Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Преюдиция» для Толоконского?

После того, как присяжные вынесли обвинительный вердикт по громкому уголовному делу о деятельности ОПС Александра Трунова (Труна), то фактически была доказана вина вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего и его отца - бывшего советника губернатора Виктора Толоконского. Кстати, для него самого подобный исход дела может означать скорую отставку с поста полпреда в СФО, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

«Преюдиция» для Толоконского?

Похоже, что громкое уголовное дело, возбужденное в отношении влиятельных новосибирских чиновников Солодкиных, может обернуться для них серьезными сроками заключения. Тем более, что это дело уже рассматривается в суде, где, по мнению экспертов, шансы Солодкиных на победу крайне невысоки.

Все дело в том, что коллегия присяжных Новосибирского облсуда уже вынесла вердикт по делу авторитетного бизнесмена Александра Трунова, обвиняемого в создании ОПС (ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209), убийствах (ст. 105) и покушениях на убийства (ст. 30 и ст. 105).

Напомним, что это ОПС действовала в Новосибирской области почти полтора десятка лет. А вот особого рассвета ОПС «Труна» достигла во время правления областью Виктора Толоконского.

Формально, это ОПС состояло из нескольких подразделений - из службы собственной безопасности, «экономического» крыла и бригады киллеров. Впрочем, по данным следствия, у «Труна» был и «секретный козырь» в виде административного ресурса, которые ему, по данным следствия, предоставлял влиятельный «клан Солодкиных».

Отметим, что лидером этого клана являлся Александр Наумович Солодкин, который с 2009 года является президентом олимпийского совета Новосибирской области, а с 2008 года - исполнительным директором Фонда развития физкультуры и спорта в Новосибирской области.

Эти успехи во властной карьере Солодкина связаны с тем, что он в 2003-2008 годах руководил спортивной политикой Новосибирской области.

До разразившегося скандала с «делом Трунова» Александр Наумович был советником по спорту губернатора Новосибирской области Толоконского, которого после скандала с Труновым отправили в «почетную ссылку» на пост полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

«Дело Трунова» подкосило политическую карьеру Солодкиных и Толоконского еще несколько лет назад.

По официальной информации, в октябре 2009 года старший сын Солодкина Александр стал обвиняемым по делу о функционировавшей в конце 1990-х и начале 2000-х годов бандитской группировке, которой, по мнению следствия, руководил предприниматель Александр Трунов.

В это время Солодкин-младший обвинялся по статье об умышленном уничтожении чужого имущества, но в феврале 2010 года ему было также предъявлено обвинение в участии в деятельности преступного сообщества.

Уже 16 февраля 2010 года Солодкин-старший был арестован вместе со своим сыном. Он был обвинен по части 4 статьи 33 (подстрекательство к убийству) и части 2 статьи 210 (участие в организованном преступном сообществе) УК РФ: предполагалось, что Солодкин-старший в конце 1990-х и начале 2000-х годов претендовал на бизнес лидера армянской диаспоры Новосибирска Фрунзика Хачатряна на новосибирском Гусинобродском рынке и выступил заказчиком покушения на коммерсанта.

В то же время стало известно, что руководимый Солодкиным фонд не по назначению потратил выделенную ему субсидию в 10 миллионов рублей.

В конце декабря 2010 года в отношении Солодкина-старшего было возбуждено еще одно дело - по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере либо совершенное организованной группой): как сообщалось, в 2006 году Солодкин похитил более одного миллиона рублей, выделенных на проведение в Новосибирске соревнований по боксу и греко-римской борьбе.

Казалось бы, что обвинения в адрес Солодкиных легко доказуемы, а их вина – очевидно.

Но вот господин Толоконский стал «почему-то» рьяно защищать Солодкиных.

По этому поводу председатель армянской национально-культурной автономии в Новосибирской области Фрунзик Хачатрян , которого, как считает следствие, в 1999 году киллеры пытались расстрелять по приказу Солодкина-старшего, заявил прессе следующее: «Он (Толоконский – прим.ред.) всячески защищал Солодкина-старшего, заявлял, что не верит в его виновность, на его советника наговаривают. Мне тогда следователи говорили, что у них уже есть доказательства по 22 убийствам, совершенным членами ОПС Трунова и Солодкиных. А всего они подозреваются в 100 убийствах»

Так же Фрунзик Хачатрян подробно рассказал и о связи Солодкиных с ОПС Трунова: «При этом уже тогда было известно, что Солодкин-старший — член "труновской" ОПС. Он сам мне говорил, что дружит с ее лидером Александром Труновым и они являются "дольщиками" по ряду объектов. На тот момент "труновские" были одним и самых мощных ОПС в регионе, в него входило более 200 бандитов, занимавшихся вымогательством. Как я выяснил уже сейчас, при ознакомлении с материалами дела, Солодкин, будучи советником мэра, искал объекты, которые могли быть интересны ОПС, поддерживал связи с чиновниками и т.д. Мэрия даже наградила Трунова орденом. Мне рассказывали, что на некоторых торжествах членов ОПС бывал и Толоконский»

А ведь это обстоятельство дает основания заподозрить и Толоконского в связях с Труновым.

Кстати, тот факт, что Толоконский был напрямую причастен к делу Солодкиных в ходе следствия уже публично озвучил свидетель по этому делу Хасан Ганеев.

Показания Хасана Ганеева против Трунова, Солодкиных и Толоконского

Он заявил, что полпред президента в СФО Виктор Толоконский был связан с ОПГ Александра Трунова, в которую входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец – советник губернатора Александра Солодкин-старший.

«Я являюсь свидетелем и одним из обвиняемых по уголовному делу о существовании и деятельности мощнейшего преступного сообщества на территории нашего города… Трунов всегда отмечал особую роль Солодкиных, так как через Александра Наумовича (Солодкин-старший — прим.ред.) мы имели прямой выход на губернатора... и других высокопоставленных чиновников…», - считает Ганеев.

Из его слов можно сделать вывод о том, что это именно Толоконский «пролоббировал» освобождение в 2008 году «киллеров банды Трунова» Более того, Ганеев поведал нам, что через депутата областного законодательного собрания в Москву было передано 50 млн руб. для развала дела Солодкиных. Такая «политическая защита» Солодкиных вполне обоснована, так как Виктор Александрович является хорошим другом Александра Наумовича. А ведь правило «круговой поруки» еще никто не отменял.

И вот теперь, когда присяжные сочли Трунова виновным, судьба Солодкиных, казалось бы, уже предрешена.

Причем, как рассказала прессе старший прокурор отдела гособвинителей Новосибирской облпрокуратуры Марина Морковина, решение о виновности Трунова было принято подавляющим большинством голосов —11:1 или 10:2.

Таким образом, можно считать, что вина Трунова доказана полностью.

Кстати, обвинительный приговор Трунову повлияет и на решение по делу вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего, которые обвиняются в участии в этом же ОПС.

Их дело сейчас также рассматривается в облсуде. А ст. 90 УПК РФ («Преюдиция») предусматривает, что факты, содержащиеся во вступившем в законную силу судебном решении, являются не требующими доказательств установленными фактами по другим делам, касающимся того же события или состава преступления.

Таким образом, основываясь на принципах «преюдиции» можно считать, что преступления Солодкиных тоже фактически уже доказаны.

Солодкин и Трунов

Так что теперь остается лишь четко доказать связь полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе с ОПС Трунова. Хотя многочисленные комментарии официальных лиц по этому поводу, казалось бы, уже связи Толоконского и «Труна». Кстати, ранее The Moscow Post уже писал, что Толоконский замешан и в других коррупционных скандалах.

Как пишет пресса, Виктор Толоконский получил неплохой «откат» , когда в конце лета 1999 года, будучи еще мэром Новосибирска, сдал в аренду здание старейшего городского кинотеатра в аренду медицинской компании «Никомед» на целых 49 лет. Факт коррупции, по словам экспертов, состоял в том, что аренда городом была предоставлена на невероятно льготных условиях. Как раз часть сэкономленных на аренде денег и могла пойти на «откат». Кстати, как выяснилось, расходы «Никомеда» на ремонт и реконструкцию здания «Победы» были зачислены в счет арендной платы. Не странно ли это?..

Далее Виктор Александрович вовсю развернулся на «медицинской теме». Ведь в «Никомеде» работает брат Виктора Толоконского – Сергей.

После того, как Толоконский возглавил регион, коррупция в рядах новосибирских чиновников лишь стала набирать обороты.

Это в первую очередь связано с выводом средств из областного внебюджетного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), на нужды которого закупалась оргтехника по цене автомобилей.

Поговаривают, что деньги «пилились» между самим Толоконским, исполнительным директором Фонда обязательного медицинского страхования Константином Асеевым и примкнувшим к ним начальником областного управления здравоохранения Никитой Товым.

Это подтверждает ряд инцидентов. Так, к примеру, во время ремонта старых больниц в Искитимском районе был выявлен масштабный перерасход денег. Деньги выводились из ФОМС при помощи фирмы 000 «Энергокомплект», по слухам, аффилированной с губернатором, которая поставляла в больницы различную технику.

Но это не единственный «коррупционный эпизод», связанный с деятельностью Виктора Александровича.

Так в 2001 году фирма «Медтехника», по всей видимости, тоже аффилированная с Толоконским, в рамках широкомасштабной программы компютеризации районных больниц Новосибирской области «накрутила» на технику более 100 процентов от ее рыночной стоимости. Фонд все это оплатил. В итоге, по всей видимости, деньги были «распилены» между руководством ФОМС и «Медтехникой».

Итогом всех этих деяний новосибирских чиновников стал крупный коррупционный скандал. Причем, фигурантом уголовного дела стал сам ректор Новосибирской государственной медицинской академии Анатолий Ефремов. Хотя, по слухам, у следователей были претензии и к самому губернатору Толоконскому.

И вот теперь господин Толоконский занимает пост полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Но как может президент доверять человеку с такой сомнительной репутацией?!!

Добавить комментарий

Москоу-Пост уже один раз извинялась за подобную публикацию. Как видно, жизнь ничему не учит. В отличие от суда на Труновым суд над Солодкиными проходит в открытом режиме. Его широко освещают СМИ. И всем уже понятно, что ни одного доказательства вины Солокиных и Андреева следствие не предоставило. Вы, милейшие, когда берете деньги за статью. спрашивайте на всякий случай документы, подтверждающие ту чушь, которую вы пишете. Иначе придется платить деньги и оправдываться уже в суде.
Информирую на всякий случай. В заседании суда над Солодкиными постоянно звучит фамилия генерал-майора МВД Никитина А.Д., крышевашего Труновскую группировку с 1994 года. Не Солодкиных, а Никитина. "Правдолюба" Хачатряна крышевал вор в законе Клим и в процессе был оглашен документ, подтверждавший это. Хасан Ганеев, которого здесь обильно цитирует. как собирал деньги с барахолки,так и собирает сейчас. Только до 2004 года барахолка кормила группировки, а с 2005 кормит бывших и действующих сотрудников ЗС РУБОП ныне ОРБ.
Все дело против Солодкиных было сфабриковано с одной целью - убрать Толоконского.
Вы участвуете в агонии криминальной группировки оборотня в погонах Никитина и криминального авторитета Боженко. Участвуете на их стороне и за их деньги.
Андрей (10 Ноября, 20:59)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья