Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

Смотрите также:

«Премиальная подписка» Шамратова

Главу Управления МВД России по Приморскому краю Николая Афанасьева и его заместителя Илью Шамратова посадят следователи ФСБ?

«Премиальная подписка» Шамратова

Силовики провели обыски у высокопоставленных служащих УВМД Приморья, которые себе выписывали премии по несколько сотен тысяч рублей, а потом в виде откатов отдавали часть начальству.

Чекисты провели рейд в кабинете заместителя главы УМВД РФ по Приморью Ильи Шамратова и сослуживцев. Пока официально обвинение не выдвинуто. Но есть информация, согласно которой «вышестоящее начальство вынуждает подчиненных делиться премиями». Более того, начальство намеренно выплачивает премии, чтобы после брать с этого откаты.

Пресеклась порочная система после того, как один из приморских следователей, получивший 250 тысяч рублей премии, вынужден был отдать 100 тысяч своему начальнику. Расследование силовиков привело их в кабинет Шамратова. Но, по всей видимости, откаты уходили и вышестоящему руководству.

Отметим, что к делу также подключился Следственный комитет.

«По версии следствия, сотрудник полиции получил через посредника взятку от подчиненного следователя за содействие в премировании в повышенном размере по сравнению с другими подчиненными, а также за непривлечение к ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и дальнейшее попустительство по службе», – говорится в сообщении ведомства.

Господин Шамратов руководит СК УМВД РФ по Приморскому краю с 2013 года. Раньше полицейский был замначальника УМВД РФ на транспорте по Дальневосточному федеральному округу. Продвинул Шамратова нынешний начальник УМВД по Приморскому краю Николай Афанасьев, который может возглавлять эту «порочную» пирамиду. Но точную оценку даст только объединенное следствие ФСБ и СКР.

Напомним, в 2015 году господин Шамратов получил статус «самого высокооплачиваемого полицейского Дальнего Востока»! В 2015 году начальник приморского следственного управления заработал 3 млн 637 тыс. рублей, и это самый «скромный» результат за последние три года. С доходами в 4 млн 586 тыс. рублей, полученными в 2013 году, и с 6 млн 420 тыс. рублей – в 2014, «полковник Шамратов является самым высокооплачиваемым полицейским региона». И самое интересное, в декларациях Шамратова не было источников дохода!

Отметим, что начальник Шамратова – Николай Афанасьев оказался в списке семи самых высокооплачиваемых полицейских региона. Совпадение или все-таки уже тогда были поборы со следователей?

Генерал-лейтенант Николай Афанасьев

«Паленые дела» Шамратова?

Отметим, к Шамратову уже возникали вопросы. Например, по так называемому «Лесному делу» Ёкуба Фолилова, бизнесмена из Дальнереченска. Ряд местных СМИ называли дело «примером вопиющего нарушения». А началось все с того, что Фолилов обнаружил незаконную вырубку леса и даже задержал два грузовика с «черными лесорубами». Дальше Фолилов пошел в полицию.

Но у «черных лесорубов», по всей видимости, была в МВД «крыша». Меньше чем через месяц Фолилов из героя превратился в обвиняемого, более того, его нарекли главарем ОПГ! Он уже два года сидит в СИЗО!

Также говорят, что Шамратов приложил руку к делу строителя из города Артема Дмитрия Патрешова. Молодой предприниматель был обвинен в вымогательстве. Были только показания нескольких свидетелей и все – никаких других.

Кстати, перед этим неназванные представители правоохранительных органов пытались получить от Патрешова 10 млн рублей!

Поговаривают, что продвигал Шамратова заместитель начальника приморского управления МВД полковник Сергей Яковлев, которого в 2011 году арестовали при получении взятки в 5 млн рублей. «С августа 2009 года по август 2011 года подозреваемый регулярно получал взятки в виде денег за создание условий для осуществления незаконной деятельности игорных заведений в городе Владивостоке», - говорилось в официальном сообщении СКР.

Илья Шамратов

Отметим, что Шамратов работал заместителем начальника Управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Руководителем его был Василий Волков, который только по официальным данным заработал 17,5 млн рублей за 2012 год! Далеко не все губернаторы получают столько даже сейчас! В 2014 году Волкова сняли без объяснения причин.

Чистки?

Так получается, что в последнее время полицейских-коррупционеров из Приморья частенько арестовывают. Например, в декабре 2016 года высокопоставленный сотрудник ГИБДД Приморья попался на взятке.

Вообще, приморские полицейские… судите сами – оказалось, что больше ста полицейских, следователей и сотрудников ГИБДД скрыли доходы и имущество! 270 банковских счетов тоже оказались «в тени».

«Установлены факты совершения сотрудниками полиции сделок по приобретению в собственность квартир, причем, в одном случае стоимость жилого помещения значительно превышает совокупный доход служащего за три года, предшествующие году заключения сделки, в другом заявленная стоимость жилого помещения несоразмерна его рыночной стоимости», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Приморского края в июле 2016 года.

И вот какая тенденция прослеживается: господин Афанасьев возглавил приморских полицейских в 2013 году. А уже в 2014 Приморский край занял первое место в рейтинге коррумпированности среди регионов Дальнего Востока.

Эксперты говорят, что Приморскому краю необходима системная ротация кадров МВД, чтобы победить коррупцию в правоохранительных органах. К Илье Шамратову и раньше были вопросы. Сейчас их задают следователи СКР и ФСБ. Вскоре выяснится, куда дальше уходили откаты полицейских, которым выплачивали премии.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика