Moscow-Post RSS
24 Июля 2017

Кошин подался в «интер-бизнес»?

Назначенный в этом году врио губернатора Ненецкого автономного округа Игорь Кошин уже начал «обеспечивать» себе победу за счет снятия оппонентов. На днях окружной суд подтвердил решение местного избиркома об отказе в регистрации кандидатом в депутаты заксобрания по одномандатному округу экс-губернатору НАО Владимиру Бутову.

Кошин подался в «интер-бизнес»?

Избирательная комиссия якобы выяснила, что из 90 подписных листов избирателей (господин Бутов шел на выборы в качестве самовыдвиженца) были оплачены из избирательного фонда только 60. Подписи на остальных 30 листах были признаны недействительными…

Напомним, что на смену экс-губернатору Игорю Федорову пришел скандально известный местный политик Игорь Кошин, отмеченный участием в серии крупных скандалов.

Интересные подробности о назначенце от бизнеса поведал директор РОО «Реализация гражданских инициатив в НАО» Николай Дуркин, который рассказал о фактах получения сенатором доходов, не отраженных им в декларации. Также в СМИ просочились данные о зарубежных активах Игоря Кошина и счетах в Кипрском оффшорном банке.

Отметим также, что в блогосфере есть данные и о других активах Кошина - причем, иностранных! И не исключено, что он смог позволить себе «интернациональный бизнес», благодаря предполагаемой близости Кошина к аффилированным структурам скандально известного бывшего главы НАО Алексея Баринова, который был арестован еще в 2006 году, осужден и недавно вышел на свободу. Именно с возвращением Баринова к активной деятельности некоторые наблюдатели в НАО связывают переезд Кошина в Москву в сенаторское кресло.

Журналист Артем Маркелов в своей статье указывает, что, находясь на сенаторской службе, Игорь Кошин продолжал получать доходы, в том числе, и от иностранной недвижимости, и имеет счета за рубежом, что противоречит букве закона!

В 2006 году в отношении Кошина прокуратура Ненецкого автономного округа даже возбудила уголовное дело! Следствие тогда решило повторно расследовать обстоятельства конфликта между спикером и активистом регионального отделения «Российской партии жизни» Сергеем Семяшкиным в октябре 2004 года.

Ведь после той ссоры Семяшкин обратился в прокуратуру НАО, УВД, окружное собрание депутатов и к вице-спикеру Госдумы РФ Артуру Чилингарову с заявлением на Кошина, который угрожал ему и оскорблял. Однако, к сожалению, из-за «политически реалий» НАО дело Кошина было «развалено». В статье Маркелова утверждает, что в распоряжении Игоря Кошина есть оффшорная компания на Кипре TIRGRIDIA LIMITED , номер счета: EUR IBAN: CY46120000134080797830135101 в PROMSVAZBANK-Cyprus International Banking Unit, SWIFT CODE: PRMSCY2N (адрес банка - 224 Arch. Makarlous III Avenue, Achilleos Bldg, 5th Floor, CY-3030, Limassol, CYPRUS).

Также Кошин является собственником Хорватской компании, на которую оформлена его зарубежная недвижимость - фирма G.S.d.o.o. (Номер счета - IBAN: HR04 2500 0091 1012 5985 6, BIK: HAABHR22 в HYPO ALPE-ADRIA-BANK d.d., Slavonska Avenija 6, HR-10000 Zagreb, Croatia). Дела в Хорватии ведет как бы подруга Игоря Кошина Софья Грекова.

Согласно принятому закону о бюджете НАО на 2014 год, дефицит регионального бюджета составляет 2 522 473,8 тыс. рублей или 30,6% от общего годового объема доходов окружного бюджета. В июне 2014 года дефицит был равен 25,3%. Неплохой скачок, правда?

Верхний предел государственного внутреннего долга Ненецкого автономного округа составляет на 1 января 2015 года в сумме 1 220 000,0 тыс. рублей, на 1 января 2016 года в сумме - 2 683 000,0 тыс. рублей, на 1 января 2017 года в сумме - 1 345 000,0 тыс. рублей. То есть ближайшие 3 года регион будет числиться в должниках!

Более того, расходы окружного бюджета на обслуживание государственного внутреннего долга Ненецкого автономного округа на 2014 год составляют 9 024,7 тыс. рублей (на 2015 год - 111 597,5 тыс. рублей; на 2016 год - 130 681,1 тыс. рублей)

Кошин так сильно озаботился победой на предстоящих губернаторских выборах, что о развитии экономики региона он просто позабыл! Кстати, ему противостоят только 4 кандидата, по сути, не имеющих шансов на победу. В среде экспертов таких кандидатов принято называть «техническими».

По данным на 3 августа 2014 года, регистрацию успешно прошли сам временно исполняющий обязанности губернатора НАО Игорь Кошин, Андрей Смыченков, выдвинутый НРО партии ЛДПР, Николай Остродумов, выдвинутый НРО партии «Справедливая Россия» и Тимофей Солуянов от НРО партии «Родина». От еще одного конкурента – Бутова Кошин, по всей видимости, «избавился».

Стоит обратить внимание на связи господина Кошина с сенатором и «водочным королем» Александром Сабадашем (ряд СМИ связывают фигуру бизнесмена с участием в рейдерских захватах). В 2004 году политик открыто встал на сторону бизнесмена.

Сейчас, кстати, господин Сабадаш находится под следствием по делу о махинациях с НДС. Вероятно могут вскрыться и какие-то «делишки» Кошина с опальным миллионером…

Но в правительстве пока все «схвачено» - «сомнительные документы» за Кошина подписывает первый заместитель Кошина Евгений Алексеев. Дело в том, что Алексееву уже 67 лет, так что ему пора на пенсию. Эксперты полагают, что, если следователи «схватят за руку» господина Алексеева за подписью незаконных распоряжений, то он всегда может сказать, что в силу возраста он не до конца понимал, что подписывает, или у него вообще склероз, и подписи ему не принадлежат.

Другой заместитель Кошина - глава по инфраструктурному развитию и строительству Владимир Бланк, который оказался замешан в целом ряде финансовых скандалов, в том числе, и когда в начале 2000-х занимал должность псковского вице-губернатора!

Когда единственным выбором для жителей региона является «сомнительный губернатор» и технические кандидаты, то в такой ситуации начинает зреть социальный протест. Так, быть может, федеральным властям не стоит поддерживать Кошина?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья