Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Префект» в Сенате

Громкий скандал может начаться после того, как глава Калмыкии Алексей Орлов утвердил в качестве сенатора от исполнительной власти Юрия Алпатова, в 2003 -2010 годах занимавшего пост префекта Западного округа Москвы. Ведь в самой Калмыкии ходят слухи, что Орлов якобы «продал» Алпатову эту должность, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ.

«Префект» в Сенате

«Продвижение» Юрия Алпатова в сенаторы представляло собой настоящую «эпопею». Ведь для того, чтобы Алпатов стал сенатором, глава Калмыкии Орлов 2 ноября 2012 года досрочно прекратил полномочия члена Совета Федерации Михаила Капуры. Эту должность экс-сенатор занимал с 2005 года, он входил в комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

Отметим, что Михаил Капура считается «ставленником экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова». Так что противнику Илюмжинова Орлову сенатор Капура был не выгоден.

Далее единоросс Юрий Алпатов получил мандат депутата Цаган-Уснского сельского муниципального образования Калмыкии. Примечательно, что он участвовал в выборах как самовыдвиженец и набрал 80,4%.

Но смог ли не знакомый жителям человек вот так вот просто набрать 80,4%? По слухам, Алпатову банально «накрутили голоса» чиновники из местного избиркома.

Отметим, что и теперь Алпатов остается для политических деятелей Калмыкии «загадочной личностью»

«Юрия Алпатова лично я практически не знаю, интервью он не раздает. Видимо, есть договоренности с федеральными властями о назначении именно его в сенат. Рискну предположить, что ему поставили задачу — привести в регион инвесторов. Например, под проект «Мраморное мясо», под проекты по оросительным система. Он вхож в высокие круги, и глава республики ему доверяет», — рассуждает первый секретарь обкома КПРФ Николай Нуров.

Калмыцкие единороссы вчера не стали обсуждать назначение.

По мнению господина Нурова, именно по согласованию с новым сенатором будет выбираться и новый председатель республиканского правительства — будущий куратор финансовых потоков. «При таком раскладе правительство может возглавить приезжий, в остальных случаях какой смысл приглашать кого-то со стороны в аграрную республику», — рассуждает коммунист.

Однако, почему же господин Алпатов имеет такое сильное политическое влияние?

Все дело в том, что большая часть его трудовой биографии была связана с московской администрацией Юрия Лужкова, а с самого начала Алпатов занимался именно внешними связями, отношениями с Кремлем.

Так что Алпатов, по всей видимости, имеет неплохое «Кремлевское лобби»

Видимо, в свое время это и помогло ему стать префектом Западного округа Москвы, который является одним из самых богатых округов столицы. Кстати, в Москве господин Алпатов отметился своим участием в ряде крупных скандалов.

Так в январе 2010 он был одним из организаторов скандального сноса поселка «Речник».

Так же жителей округа все возмущали гигантские доходы своего префекта. Ведь, согласно официальным данным о доходе за 2009 год и имуществе, опубликованным в мае 2010 года, имел доход в 17,91 млн рублей; 17 земельных участков, в том числе и на 72 тыс. кв. метров «для дачного строительства», 6 жилых домов, 3 квартиры, котельню, еще несколько «жилых строений», а также церковь на праве собственности (более 150 кв. метров) и землю под ней .

После отставки Алпатова с поста префекта в Москве ходили слухи, что следователи стали интересоваться его источниками дохода.

Впрочем, теперь , когда Алпатов стал сенатором и получил заветную «депутатскую неприкосновенность», то никакое следствие ему уже не страшно. И тут-то возникает версия, о том, а почему, собственно говоря, Орлов назначал сенатором именно Алпатова. Здесь вполне уместно задаться вопросом: «А не купил ли Алпатов у Орлова должность сенатора, чтобы избежать дальнейшего уголовного преследования?»

Как показывает практика, все может быть…

Юрий Алпатов

Кстати, если этот скандал разовьется еще больше, то он, по мнению экспертов, крайне негативно может сказаться и на репутации самого Орлова! А ведь в республике уже поговаривают, что Орлов может быть связан с криминалом.

Эти слухи пошли после того, как Орлов попытался «протолкнуть» на пост сити-менеджера Элисты Артура Дорджиева.

Однако, как выяснилось, «выдвиженец Орлова» проходит фигурантом по уголовному делу о мошенничестве. В итоге кандидатуру Дорджиева отклонила конкурсная комиссия.

Так, по словам, заместителя городского прокурора Асмика Арутюняна, выдвинутый «Единой Россией» и поддержанный главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым кандидат в сити-менеджеры Элисты Артур Дорджиев является фигурантом уголовного дела, возбужденного 22 июля 2011 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Так, как ранее уже отмечал The Moscow Post, в Калмыкии ни для кого не секрет, что семья Алексея Маратовича контролирует алкогольный бизнес. Впрочем, лично на себя Орлом осмотрительно не оформляет свой алкогольный бизнес.

Так, по данным ЕГРЮЛ, мать главы республики Светлана Орлова является совладельцем ООО «Элиста-Алкоголь», которое занимается оптовым продажами алкогольной продукции.

Ранее она возглавляла ЗАО «Калмойл» (сеть АЗС), ЗАО «Калмыцкий оптовый рынок» и ЗАО «ЮГ-Миниойл-Калмыкия».

Кстати, она управляла рынками еще в то время, когда Алексей Маратович был первым заместителем председателя правительства Республики Калмыкия – постоянным представителем Республики Калмыкия при президенте РФ.

Однако, разве может старая пожилая женщина на самом деле управлять «бизнес-империей Орловых»? Разумеется, что – нет… Так что, скорее всего, этот бизнес контролировал (и контролирует) лично Алексей Маратович.

Однако, заниматься бизнесом, находясь на госслужбе – незаконно. Впрочем, похоже, что Орлова законность не волнует. Впрочем, и это еще не все скандалы, связанные с Орловым.

Ведь не секрет, компания «Юг мини-ойл», которой владеет семья Орлова, как говорят, перерабатывает в Калмыкии нефть «неизвестного» происхождения.

Таким образом, фактически руководством и владельцами «Юг мини-ойла» грубо нарушается закон.

По слухам, сейчас, став полноправным главой республики, Алексей Маратович так же пытается лоббировать интересы собственного бизнеса, что, в принципе, тоже не совсем законно.

А раз, по мнению экспертов, деятельность Орлова может носить «не совсем законный» характер, тои ему стоит подать в отставку.

Тем более, в 2015 году будут выборы главы республики, на которых, скорее всего, будет баллотироваться Кирсан Илюмжинов, который с легкостью сможет победить Алексея Орлова.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья