Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Предвыборный шантаж» от «Единой России»

Крупный скандал произошел после совещания с участием вице-спикера Госдумы, секретаря президиума генсовета партии власти Сергея Неверова и губернатора Валерия Радаева, которое прошло в Саратовской области. Ведь, по словам главы Балаково Кирилла Лаврентьева, теперь помощь федерального центра муниципалитетам будет зависеть от результатов «Единой России» на выборах в Облдуму. Причем, подобная ситуация может быть характерна не только для Саратовской области, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиции.

«Предвыборный шантаж» от «Единой России»

Похоже, что единороссы не учли плачевного опыта минувшей избирательной кампании, когда руководители ряда городов и регионов пытались ставить финансирование муниципалитетов в зависимость от результатов «Единой России» на выборах.

Так вот в преддверии единого дня голосования в Саратовской области разгорается аналогичный скандал в Саратовской области. Этот инцидент произошел после субботнего совещания с участием вице-спикера Госдумы, секретаря президиума генсовета партии власти Сергея Неверова и губернатора Валерия Радаева.

Там, по признанию главы Балаково Кирилла Лаврентьева, единороссы договорились поставить процесс финансирования муниципалитетов в зависимость от результатов «Единой России» на выборах в облдуму.

Узнав об этом, глава Балаково Кирилл Лаврентьев тут же созвал пресс-конференцию и публично рассказал о происшедшем.

«Был поднят вопрос предстоящих выборов в областную думу 14 октября. С трибуны было заявлено: на сегодняшний день помощь федерального центра муниципальным образованиям и, в частности, городу Балаково напрямую будет зависеть от степени доверия органам власти, которые будут оценены по итогам выборов», - сообщил прессе Лаврентьев.

Одновременно с этим на сайте balakovomedia.ru появилась новость, что в «зональном совещании» принимал участие первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин (сам он из Саратовской области, от которой неоднократно избирался в Госдуму).

Таким образом, получается, что «саратовский эксперимент» (по введению довольно сомнительного механизма финансирования муниципалитетов) может повториться и в других регионах РФ.

Любопытно, что сразу после того, как известный оппозиционер Алексей Навальный узнал об участии Володина в этом скандальном совещании и использовал для подтверждения ссылку на balakovomedia.ru, то с этого сайта данную информацию тут же удалили.

Напомним, кстати, что это далеко не первый скандал, когда единороссы буквально пытаются «шантажировать» муниципальное руководство для того, чтобы повысить свой результат на выборах.

Для того, чтобы это понять можно вспомнить скандал в Ижевске, который разгорелся после того, как сити-менеджер Денис Агашин на встрече с ветеранами фактически прямо заговорил о подкупе избирателей. Его обращение к избирателям вскоре попало на YouTube .

Агитация сити-менеджера Дениса Агашина

Эта речь была произнесена 24 октября 2011 года в 14 часов. На встрече с избирателями Агашин публично заявил, что в случае если «партия власти» на выборах в Госдуму не наберёт в Ленинском районе Ижевска больше 51 процента, финансирование районной ветеранской организации останется на прежнем уровне.

А если ветераны увеличат результат «Единой России», то оно возрастет на сумму от 500 тысяч рублей до 1 млн. рублей.

В ответ ветераны негодовали. «Вы нарушаете конституцию, закон о выборах», - были слышны крики из толпы.

А затем Агашин начинает перечислять свои высокие партийные звания.

«Я не нарушаю ни Конституцию, ни закон о выборах, поскольку я являюсь членом партии «Единая Россия», являюсь членом генерального совета партии ЕР, я назначен партией ЕР на ту должность, которую я занимаю. 75% депутатов, которые состоят сегодня в городской думе, члены Партии и проголосовали за это 100%. Поэтому я имею полное право, и моральное и любое другое, так говорить», - заявил Агашин.

Не смотря на то, что потом Агашин был оштрафован, он, по слухам, своей вины так и не признал.

Так же аналогичный случай на минувших выборах в Госдуму произошел и в городе Миассе Челябинской области. Причем, в этот скандал оказался втянут сам губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Как известно, действующий чиновник в момент предвыборной кампании не имеет права не то, чтобы принуждать, а даже агитировать за какую-либо партию. Но, похоже, губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу «закон не писан». Причем, даже «закон о выборах».

Ведь он собственной персоной стал буквально шантажировать предпринимателей Миасса, дабы те обеспечили победу «Единой России». Так губернатор Юревич в ходе избирательной кампании устроил встречу с предпринимателями Миасса и поставил условие, что «Единая Россия» должна набрать в Миассе 55% голосов. Более того, если результат ЕдРа окажется выше, то губернатор пообещал, что в этом случае муниципалитет получит финансирование на газификацию.

Но ведь в словах губернатора угадывается толи подкуп, толи шантаж избирателей!

Отметим, что запись этого сделана 16 ноября во время визита Юревича в Миасс, а сам скандал начался лишь тогда, когда выступление Юревича попало в интернет.

Агитация губернатора Михаила Юревича

И, похоже, что теперь «казус Агашина и Юревича» повторился и в Саратовской области.

Впрочем, неужели, единороссы и вправду думают, что запугиванием избирателей они смогут увеличить свой результат на выборах?!!

Более того, эти самые губернаторы и мэры из «Единой России», которые пытаются запугать избирателей, сами подрывают к себе доверие граждан.

Так, к примеру, в Саратовской области невысоко доверие избирателей к недавно назначенному губернатору Валерию Радаеву, который ранее руководил Саратовской областной думой.

Ведь в ходе его «аппаратных разборок» с прошлым губернатором Ипатовым региональная вертикаль власти была очень серьезно расшатана.

К примеру, господину Радаеву местные чиновники еще долго не забудут, как он буквально «закошмарил» женщин из местной администрации.

Напомним, что накануне 8 марта 2012 года, когда все приличные и не очень мужчины дарили дамам цветы, сотрудники правоохранительных органов Саратовской области устроили синхронные обыски на дому у женщин из регионального правительства. Следователи нагрянули к и.о. министра образования Ирине Ткаченко, министру здравоохранения Ларисе Твердохлеб, директору ОГУ «Региональный центр оценки качества образования» Галине Гончаровой, главному архитектору Марине Лобановой.

Как заявил депутат-единоросс областной думы Александра Ландо, эти обыски прошли по коллективному заявлению его коллег — региональных парламентариев, которыми на тот момент руководил Валерий Радаев.

Фактически, этот момент был лишь одним эпизодом из «войны» Радаева и Ипатова.

Далее жители области еще долго не смогут забыть скандал, когда Андрей Радаев (сын на тот момент председателя Саратовской областной думы, члена политсовета «Единой России» Валерия Радаева), судя по материалам СМИ, оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмира Н., которая приехала в Саратов из Дергачей .

Поговаривают, что тогда сам Радаев-старший лично пытался «отмазать» своего сына.

И вот теперь этот человек стал губернатором!

Похоже, что «предвыборный шантаж» от «Единой России» - это лишь самое безобидное, с чем теперь предстоит столкнуться жителям Саратовской области…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья