличивать госдолг и дефицит региона, пока развивает свой бизнес любимая супруга. Правда, конец мечтаниям может положить как 144 статья, так и недавний «слив» документа о досрочниках. Хотя последний инцидент может закончиться просто отставкой зампреда.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика